FestivalNauki.ru
En Ru
cентябрь-ноябрь 2019
176 городов
September – November 2019
312 cities
11-13 октября 2019
МГУ | Экспоцентр | 90+ площадок
14–16 октября 2016
Центральная региональная площадка
28–30 октября 2016
ИРНИТУ, Сибэскпоцентр
14–15 октября 2016
Центральная региональная площадка
23 сентября - 8 октября 2017
«ДонЭкспоцентр», ДГТУ
ноябрь-декабрь 2018
МВДЦ «Сибирь»,
Вузы и научные площадки города
6-8 октября 2017
Самарский университет
27-29 октября
Кампус ДВФУ, ВГУЭС
30 сентября - 1 октября
Ледовый каток «Родные города»
21-22 сентября 2018 года
ВКК "Белэкспоцентр"
9-10 ноября 2018 года
Мурманский областной Дворец Культуры

Новые технологии в истории искусства: горизонты и перспективы

Среди всех областей гуманитарного знания история искусства по праву считается одной из самых консервативных. Имея дело с искусством – предметом, связанным с интуитивным и эмоциональным человеческим восприятием, не всегда поддающимся рациональному анализу, – искусствознание традиционно с опаской относится к новым технологиям, в особенности, информационным, заменяющим человеческое восприятие и исключающим его из процесса познания. Вместе с тем такие технологии способны предоставить исследователю – в том числе искусствоведу – исключительно эффективный и продуктивный инструментарий, позволяющий анализировать произведения искусства в том числе и в тех аспектах и ракурсах, которые прежде были недоступными. Поэтому в последние годы новые средства и методы исследования проникли и в область искусствознания, благодаря чему стали возможными новые исследовательские проекты, в частности, связанные с использованием виртуальных музеев и универсальных и многофункциональных баз данных. Благодаря таким проектам открываются совершенно новые возможности. Например, база данных CENSUS of Antique Works of Art and Architecture Known in the Renaissance может использоваться для комплексного изучения рисунка и иных визуальных образов эпохи Возрождения и раннего Нового времени, их каталогизации и аналитического описания.

 

Новости в фейсбук

Случайные статьи

Роботы в медицине: в Уфе лечат рак с помощью киберножа

В Уфе работает уникальный центр ядерной медицины. Он лечит от рака с помощью лучевой установки — кибернож.

Коллаборация LIGO объявила о регистрации гравитационных волн

Коллаборация LIGO, в которую входят более 1000 человек (из них 8 представляют физический факультет Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова), впервые наблюдала колебания прост

Погода как двигатель истории

Последние несколько лет оказались чуть ли не самыми жаркими за всю историю наблюдений. Угрожает ли Земле климатический катаклизм? Между прочим, с XIV по XIX век страны Северного полушария тоже переживали погодные трудности.

1 марта – 150 лет Периодической таблице химических элементов

1 марта – 150 лет Периодической таблице химических элементов

 

 

 

 

 

Римский додекаэдр

Римский додекаэдр — это маленький полый объект, сделанный из бронзы или камня, имеющий форму додекаэдра: двенадцать плоских пятиугольных граней, каждая из которых имеет круглое отверстие в центре, совпадающее с аналогичным отверстием противоположной грани.

Видеоканал