FestivalNauki.ru
En Ru
cентябрь-ноябрь 2019
176 городов
September – November 2019
312 cities
11-13 октября 2019
МГУ | Экспоцентр | 90+ площадок
14–16 октября 2016
Центральная региональная площадка
28–30 октября 2016
ИРНИТУ, Сибэскпоцентр
14–15 октября 2016
Центральная региональная площадка
23 сентября - 8 октября 2017
«ДонЭкспоцентр», ДГТУ
ноябрь-декабрь 2018
МВДЦ «Сибирь»,
Вузы и научные площадки города
6-8 октября 2017
Самарский университет
27-29 октября
Кампус ДВФУ, ВГУЭС
30 сентября - 1 октября
Ледовый каток «Родные города»
21-22 сентября 2018 года
ВКК "Белэкспоцентр"
9-10 ноября 2018 года
Мурманский областной Дворец Культуры

Лекция доктора исторических наук Житенева Владислава Сергеевича «Кулинарные предпочтения и художественные образы в мире Ледникового периода: результаты междисциплинарных исследований»

Изучение питания древнейших видов людей и наших предков - Homosapiens, живших в палеолите, представляет не только узко дисциплинарный интерес, но и имеет значение в масштабных междисциплинарных проектах, связанных, в том числе, и с науками о здоровье и о современном качестве жизни людей. Распространение методов изотопного анализа и палеогенетических исследований позволило выйти на совершенно иной уровень понимания условий и повседневной жизни людей в Ледниковый период. Благодаря междисциплинарным исследованиям, посвященным поискам взаимосвязи между пищевыми стратегиями палеолитического человека и образным миром изобразительного искусства, а также декоративно-прикладного творчества, современная наука получила возможность проследить становление и развитие целого спектра социальных норм.

Чем питались и что рисовали современники мамонтов? Из зубов каких животных делали украшения и чьи шкуры не использовали при строительстве жилья? Действительно ли уже в Ледниковом периоде существовала имитация материала, из которого изготавливали украшения? И при чем здесь энтомофагия, наконец?

О том, как был устроен мир человека Ледникового периода, как переплетались кулинарные и сакральные стороны жизни, пойдет речь в лекции.

 

Новости в фейсбук

Случайные статьи

Роботы в медицине: в Уфе лечат рак с помощью киберножа

В Уфе работает уникальный центр ядерной медицины. Он лечит от рака с помощью лучевой установки — кибернож.

Коллаборация LIGO объявила о регистрации гравитационных волн

Коллаборация LIGO, в которую входят более 1000 человек (из них 8 представляют физический факультет Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова), впервые наблюдала колебания прост

Погода как двигатель истории

Последние несколько лет оказались чуть ли не самыми жаркими за всю историю наблюдений. Угрожает ли Земле климатический катаклизм? Между прочим, с XIV по XIX век страны Северного полушария тоже переживали погодные трудности.

1 марта – 150 лет Периодической таблице химических элементов

1 марта – 150 лет Периодической таблице химических элементов

 

 

 

 

 

Римский додекаэдр

Римский додекаэдр — это маленький полый объект, сделанный из бронзы или камня, имеющий форму додекаэдра: двенадцать плоских пятиугольных граней, каждая из которых имеет круглое отверстие в центре, совпадающее с аналогичным отверстием противоположной грани.

Видеоканал