FestivalNauki.ru
En Ru
cентябрь-ноябрь 2020
176 городов
September – November 2020
312 cities
09-11 октября 2020
МГУ | Экспоцентр | 90+ площадок
14–16 октября 2016
Центральная региональная площадка
28–30 октября 2016
ИРНИТУ, Сибэскпоцентр
14–15 октября 2016
Центральная региональная площадка
23 сентября - 8 октября 2017
«ДонЭкспоцентр», ДГТУ
ноябрь-декабрь 2018
МВДЦ «Сибирь»,
Вузы и научные площадки города
6-8 октября 2017
Самарский университет
27-29 октября
Кампус ДВФУ, ВГУЭС
30 сентября - 1 октября
Ледовый каток «Родные города»
21-22 сентября 2018 года
ВКК "Белэкспоцентр"
9-10 ноября 2018 года
Мурманский областной Дворец Культуры
21-22 сентября 2019 года
22-23 октября 2019 года
29-30 ноября 2019 года
7-8 сентября 2019 года
27-29 сентября 2019 года
4-5 октября 2019 года
10-12 октября 2019 года

Лекция профессора Кекелидзе Владимира Дмитриевича, «Вызовы мегапроекта NICA»

Как устроен физический мир, каким мы знаем его сегодня? Ответ на этот вопрос давно интересует ученых, но чтобы получить ответ, надо воссоздать самые первые мгновения после Большого Взрыва, когда кварки и глюоны существовали в свободном состоянии, а затем проследить, как из этого бурлящего первобытного «супа» создавалась ядерная материя,  как формировался окружающий нас мир...  С этой целью несколько лет назад в ЦЕРНе был запущен грандиозный проект – Большой адронный коллайдер (БАК). Но есть задачи, которые не по плечу этой гигантской машине: например,  узнать, как устроены нейтронные звезды и какие процессы происходят в их недрах, каким образом кварки опять становятся свободными, как устроен спин нуклонов. Эти задачи могут быть решены использованием другого типа ускорителя – комплекса NICA (Nuclotron based Ion Collider fAcility), который строится в Объединенном институте ядерных исследований в Дубне, недаром NICA неофициально зовется «младшей сестрой Большого адронного коллайдера»!

Главная цель мегапроекта – получение новых знаний о строении ядерной материи, о ее преобразованиях в условиях экстремальных состояний и о природе спина. Для этого и строится под Москвой ускорительный комплекс, способный сталкивать широкий набор ионов (от ядер водорода до ядер золота) вплоть до максимальной энергии 11 ГэВ на каждый нуклон, а также поляризованных ядер протонов и дейтронов - до энергии 27 ГэВ. Здесь создаются современные детекторы с рекордными значениями по точности измерения временных и пространственных характеристик исследуемых процессов. В основе комплекса лежит действующий ускоритель - Нуклотрон, для создания которого были разработаны уникальные передовые технологии сверхпроводящих магнитов. Комплекс будет также располагать современной базой для проведения прикладных исследований. В реализации научной программы участвуют исследовательские центры России и более 20 стран Америки, Европы, Азии и Африки.

На этой лекции у вас будет уникальная возможность из первых рук узнать об этом интереснейшем мегапроекте и его задачах.

Новости в фейсбук

Случайные статьи

Ученые СПбГУ изобрели новый способ захоронения ядерных отходов

Они открыли новый тип нанотрубок из атомов урана и серы, которые могут быть использованы в качестве уникальных форм для захоронения радиоактивных отходов.

 

 

 

Активированный на катализаторе водород может перемещаться на большие расстояния с сохранением реакционной способности

Группа российских исследователей при участии химиков из МГУ имени М.В.Ломоносова доказала, что реакционные формы водорода, полученные на особом катализаторе, могут пере

Почему вымер шерстистый носорог

Шерстистый носорог (Coelodonta antiquitatis) – один из самых распространённых видов мамонтовой фауны Евразии. Его останки обнаружены на территории от Британских островов на западе до Чукотки и Камчатки на востоке.

Рентгеновский мираж

Мираж можно наблюдать не только в пустыне собственными глазами, но и в невидимом глазу рентгеновском диапазоне.

Биологи МГУ обнаружили два новых вида мешкогрудых раков в глубоководных иглокожих

Сотрудники биологического факультета МГУ обнаружили в офиурах (родственниках морских звёзд), обитающих в Курило-Камчатском желобе на глубине свыше 5000 метров, 2 новых вида паразитирующих мешкогрудых раков (сем. Ascothoracidae).

Видеоканал