FestivalNauki.ru
En Ru
cентябрь-ноябрь
176 городов
September – October
176 cities
12-14 октября 2018
МГУ | Экспоцентр | 90+ площадок
14–16 октября 2016
Центральная региональная площадка
28–30 октября 2016
ИРНИТУ, Сибэскпоцентр
14–15 октября 2016
Центральная региональная площадка
23 сентября - 8 октября 2017
«ДонЭкспоцентр», ДГТУ
октябрь-декабрь 2017
МВДЦ «Сибирь», Кванториум,
Вузы и научные площадки города
6-8 октября 2017
Самарский университет
27-29 октября
Кампус ДВФУ, ВГУЭС
30 сентября - 1 октября
Ледовый каток «Родные города»

Лекция профессора Мартина ван Кранендонка, директора Австралийского астробиологического центра, декана факультета наук о жизни, земле и окружающей среде университета Нового Южного Уэльса (Сидней, Австралия), "В поисках следов происхождения жизни"

Один из самых сложных вопросов, стоящих перед наукой - «Как началась жизнь на Земле?» Этот вопрос сложeн не только из-за сложности самой жизни, но и потому, что 99,9% свидетельств времени, когда жизнь возникла на Земле примерно 4 миллиарда лет назад, исчезли, будучи погребены под отложениями магмы, возвращены обратно в мантию тектоникой плит или выброшены в космос метеоритными бомбардировками. Поэтому, решая проблему происхождения жизни, мы вынуждены думать, экспериментировать и искать подходящие для возникновения жизни условия как на современной, так и на древней Земле.
 
Дарвин первым постулировал 145 лет назад, что жизнь, возможно, возникла в «теплом пруду, содержащем все необходимые соли аммония и фосфора и доступном воздействию света, тепла, электричества и т. п., где могла химически образоваться первая биологическая молекула, способная к дальнейшим, все более сложным превращениям ...». Вслед за Дарвиным Александр Опарин, предположил, что у юной Земли была восстановительная атмосфера, содержащая метан, аммиак, водород и водяной пар - исходные вещества для эволюции жизни… Затем Стэнли Миллер и Гарольд Юри провели эксперименты - используя идеи Опарина - и смогли получить сложные органические молекулы из простых исходных материалов.
 
Взгляды на происхождение жизни резко изменились с открытием в 1970-х годах глубоководных черных курильщиков и их богатой фауны, существовующей благодаря хемоавтотрофным микроорганизмам. Это открытие, а также указания на гипертермофильность первых организмов, легли в основу ныне популярной модели происхождения жизни в океанских глубинах. Но....
 
В лекции будет рассказано, как открытия, сделанные при исследовании маленького (10 см х 3 см) куска древней земной коры возрастом 3.48 миллиарда лет, найденного в далеком районе Пилбара в Западной Австралии, помогли вернуть представления о происхождении жизни обратно к теплому дарвиновскому пруду на суше. Будет также рассказано, как этот сдвиг парадигмы поможет в планировании поиска жизни в солнечной системе, от предстоящей марсианской экспедиции и до будущих экспедиций к планетам, далеко отстоящим от солнца.
 

Новости в фейсбук

Случайные статьи

Обман во выздоровление

«Я разговариваю со своими таблетками, — признается Дэн Морман, антрополог из Мичиганского университета в Дирборне (США). — Я говорю им: “Привет, ребята, я знаю, что сейчас вы отлично поработаете”».

Сонные инновации

Большинство из нас хоть раз ловили себя на мысли, что было бы очень здорово, если бы нам не нужно было так много спать. Небольшая группа исследователей ищет  сейчас немедикаментозные способы, позволяющие сократить время сна без ущерба для здоровья.

Ученые создали наночастицы, которые лечат рак и не наносят вреда организму

Исследователи из МГУ имени М.В.Ломоносова совместно со своими немецкими коллегами сумели доказать применимость кремниевых наночастиц для диагностики и лечения рака,

Там, где ползают камни

В Долине Смерти (штат Калифорния) есть озеро Рейстрэк-Плайя (Racetrack Playa). Там происходит нечто странное и необъяснимое. Огромные валуны и небольшие камушки сами собой ползут по дну сухого озера. К ним никто не прикасается, а они ползут и ползут.

Настоящий "Человек дождя"

Он научился читать в возрасте 16 месяцев, читал помногу и часто. В возрасте трёх лет читал газеты и пользовался толковым словарем для разъяснения смысла незнакомых слов. К семи годам знал наизусть Библию.

Видеоканал