FestivalNauki.ru
En Ru
cентябрь-ноябрь
176 городов
September – October
176 cities
12-14 октября 2018
МГУ | Экспоцентр | 90+ площадок
14–16 октября 2016
Центральная региональная площадка
28–30 октября 2016
ИРНИТУ, Сибэскпоцентр
14–15 октября 2016
Центральная региональная площадка
23 сентября - 8 октября 2017
«ДонЭкспоцентр», ДГТУ
октябрь-декабрь 2017
МВДЦ «Сибирь», Кванториум,
Вузы и научные площадки города
6-8 октября 2017
Самарский университет
27-29 октября
Кампус ДВФУ, ВГУЭС
30 сентября - 1 октября
Ледовый каток «Родные города»

Лекция Мулкиджаняна Армена Яковлевича, профессора факультета биоинженерии и биоинформатики МГУ, в. н. с. НИИ физико-химической биологии им. А.Н. Белозерского МГУ, научного сотрудника Оснабрюкского университета (ФРГ) "Как начиналась жизнь на Земле?"

Происхождение жизни – одна из самых волнующих тем, к которым обращается наука. Есть разные гипотезы. В предлагаемой лекции будут рассмотрены наиболее свежие научные данные по происхождению жизни. За последние годы были подобраны и изучены химические условия, способствующие спонтанному образованию таких кирпичиков жизни как нуклеотиды и аминокислоты. Оказалось, что эти вещества могли образовываться при нагревании или освещении в концентрированных растворах простых азотистых соединений, таких как формамид. Подобные соединения могли образовываться как в атмосфере, так и при вулканической активности; будучи устойчивыми к испарению они должны были селективно накапливаться на поверхности первых континентов. 

Есть данные, позволяющие предположить, что возникновение жизни и ее развитие до первых клеток могло происходить на бескислородных геотермальных полях вокруг древних вулканических систем, которых на первобытной Земле должно было быть много. Следы подобного геотермального поля возрастом в 3.5 миллиарда лет были недавно обнаружены в австралийской провинции Пилбара. В Пилбаре же были найдены древнейшие ископаемые остатки живых организмов, что говорит об обитаемости геотермальных полей древней Земли.

 
 

Новости в фейсбук

Случайные статьи

ВИЧ-инфекция против лейкемии

Генно-модифицированный вирус ВИЧ подавил развитие заболевания, перед которым спасовали все прочие методики

Наука требует заботы

Тема развития перспективных научных исследований, научных технологий, а также п

Нобелевское зеркало

«До объявления Нобелевских лауреатов осталось … часов, … минут, … секунд», - эта заставка сайта Nobelprize.org всю неделю висит как основная страница на компьютерах тысяч, а то и миллионов пользователей.

Самые крупные плоды

Можно подумать, что самые большие в мире фрукты/овощи – это плоды каких-нибудь экзотических растений. Однако чемпионом здесь является тыква, хотя и не самая обыкновенная.

Вернуть лосося в родные реки

Символ российских северных рек – атлантический лосось – давно не чувствует себя как рыба в воде в родных водоёмах, и численность его стад продолжает снижаться.

Видеоканал