FestivalNauki.ru
En Ru
cентябрь-ноябрь
176 городов
September – October
176 cities
12-14 октября 2018
МГУ | Экспоцентр | 90+ площадок
14–16 октября 2016
Центральная региональная площадка
28–30 октября 2016
ИРНИТУ, Сибэскпоцентр
14–15 октября 2016
Центральная региональная площадка
23 сентября - 8 октября 2017
«ДонЭкспоцентр», ДГТУ
октябрь-декабрь 2017
МВДЦ «Сибирь», Кванториум,
Вузы и научные площадки города
6-8 октября 2017
Самарский университет
27-29 октября
Кампус ДВФУ, ВГУЭС
30 сентября - 1 октября
Ледовый каток «Родные города»

Лекция Мулкиджаняна Армена Яковлевича, профессора факультета биоинженерии и биоинформатики МГУ, в. н. с. НИИ физико-химической биологии им. А.Н. Белозерского МГУ, научного сотрудника Оснабрюкского университета (ФРГ) "Как начиналась жизнь на Земле?"

Происхождение жизни – одна из самых волнующих тем, к которым обращается наука. Есть разные гипотезы. В предлагаемой лекции будут рассмотрены наиболее свежие научные данные по происхождению жизни. За последние годы были подобраны и изучены химические условия, способствующие спонтанному образованию таких кирпичиков жизни как нуклеотиды и аминокислоты. Оказалось, что эти вещества могли образовываться при нагревании или освещении в концентрированных растворах простых азотистых соединений, таких как формамид. Подобные соединения могли образовываться как в атмосфере, так и при вулканической активности; будучи устойчивыми к испарению они должны были селективно накапливаться на поверхности первых континентов. 

Есть данные, позволяющие предположить, что возникновение жизни и ее развитие до первых клеток могло происходить на бескислородных геотермальных полях вокруг древних вулканических систем, которых на первобытной Земле должно было быть много. Следы подобного геотермального поля возрастом в 3.5 миллиарда лет были недавно обнаружены в австралийской провинции Пилбара. В Пилбаре же были найдены древнейшие ископаемые остатки живых организмов, что говорит об обитаемости геотермальных полей древней Земли.

 
 

Новости в фейсбук

Случайные статьи

Сороки мгновенно оценивают намерения человека по его лицу

Сороки, как и другие животные, чувствуют на себе человеческий взгляд, однако при этом они не обязательно расценивают его как угрозу — птицам достаточно мимолётного взгляда на ваше лицо, чтобы понять, с какими намерениями вы к ним приближаетесь.

Тренировка иммунитета. Часть II.

Что еще поможет не болеть кроме правильного питания и спокойствия? Читайте вторую часть рекомендаций ведущих ученых мира по сохранению и приумножению иммунитета.

Насекомые прошли тест Тьюрингом

Ученые и выпускники МГУ имени М.В.Ломоносова подтвердили модель Алана Тьюринга, которая описывает такие сложные биологические рисунки, как пятна на шкуре леопарда или узоры на коже тропических рыб.

Стекло гибкое, металлическое

Участники международного проекта – учёные Московского института стали и сплавов и их японские коллеги из Университета Тохоку. Возглавляет коллектив исследователей профессор Дмитрий Лузгин.

Регион-рекордсмен

Якутия – один из самых уникальных регионов России. Начнем с того, что это самый большой регион нашей страны, занимает 18% ее территории.

Видеоканал