FestivalNauki.ru
En Ru
cентябрь-ноябрь
176 городов
September – October
176 cities
12-14 октября 2018
МГУ | Экспоцентр | 90+ площадок
14–16 октября 2016
Центральная региональная площадка
28–30 октября 2016
ИРНИТУ, Сибэскпоцентр
14–15 октября 2016
Центральная региональная площадка
23 сентября - 8 октября 2017
«ДонЭкспоцентр», ДГТУ
октябрь-декабрь 2017
МВДЦ «Сибирь», Кванториум,
Вузы и научные площадки города
6-8 октября 2017
Самарский университет
27-29 октября
Кампус ДВФУ, ВГУЭС
30 сентября - 1 октября
Ледовый каток «Родные города»

"Музей - территория научных открытий". Лекция Калякина Михаила Владимировича, директора Научно-исследовательского зоологического музея МГУ имени М.В. Ломоносова, доктора биологических наук

"От одного слова "музей" ноги подкашиваются от усталости", утверждает английский афоризм. И правда, чем объёмнее выставленная на обозрение публики коллекция, тем сложнее её охватить, а уж если забраться в запасники, в которых будет масса, на первый взгляд, повторяющихся экспонатов, то загрустишь окончательно. Мы обсудим вопросы о том, зачем музей, почему музей, откуда музей, на примере музеев Московского университета - Зоологичесого и Антропологического. Но, конечно, будем вспоминать и о других естественнонаучных, исторических музеях! С удивлением узнаем о том, что в них постоянно происходят научные открытия, а то и сенсации, и может быть, поймём, почему научные сотрудники, попадая на работу в музей, ловят кайф от своих научных занятий.

 

 

Новости в фейсбук

Случайные статьи

Обман во выздоровление

«Я разговариваю со своими таблетками, — признается Дэн Морман, антрополог из Мичиганского университета в Дирборне (США). — Я говорю им: “Привет, ребята, я знаю, что сейчас вы отлично поработаете”».

Сонные инновации

Большинство из нас хоть раз ловили себя на мысли, что было бы очень здорово, если бы нам не нужно было так много спать. Небольшая группа исследователей ищет  сейчас немедикаментозные способы, позволяющие сократить время сна без ущерба для здоровья.

Ученые создали наночастицы, которые лечат рак и не наносят вреда организму

Исследователи из МГУ имени М.В.Ломоносова совместно со своими немецкими коллегами сумели доказать применимость кремниевых наночастиц для диагностики и лечения рака,

Там, где ползают камни

В Долине Смерти (штат Калифорния) есть озеро Рейстрэк-Плайя (Racetrack Playa). Там происходит нечто странное и необъяснимое. Огромные валуны и небольшие камушки сами собой ползут по дну сухого озера. К ним никто не прикасается, а они ползут и ползут.

Настоящий "Человек дождя"

Он научился читать в возрасте 16 месяцев, читал помногу и часто. В возрасте трёх лет читал газеты и пользовался толковым словарем для разъяснения смысла незнакомых слов. К семи годам знал наизусть Библию.

Видеоканал