FestivalNauki.ru
En Ru
cентябрь-ноябрь
176 городов
September – October
176 cities
12-14 октября 2018
МГУ | Экспоцентр | 90+ площадок
14–16 октября 2016
Центральная региональная площадка
28–30 октября 2016
ИРНИТУ, Сибэскпоцентр
14–15 октября 2016
Центральная региональная площадка
23 сентября - 8 октября 2017
«ДонЭкспоцентр», ДГТУ
октябрь-декабрь 2017
МВДЦ «Сибирь», Кванториум,
Вузы и научные площадки города
6-8 октября 2017
Самарский университет
27-29 октября
Кампус ДВФУ, ВГУЭС
30 сентября - 1 октября
Ледовый каток «Родные города»

«Вселенная как лаборатория физики частиц». Лекция Троицкого Сергея Вадимовича, член-корреспондента РАН, доктора физ.-мат. наук

Изучение Вселенной позволяет расширить возможности физики элементарных частиц далеко за пределы, связанные с ограниченностью земных экспериментов. В распоряжении исследователя оказываются системы огромных размеров - от планет до Вселенной в целом, промежутки времени в миллиарды лет, крупномасштабные объекты с недостижимыми на Земле плотностями, температурами и магнитными полями - звёзды, ядра галактик, релятивистские потоки вещества. Наибольшая энергия космических частиц на порядки превышает энергию протонов, сталкивающихся в Большом адронном коллайдере. В лекции пойдёт речь о том, как использовать эту гигантскую лабораторию для изучения свойств частиц, поиска новых частиц и взаимодействий, проверки физических гипотез.

 

 

Новости в фейсбук

Случайные статьи

Больше Эйфелевой башни и авианосца Нимиц

На представленных снимках - изображение самой большой в мире машины, способной к самостоятельному передвижению.

Размер колец - 120 миллионов километров

 Снимки колец Сатурна, колец из каменей и пыли, вращающихся вокруг одной из планет нашей Солнечной системы, являются самыми узнаваемыми и одними из самых красивых космических снимков.

Ученые создали прототип новых лекарств против аутоиммунных заболеваний

Международная группа ученых при ключевом участии исследователей из МГУ сделала существенный шаг вперед на пути создания принципиально новых лекарственных препаратов для лечения аутоиммунных заболевани

Геном русской души

«РР» представляет исследование современного русского культурного кода — 100 книг, которые нужно прочитать, чтобы понимать себя и друг друга.

Букет мимозы и другие цветы

Кинофильм с таким названием был популярен в советские времена. В эти времена и вернемся, заодно упомянув самого известного сыщика всех времен и народов.

Видеоканал