FestivalNauki.ru
En Ru
cентябрь-ноябрь 2019
176 городов
September – November 2019
312 cities
11-13 октября 2019
МГУ | Экспоцентр | 90+ площадок
14–16 октября 2016
Центральная региональная площадка
28–30 октября 2016
ИРНИТУ, Сибэскпоцентр
14–15 октября 2016
Центральная региональная площадка
23 сентября - 8 октября 2017
«ДонЭкспоцентр», ДГТУ
ноябрь-декабрь 2018
МВДЦ «Сибирь»,
Вузы и научные площадки города
6-8 октября 2017
Самарский университет
27-29 октября
Кампус ДВФУ, ВГУЭС
30 сентября - 1 октября
Ледовый каток «Родные города»
21-22 сентября 2018 года
ВКК "Белэкспоцентр"
9-10 ноября 2018 года
Мурманский областной Дворец Культуры

«Невидимые институты: как культура влияет на экономику, а экономика - на культуру». Лекция Аузана Александра Александровича, доктора экономических наук, декана экономического факультета МГУ

Почему наша страна за ХХ век произвела спутник, космический корабль, гидротурбину и  атомную станцию, но не смогла сделать конкурентоспособный телевизор, холодильник, автомобиль и персональный компьютер?

Оказывается, на экономику воздействуют не только технологии, наличие или отсутствие ресурсов, но и культура -  ценности и поведенческие установки,   которыми руководствуются люди в стране. Изучать и сравнивать культуру разных стран с точки зрения ее воздействия на экономику умеют уже несколько десятилетий. Можно сопоставить социокультурные изменения и, например, макроэкономическую динамику, и сделать из этого вполне определенные выводы о том, насколько вероятен экономический рост, какова будет структура экономики и что нужно поменять в ценностях и поведенческих установках людей для достижения  тех или иных экономических результатов.

С другой стороны, оказывается, что и экономика меняет лицо нации, способы поведения большого количества людей. Например, в зависимости от устройства налоговой системы люди могут голосовать за те или иные партии, по-разному понимать, как устроена власть, и предпочитать те или иные варианты экономической организации.

О том, как культура влияет на экономику, а экономика - на культуру, я и попытаюсь рассказать в предлагаемой лекции.  

Аузан Александр Александрович, доктор экономических наук, декан экономического факультета МГУ

 

Новости в фейсбук

Случайные статьи

Роботы в медицине: в Уфе лечат рак с помощью киберножа

В Уфе работает уникальный центр ядерной медицины. Он лечит от рака с помощью лучевой установки — кибернож.

Коллаборация LIGO объявила о регистрации гравитационных волн

Коллаборация LIGO, в которую входят более 1000 человек (из них 8 представляют физический факультет Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова), впервые наблюдала колебания прост

Погода как двигатель истории

Последние несколько лет оказались чуть ли не самыми жаркими за всю историю наблюдений. Угрожает ли Земле климатический катаклизм? Между прочим, с XIV по XIX век страны Северного полушария тоже переживали погодные трудности.

1 марта – 150 лет Периодической таблице химических элементов

1 марта – 150 лет Периодической таблице химических элементов

 

 

 

 

 

Римский додекаэдр

Римский додекаэдр — это маленький полый объект, сделанный из бронзы или камня, имеющий форму додекаэдра: двенадцать плоских пятиугольных граней, каждая из которых имеет круглое отверстие в центре, совпадающее с аналогичным отверстием противоположной грани.

Видеоканал