FestivalNauki.ru
En Ru
cентябрь-ноябрь
176 городов
September – October
176 cities
12-14 октября 2018
МГУ | Экспоцентр | 90+ площадок
14–16 октября 2016
Центральная региональная площадка
28–30 октября 2016
ИРНИТУ, Сибэскпоцентр
14–15 октября 2016
Центральная региональная площадка
23 сентября - 8 октября 2017
«ДонЭкспоцентр», ДГТУ
октябрь-декабрь 2017
МВДЦ «Сибирь», Кванториум,
Вузы и научные площадки города
6-8 октября 2017
Самарский университет
27-29 октября
Кампус ДВФУ, ВГУЭС
30 сентября - 1 октября
Ледовый каток «Родные города»

«Невидимые институты: как культура влияет на экономику, а экономика - на культуру». Лекция Аузана Александра Александровича, доктора экономических наук, декана экономического факультета МГУ

Почему наша страна за ХХ век произвела спутник, космический корабль, гидротурбину и  атомную станцию, но не смогла сделать конкурентоспособный телевизор, холодильник, автомобиль и персональный компьютер?

Оказывается, на экономику воздействуют не только технологии, наличие или отсутствие ресурсов, но и культура -  ценности и поведенческие установки,   которыми руководствуются люди в стране. Изучать и сравнивать культуру разных стран с точки зрения ее воздействия на экономику умеют уже несколько десятилетий. Можно сопоставить социокультурные изменения и, например, макроэкономическую динамику, и сделать из этого вполне определенные выводы о том, насколько вероятен экономический рост, какова будет структура экономики и что нужно поменять в ценностях и поведенческих установках людей для достижения  тех или иных экономических результатов.

С другой стороны, оказывается, что и экономика меняет лицо нации, способы поведения большого количества людей. Например, в зависимости от устройства налоговой системы люди могут голосовать за те или иные партии, по-разному понимать, как устроена власть, и предпочитать те или иные варианты экономической организации.

О том, как культура влияет на экономику, а экономика - на культуру, я и попытаюсь рассказать в предлагаемой лекции.  

Аузан Александр Александрович, доктор экономических наук, декан экономического факультета МГУ

 

Новости в фейсбук

Случайные статьи

ВИЧ-инфекция против лейкемии

Генно-модифицированный вирус ВИЧ подавил развитие заболевания, перед которым спасовали все прочие методики

Наука требует заботы

Тема развития перспективных научных исследований, научных технологий, а также п

Нобелевское зеркало

«До объявления Нобелевских лауреатов осталось … часов, … минут, … секунд», - эта заставка сайта Nobelprize.org всю неделю висит как основная страница на компьютерах тысяч, а то и миллионов пользователей.

Самые крупные плоды

Можно подумать, что самые большие в мире фрукты/овощи – это плоды каких-нибудь экзотических растений. Однако чемпионом здесь является тыква, хотя и не самая обыкновенная.

Вернуть лосося в родные реки

Символ российских северных рек – атлантический лосось – давно не чувствует себя как рыба в воде в родных водоёмах, и численность его стад продолжает снижаться.

Видеоканал