FestivalNauki.ru
En Ru
cентябрь-ноябрь
176 городов
September – October
176 cities
12-14 октября 2018
МГУ | Экспоцентр | 90+ площадок
14–16 октября 2016
Центральная региональная площадка
28–30 октября 2016
ИРНИТУ, Сибэскпоцентр
14–15 октября 2016
Центральная региональная площадка
23 сентября - 8 октября 2017
«ДонЭкспоцентр», ДГТУ
октябрь-декабрь 2017
МВДЦ «Сибирь», Кванториум,
Вузы и научные площадки города
6-8 октября 2017
Самарский университет
27-29 октября
Кампус ДВФУ, ВГУЭС
30 сентября - 1 октября
Ледовый каток «Родные города»

«Невидимые институты: как культура влияет на экономику, а экономика - на культуру». Лекция Аузана Александра Александровича, доктора экономических наук, декана экономического факультета МГУ

Почему наша страна за ХХ век произвела спутник, космический корабль, гидротурбину и  атомную станцию, но не смогла сделать конкурентоспособный телевизор, холодильник, автомобиль и персональный компьютер?

Оказывается, на экономику воздействуют не только технологии, наличие или отсутствие ресурсов, но и культура -  ценности и поведенческие установки,   которыми руководствуются люди в стране. Изучать и сравнивать культуру разных стран с точки зрения ее воздействия на экономику умеют уже несколько десятилетий. Можно сопоставить социокультурные изменения и, например, макроэкономическую динамику, и сделать из этого вполне определенные выводы о том, насколько вероятен экономический рост, какова будет структура экономики и что нужно поменять в ценностях и поведенческих установках людей для достижения  тех или иных экономических результатов.

С другой стороны, оказывается, что и экономика меняет лицо нации, способы поведения большого количества людей. Например, в зависимости от устройства налоговой системы люди могут голосовать за те или иные партии, по-разному понимать, как устроена власть, и предпочитать те или иные варианты экономической организации.

О том, как культура влияет на экономику, а экономика - на культуру, я и попытаюсь рассказать в предлагаемой лекции.  

Аузан Александр Александрович, доктор экономических наук, декан экономического факультета МГУ

 

Новости в фейсбук

Случайные статьи

Сороки мгновенно оценивают намерения человека по его лицу

Сороки, как и другие животные, чувствуют на себе человеческий взгляд, однако при этом они не обязательно расценивают его как угрозу — птицам достаточно мимолётного взгляда на ваше лицо, чтобы понять, с какими намерениями вы к ним приближаетесь.

Тренировка иммунитета. Часть II.

Что еще поможет не болеть кроме правильного питания и спокойствия? Читайте вторую часть рекомендаций ведущих ученых мира по сохранению и приумножению иммунитета.

Насекомые прошли тест Тьюрингом

Ученые и выпускники МГУ имени М.В.Ломоносова подтвердили модель Алана Тьюринга, которая описывает такие сложные биологические рисунки, как пятна на шкуре леопарда или узоры на коже тропических рыб.

Стекло гибкое, металлическое

Участники международного проекта – учёные Московского института стали и сплавов и их японские коллеги из Университета Тохоку. Возглавляет коллектив исследователей профессор Дмитрий Лузгин.

Регион-рекордсмен

Якутия – один из самых уникальных регионов России. Начнем с того, что это самый большой регион нашей страны, занимает 18% ее территории.

Видеоканал