FestivalNauki.ru
En Ru
cентябрь-ноябрь
176 городов
September – October
176 cities
12-14 октября 2018
МГУ | Экспоцентр | 90+ площадок
14–16 октября 2016
Центральная региональная площадка
28–30 октября 2016
ИРНИТУ, Сибэскпоцентр
14–15 октября 2016
Центральная региональная площадка
23 сентября - 8 октября 2017
«ДонЭкспоцентр», ДГТУ
октябрь-декабрь 2017
МВДЦ «Сибирь», Кванториум,
Вузы и научные площадки города
6-8 октября 2017
Самарский университет
27-29 октября
Кампус ДВФУ, ВГУЭС
30 сентября - 1 октября
Ледовый каток «Родные города»

«От атомного проекта к природоподобным технологиям», Лекция Ковальчука Михаила Валентиновича, Президента НИЦ «Курчатовский институт», члена-корреспондента РАН

В лекции затронуты этапы развития советского атомного проекта, роли в нем Курчатовского института. Атомный проект повлек за собой расцвет целого ряда областей науки, технологий, промышленности страны. Можно ли ставить такие задачи и разрабатывать подобные масштабные проекты и сейчас? Сегодня человечество столкнулось с глобальным вызовом, связанным с неизбежной исчерпаемостью ресурсов. Этот вызов, основанный на антагонизме природы и техносферы, можно преодолеть путем принципиальной перестройки базовых составляющих существующей цивилизационной модели: наука, образование, технологии. Речь идет о создании принципиально новой техносферы, новых природоподобных технологий. Это можно осуществить на основе конвергенции нано-, био-, инфо-, когнитивных, социальных (НБИКС) наук и технологий.

 

Новости в фейсбук

Случайные статьи

Ученые МГУ: чтобы остановить кровотечение, тромбоцит должен «умереть»

Даже ящерицам не под силу, куда уж людям!

Оказывается, вновь отросший хвост ящерицы — не точная копия прежнего, ею отброшенного, а жалкая его имитация! У него совершенно другая анатомия.

Французский против английского

Если сосчитать тех, для кого французский язык родной, то мы получим скромную цифру 78 миллионовчеловек. Всего 11-е место в мире. Но если посчитать всех, кто выучил французский сам, обнаружится неоспоримый факт: это самый распространенный и популярный язык в мире.

От Стандартной модели к темной материи

Марганец на дне Атлантики

Немецкое научное судно SONNE проводило глубокое траление океанического дна между Южной Америкой и Африкой. В нескольких сотнях километров к востоку от Барбадоса его сеть наткнулась на кое-что необычное – огромную кладку металлических шаров.

Видеоканал