FestivalNauki.ru
En Ru
cентябрь-ноябрь
176 городов
September – October
176 cities
12-14 октября 2018
МГУ | Экспоцентр | 90+ площадок
14–16 октября 2016
Центральная региональная площадка
28–30 октября 2016
ИРНИТУ, Сибэскпоцентр
14–15 октября 2016
Центральная региональная площадка
23 сентября - 8 октября 2017
«ДонЭкспоцентр», ДГТУ
октябрь-декабрь 2017
МВДЦ «Сибирь», Кванториум,
Вузы и научные площадки города
6-8 октября 2017
Самарский университет
27-29 октября
Кампус ДВФУ, ВГУЭС
30 сентября - 1 октября
Ледовый каток «Родные города»

"Глаз и Солнце", Лекция академика Островского Михаила Аркадьевича, президента Физиологического общества им. И.П. Павлова, зав. кафедрой биологического факультета МГУ, зав. отделом фотохимии и фотобиологии Института биохимической физики РАН им. Н.М.Эмануэл

 

 «Глаз нельзя понять, не зная Солнца. Вот почему глаз – солнечен", - такими словами заканчивает Сергей Иванович Вавилов свою замечательную книгу "Глаз и Солнце". Она вышла  в 1927 году, и до сих пор остается лучшим популярным изданием о переплетении судеб двух наук - физики света и физиологии зрения.
 
В наше время метафора «солнечность глаза» наполнилась еще большим смыслом. Солнечные лучи буквально создали глаз, создали совершенную молекулярную машинерию нашего зрения. Человеческий глаз может различить на ночном небе даже очень слабые звезды. Глаз как нельзя лучше приспособлен для восприятия естественного, подчеркнем  - естественного, солнечного света. Свет несет мозгу более 90% информации об окружающем нас мире. Но свет несет глазу и опасность повреждения. В этом парадокс зрения как фотобиологического процесса. Эволюция создала изощренную и надежную систему защиты от опасности светового повреждения. Поэтому, любуясь ярким солнечным миром, мы, конечно же, не слепнем. Однако наследственные или благоприобретенные дефекты как в самой машинерии зрения, так и в системе защиты глаза от опасности фотоповреждения способны привести к частичной или даже полной слепоте. Современное понимание природы «солнечности глаза», расшифровка сложнейшего молекулярного механизма зрения дают надежду на успех в профилактике и лечении ряда тяжелейших глазных заболеваний. Надежду на возвращение зрения слепым людям дает новая методика в биологии - так называемая оптогенетика.
 
О том, как именно устроена молекулярная машинерия зрения, какие пути открывают новые знания для лечения глазных заболеваний и борьбы со слепотой, для профилактики заболеваний и сохранения зрения, для выбора оптимальных источников освещения, особенно современного, светодиодного, пойдет речь в лекции академика М.А. Островского.
 

Новости в фейсбук

Случайные статьи

Когда математика не убеждает

Парадокс Монти Холла — одна из известных задач теории вероятностей, решение которой, на первый взгляд, противоречит здравому смыслу.

На Ямале есть дырка в земле, в которую можно влететь на вертолете

Эта удивительная история дошла до Норильска лишь через год с момента, когда было совершено открытие. В апреле 2013 года в администрацию посёлка Носок обратился Станислав Яптуне. Он рассказал, что на пути ежегодного аргиша обнаружил огромные глыбы.

Непростая трава

Заблуждается тот, кто думает, что бананы растут на дереве. Бананового дерева не существует. Бананы не растут на баньяне, плоды которого несъедобны. Бананы растут на банановом растении, это растение является огромной травой, а бананы – её ягоды.

Психологи МГУ описали новый нейропсихологический синдром при патологии мозолистого тела

Где спрятаны 400 тонн золота и серебра?

«Медный свиток» —  одна из знаменитых кумранских рукописей, но это не литературное произведение, а список мест, в которых как будто бы сокрыты различные предметы из золота и серебра.

Видеоканал