FestivalNauki.ru
En Ru
cентябрь-ноябрь 2019
176 городов
September – November 2019
312 cities
11-13 октября 2019
МГУ | Экспоцентр | 90+ площадок
14–16 октября 2016
Центральная региональная площадка
28–30 октября 2016
ИРНИТУ, Сибэскпоцентр
14–15 октября 2016
Центральная региональная площадка
23 сентября - 8 октября 2017
«ДонЭкспоцентр», ДГТУ
ноябрь-декабрь 2018
МВДЦ «Сибирь»,
Вузы и научные площадки города
6-8 октября 2017
Самарский университет
27-29 октября
Кампус ДВФУ, ВГУЭС
30 сентября - 1 октября
Ледовый каток «Родные города»
21-22 сентября 2018 года
ВКК "Белэкспоцентр"
9-10 ноября 2018 года
Мурманский областной Дворец Культуры

"Глаз и Солнце", Лекция академика Островского Михаила Аркадьевича, президента Физиологического общества им. И.П. Павлова, зав. кафедрой биологического факультета МГУ, зав. отделом фотохимии и фотобиологии Института биохимической физики РАН им. Н.М.Эмануэл

 

 «Глаз нельзя понять, не зная Солнца. Вот почему глаз – солнечен", - такими словами заканчивает Сергей Иванович Вавилов свою замечательную книгу "Глаз и Солнце". Она вышла  в 1927 году, и до сих пор остается лучшим популярным изданием о переплетении судеб двух наук - физики света и физиологии зрения.
 
В наше время метафора «солнечность глаза» наполнилась еще большим смыслом. Солнечные лучи буквально создали глаз, создали совершенную молекулярную машинерию нашего зрения. Человеческий глаз может различить на ночном небе даже очень слабые звезды. Глаз как нельзя лучше приспособлен для восприятия естественного, подчеркнем  - естественного, солнечного света. Свет несет мозгу более 90% информации об окружающем нас мире. Но свет несет глазу и опасность повреждения. В этом парадокс зрения как фотобиологического процесса. Эволюция создала изощренную и надежную систему защиты от опасности светового повреждения. Поэтому, любуясь ярким солнечным миром, мы, конечно же, не слепнем. Однако наследственные или благоприобретенные дефекты как в самой машинерии зрения, так и в системе защиты глаза от опасности фотоповреждения способны привести к частичной или даже полной слепоте. Современное понимание природы «солнечности глаза», расшифровка сложнейшего молекулярного механизма зрения дают надежду на успех в профилактике и лечении ряда тяжелейших глазных заболеваний. Надежду на возвращение зрения слепым людям дает новая методика в биологии - так называемая оптогенетика.
 
О том, как именно устроена молекулярная машинерия зрения, какие пути открывают новые знания для лечения глазных заболеваний и борьбы со слепотой, для профилактики заболеваний и сохранения зрения, для выбора оптимальных источников освещения, особенно современного, светодиодного, пойдет речь в лекции академика М.А. Островского.
 

Новости в фейсбук

Случайные статьи

Роботы в медицине: в Уфе лечат рак с помощью киберножа

В Уфе работает уникальный центр ядерной медицины. Он лечит от рака с помощью лучевой установки — кибернож.

Коллаборация LIGO объявила о регистрации гравитационных волн

Коллаборация LIGO, в которую входят более 1000 человек (из них 8 представляют физический факультет Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова), впервые наблюдала колебания прост

Погода как двигатель истории

Последние несколько лет оказались чуть ли не самыми жаркими за всю историю наблюдений. Угрожает ли Земле климатический катаклизм? Между прочим, с XIV по XIX век страны Северного полушария тоже переживали погодные трудности.

1 марта – 150 лет Периодической таблице химических элементов

1 марта – 150 лет Периодической таблице химических элементов

 

 

 

 

 

Римский додекаэдр

Римский додекаэдр — это маленький полый объект, сделанный из бронзы или камня, имеющий форму додекаэдра: двенадцать плоских пятиугольных граней, каждая из которых имеет круглое отверстие в центре, совпадающее с аналогичным отверстием противоположной грани.

Видеоканал