FestivalNauki.ru
En Ru
cентябрь-ноябрь
176 городов
September – October
176 cities
12-14 октября 2018
МГУ | Экспоцентр | 90+ площадок
14–16 октября 2016
Центральная региональная площадка
28–30 октября 2016
ИРНИТУ, Сибэскпоцентр
14–15 октября 2016
Центральная региональная площадка
23 сентября - 8 октября 2017
«ДонЭкспоцентр», ДГТУ
октябрь-декабрь 2017
МВДЦ «Сибирь», Кванториум,
Вузы и научные площадки города
6-8 октября 2017
Самарский университет
27-29 октября
Кампус ДВФУ, ВГУЭС
30 сентября - 1 октября
Ледовый каток «Родные города»

"Глаз и Солнце", Лекция академика Островского Михаила Аркадьевича, президента Физиологического общества им. И.П. Павлова, зав. кафедрой биологического факультета МГУ, зав. отделом фотохимии и фотобиологии Института биохимической физики РАН им. Н.М.Эмануэл

 

 «Глаз нельзя понять, не зная Солнца. Вот почему глаз – солнечен", - такими словами заканчивает Сергей Иванович Вавилов свою замечательную книгу "Глаз и Солнце". Она вышла  в 1927 году, и до сих пор остается лучшим популярным изданием о переплетении судеб двух наук - физики света и физиологии зрения.
 
В наше время метафора «солнечность глаза» наполнилась еще большим смыслом. Солнечные лучи буквально создали глаз, создали совершенную молекулярную машинерию нашего зрения. Человеческий глаз может различить на ночном небе даже очень слабые звезды. Глаз как нельзя лучше приспособлен для восприятия естественного, подчеркнем  - естественного, солнечного света. Свет несет мозгу более 90% информации об окружающем нас мире. Но свет несет глазу и опасность повреждения. В этом парадокс зрения как фотобиологического процесса. Эволюция создала изощренную и надежную систему защиты от опасности светового повреждения. Поэтому, любуясь ярким солнечным миром, мы, конечно же, не слепнем. Однако наследственные или благоприобретенные дефекты как в самой машинерии зрения, так и в системе защиты глаза от опасности фотоповреждения способны привести к частичной или даже полной слепоте. Современное понимание природы «солнечности глаза», расшифровка сложнейшего молекулярного механизма зрения дают надежду на успех в профилактике и лечении ряда тяжелейших глазных заболеваний. Надежду на возвращение зрения слепым людям дает новая методика в биологии - так называемая оптогенетика.
 
О том, как именно устроена молекулярная машинерия зрения, какие пути открывают новые знания для лечения глазных заболеваний и борьбы со слепотой, для профилактики заболеваний и сохранения зрения, для выбора оптимальных источников освещения, особенно современного, светодиодного, пойдет речь в лекции академика М.А. Островского.
 

Новости в фейсбук

Случайные статьи

Глубинное чудовище

…самец прицепляется к боку самки своими острыми зубами. Вскоре он срастается с самкой губами и языком, а его челюсти, зубы, глаза и кишечник изменяются  так, что в конце концов он превращается просто ее придаток.

Они были первыми

Когда на Земле царили динозавры, земная фауна изобиловала существами, которые оказались там многими миллионами лет ранее. Речь идет о равнокрылых и обычных стрекозах.

А лес стоит загадочный

Па́злвуд (Puzzlewood) -  Загадочный лес, лес в Глостершире (Великобритания). Относится по классификации, принятой в Великобритании, к так называемым «древним лесам», то есть таким лесам, которые существуют по крайней мере с 1600 года.

Компьютеры нового поколения

Кто-то, наверное подумает, что это слишком громко сказано, но на самом деле миниатюризация компьютеров идет семимильными шагами. Недавно представлена пара новинок, которые если можно было себе представить, то только в качестве устройств из фантастических романов.

Чтобы жить, надо любить

Каждая наука видит любовь по-своему. Для этологов это вопрос эволюционной выгоды. Для нейроморфологов — работа структур мозга.

Видеоканал