FestivalNauki.ru
En Ru
cентябрь-ноябрь
176 городов
September – October
176 cities
12-14 октября 2018
МГУ | Экспоцентр | 90+ площадок
14–16 октября 2016
Центральная региональная площадка
28–30 октября 2016
ИРНИТУ, Сибэскпоцентр
14–15 октября 2016
Центральная региональная площадка
23 сентября - 8 октября 2017
«ДонЭкспоцентр», ДГТУ
октябрь-декабрь 2017
МВДЦ «Сибирь», Кванториум,
Вузы и научные площадки города
6-8 октября 2017
Самарский университет
27-29 октября
Кампус ДВФУ, ВГУЭС
30 сентября - 1 октября
Ледовый каток «Родные города»

Лекция профессора Недоспасова Сергея Артуровича «Молекулярные медиаторы иммунитета. Что молекулярные иммунологи могут сделать для медицины?»

Недоспасов Сергей Артурович (фото: Vadim Shults), член-корреспондент РАН, зав. лабораторией молекулярных механизмов иммунитета Института молекулярной биологии им. В.А Энгельгардта РАН, зав.кафедрой иммунологии биофака и зав. отделом молекулярной иммунологии Института физико-химической биологии МГУ, лауреат Госпремии РФ в области науки и техники за 2015 год

"Молекулярные медиаторы иммунитета. Что молекулярные иммунологи могут сделать для медицины?"

Наша иммунная система сформировалась в ходе эволюции для защиты от инфекций. Она состоит из врожденного компонента, которым обладают все живые организмы, и из приобретенного (адаптивного) компонента, он есть у высших позвоночных и… некоторых бактерий. Принципиальная возможность аутоиммунных патологий заложена в природу адаптивного иммунитета. Молекулярные механизмы, регулирующие иммунную систему - как врожденную, так и адаптивную -  поняты только частично, а без такого понимания невозможно создать новые вакцины или эффективно бороться с аутоиммунными заболеваниями. Относительно новым фактором, который играет важную роль в регуляции иммунной системы, оказалось взаимодействие с микробиотой - как кишечной, так и иной. Недавние достижения в лечении аутоиммунных и раковых заболеваний как раз и связаны с успешными попытками манипулировать конкретными регуляторными механизмами иммунитета.

Новости в фейсбук

Случайные статьи

Гений из села Русская Айша

Изобретатель первого в мире работоспособного видеомагнитофона Александр Понятов эмигрировал из России после Гражданской войны. В США и ряде других стран он был удостоен всех мыслимых для ученого и бизнесмена почестей.

Ураган по имени "Токаи"

«Токаи» – это японское слово, означающее «Восточное море», а также это название региона между Токио и Нагоя, кроме того, так называется новый японский поезд, который сможет доставлять пассажиров из Токио в Нагоя с ошеломляющей скоростью в 480 километров в час благода

Сорбенты из полимерных материалов помогут очистить воду от токсичных микроорганизмов

Биологи из МГУ имени M.В.Ломоносова работают над созданием сорбентов на основе полиаминов для удаления фототрофных микроорганизмов из воды.

Голубые озера Марса

Ответ на сакраментальный вопрос: "Есть ли жизнь на Марсе?" во многом может зависеть от того сколько и в каком виде существует вода на Красной планете.

Физики открыли новые особенности поведения материала с рекордной величиной магнитокалорического эффекта

Видеоканал