FestivalNauki.ru
En Ru
cентябрь-ноябрь
176 городов
September 25 – October 11
176 cities
6-8 октября 2017
МГУ | Экспоцентр | 90+ площадок
14–16 октября 2016
Центральная региональная площадка
28–30 октября 2016
ИРНИТУ, Сибэскпоцентр
14–15 октября 2016
Центральная региональная площадка
23 сентября - 8 октября 2017
«ДонЭкспоцентр», ДГТУ
октябрь-декабрь 2017
МВДЦ «Сибирь», Кванториум,
Вузы и научные площадки города
6-8 октября 2017
Самарский университет
27-29 октября
Кампус ДВФУ, ВГУЭС
30 сентября - 1 октября
Ледовый каток «Родные города»

Лекция кандидата биологических наук Пилипенко Александра Сергеевича «Древняя ДНК в эволюционной биологии, археологии и антропологии»

Пилипенко Александр Сергеевич, кандидат биологических наук, Институт цитологии и генетики СО РАН /Новосибирский государственный университет

«Древняя ДНК в эволюционной биологии, археологии и антропологии»                                            

Можно ли узнать цвет глаз человека, жившего много тысячелетий назад? А ведь это далеко не единственная информация, доступная сегодня ученым! Образцы древней ДНК способны рассказать, например, как выглядел далекий предок, чем болел, как питался, чем занимался, откуда был родом, недаром исследования древней ДНК вовлекаются в решение все более широкого круга научных проблем, лежащих на стыке различных научных направлений – эволюционной биологии, археологии, антропологии, палеонтологии…

Палеогенетика - раздел молекулярной генетики, связанный с получением и исследованием образцов древней ДНК из биологических останков различного возраста. Она считается одним из самых «молодых» и перспективных направлений науки. Впечатляющее развитие палеогенетики связано со стремительным прогрессом методов анализа структуры ДНК, включая высокопроизводительное секвенирование. В лекции будут обсуждены наиболее яркие и значимые достижения палеогенетики последних лет – от открытия Денисовского человека до реконструкции истории коренных народов различных регионов планеты, речь пойдет также о дальнейших перспективах развития исследований древней ДНК. 

Новости в фейсбук

Случайные статьи

Курьезы Нобелевских премий

В 1888 году Альфред  Нобель в газете прочел сообщение о собственной смерти (репортеры перепутали его с недавно скончавшимся братом Людвигом). Пресса наперебой называла магната «торговцем смертью».

Бисмарк и Россия

Любопытно посмотреть издалека, как великие державы быстро меняют союзников как перчатки. Далеко за примерами ходить не надо —  еще в 1944-1945 годах СССР и США были союзниками, а уже через несколько лет — непримиримыми врагами.

"Приходят люди и уходят люди. Только Луна остаётся"

Солнечное затмение на Луне — астрономическое явление, которое происходит, когда Луна, Земля и Солнце выстраиваются на одной линии, при этом Земля располагается между Луной и Солнцем.

Не графеном единым

Учёные провели поиск веществ, которые потенциально можно использовать в качестве аналогов графена. Результаты их исследований опубликованы на днях в журнале Physical Review X. В общей сложности обнаружено 92 претендента.

Десять мест неземной красоты на Земле

В это с трудом верится, но эти места действительно существуют на нашей планете. Это не чья-то изощренная фантазия, ну, разве что природы.

Видеоканал