FestivalNauki.ru
En Ru
cентябрь-ноябрь 2019
176 городов
September – November 2019
312 cities
11-13 октября 2019
МГУ | Экспоцентр | 90+ площадок
14–16 октября 2016
Центральная региональная площадка
28–30 октября 2016
ИРНИТУ, Сибэскпоцентр
14–15 октября 2016
Центральная региональная площадка
23 сентября - 8 октября 2017
«ДонЭкспоцентр», ДГТУ
ноябрь-декабрь 2018
МВДЦ «Сибирь»,
Вузы и научные площадки города
6-8 октября 2017
Самарский университет
27-29 октября
Кампус ДВФУ, ВГУЭС
30 сентября - 1 октября
Ледовый каток «Родные города»
21-22 сентября 2018 года
ВКК "Белэкспоцентр"
9-10 ноября 2018 года
Мурманский областной Дворец Культуры

Лекция кандидата биологических наук Пилипенко Александра Сергеевича «Древняя ДНК в эволюционной биологии, археологии и антропологии»

Пилипенко Александр Сергеевич, кандидат биологических наук, Институт цитологии и генетики СО РАН /Новосибирский государственный университет

«Древняя ДНК в эволюционной биологии, археологии и антропологии»                                            

Можно ли узнать цвет глаз человека, жившего много тысячелетий назад? А ведь это далеко не единственная информация, доступная сегодня ученым! Образцы древней ДНК способны рассказать, например, как выглядел далекий предок, чем болел, как питался, чем занимался, откуда был родом, недаром исследования древней ДНК вовлекаются в решение все более широкого круга научных проблем, лежащих на стыке различных научных направлений – эволюционной биологии, археологии, антропологии, палеонтологии…

Палеогенетика - раздел молекулярной генетики, связанный с получением и исследованием образцов древней ДНК из биологических останков различного возраста. Она считается одним из самых «молодых» и перспективных направлений науки. Впечатляющее развитие палеогенетики связано со стремительным прогрессом методов анализа структуры ДНК, включая высокопроизводительное секвенирование. В лекции будут обсуждены наиболее яркие и значимые достижения палеогенетики последних лет – от открытия Денисовского человека до реконструкции истории коренных народов различных регионов планеты, речь пойдет также о дальнейших перспективах развития исследований древней ДНК. 

Новости в фейсбук

Случайные статьи

Когда повышенная иммунная боеготовность оказывается не к месту

Бедность может вредить мозгу, а богатство?

У бедных детей обычно хуже идут дела в школе. Дети из богатых семей справляются лучше. Бедность, похоже, тянется как некая гнетущая нить, через поколения. Богатство тоже связывает поколения, но у этой нити более шелковистый блеск. В этом нет великого открытия.

Ученые показали, как эволюционно древний механизм биосинтеза белка помогает клетке противостоять стрессу

Энергозатраты на производство материалов

Чтобы в экономике началось движение материалов, необходима энергия, которая уходит на добычу их из природных месторождений или на их промышленное производство от простой механической обработки до сложных химических реакций.

Иду на вы

«Будь вежливым — и ты завоюешь мир!» — такова школьная истина.

Видеоканал