FestivalNauki.ru
En Ru
cентябрь-ноябрь
176 городов
September – October
176 cities
12-14 октября 2018
МГУ | Экспоцентр | 90+ площадок
14–16 октября 2016
Центральная региональная площадка
28–30 октября 2016
ИРНИТУ, Сибэскпоцентр
14–15 октября 2016
Центральная региональная площадка
23 сентября - 8 октября 2017
«ДонЭкспоцентр», ДГТУ
октябрь-декабрь 2017
МВДЦ «Сибирь», Кванториум,
Вузы и научные площадки города
6-8 октября 2017
Самарский университет
27-29 октября
Кампус ДВФУ, ВГУЭС
30 сентября - 1 октября
Ледовый каток «Родные города»

«ОТКРЫТИЕ ГРАВИТАЦИОННЫХ ВОЛН»: первая в истории публичная лекция ученых коллаборации LIGO

16 февраля состоялась первая в истории лекция, посвященная главному научному открытия года — открытию гравитационных волн. Российские ученые МГУ из числа участников коллаборации LIGO рассказали о последних успехах в ходе поиска гравитационных волн, а также о практическом применении открытия. 
 
Исследования в LIGO осуществляются в рамках научной коллаборации LIGO (LSC – LIGO Scientific Collaboration), коллективом из более 1000 ученых из университетов в Соединенных Штатах и 14 других стран. Физический факультет МГУ представлен группой член.-корр. РАН В.Б.Брагинского, в которую входят профессора В.П.Митрофанов, И.А.Биленко, С.П. Вятчанин, М.Л. Городецкий, Ф.Я.Халили, доцент С.Е.Стрыгин и ассистент Л.Г.Прохоров.
 
Источником гравитационной волны является слияние двух черных дыр массами порядка 30 масс Солнца, происшедшее на расстоянии 1.3 миллиарда световых лет от Земли.
 
Видео-запись лекции и ее обработка проведена при поддержке Фонда Олега Дерипаска "Вольное Дело".

Новости в фейсбук

Случайные статьи

Когда математика не убеждает

Парадокс Монти Холла — одна из известных задач теории вероятностей, решение которой, на первый взгляд, противоречит здравому смыслу.

На Ямале есть дырка в земле, в которую можно влететь на вертолете

Эта удивительная история дошла до Норильска лишь через год с момента, когда было совершено открытие. В апреле 2013 года в администрацию посёлка Носок обратился Станислав Яптуне. Он рассказал, что на пути ежегодного аргиша обнаружил огромные глыбы.

Непростая трава

Заблуждается тот, кто думает, что бананы растут на дереве. Бананового дерева не существует. Бананы не растут на баньяне, плоды которого несъедобны. Бананы растут на банановом растении, это растение является огромной травой, а бананы – её ягоды.

Психологи МГУ описали новый нейропсихологический синдром при патологии мозолистого тела

Где спрятаны 400 тонн золота и серебра?

«Медный свиток» —  одна из знаменитых кумранских рукописей, но это не литературное произведение, а список мест, в которых как будто бы сокрыты различные предметы из золота и серебра.

Видеоканал