FestivalNauki.ru
En Ru
cентябрь-ноябрь 2019
176 городов
September – November 2019
312 cities
11-13 октября 2019
МГУ | Экспоцентр | 90+ площадок
14–16 октября 2016
Центральная региональная площадка
28–30 октября 2016
ИРНИТУ, Сибэскпоцентр
14–15 октября 2016
Центральная региональная площадка
23 сентября - 8 октября 2017
«ДонЭкспоцентр», ДГТУ
ноябрь-декабрь 2018
МВДЦ «Сибирь»,
Вузы и научные площадки города
6-8 октября 2017
Самарский университет
27-29 октября
Кампус ДВФУ, ВГУЭС
30 сентября - 1 октября
Ледовый каток «Родные города»
21-22 сентября 2018 года
ВКК "Белэкспоцентр"
9-10 ноября 2018 года
Мурманский областной Дворец Культуры

«Пространство и время Вселенной» Профессор Калифорнийского университета в Беркли, Нобелевский лауреат Джордж Фитцджералд Смут

14.10.2012 Шуваловский корпус МГУ

Джордж Фитцджералд Смут, профессор Калифорнийского университета в Беркли, руководитель Лаборатории экстремальной Вселенной МГУ, Нобелевский лауреат.

В решении Шведской Королевской академии наук, присудившей в 2006 году Нобелевскую премию Джорджу Смуту и Джону Мазеру, отмечалось, что награда дается «за работу, позволяющую проследить развитие Вселенной и понять процесс возникновения космического пространства, звезд и галактик». Нобелевский комитет особо подчеркнул, что ученые доказали правдивость теории Большого взрыва, которой наука придерживается последние десятилетия.
Согласно современным представлениям, Вселенная возникла в результате Большого взрыва примерно 13,7 миллиарда лет назад. Первоначально она была плотной и горячей, раскаленной до сотен тысяч градусов. Заполнявшая ее ионизированная плазма оставалась непроницаемой для излучения первые сотни миллионов лет, пока температура не приблизилась к значениям, сделавшим газы нейтральными и прозрачными. Это в свою очередь способствовало свободному распространению излучения, которое стало активно продвигаться во все стороны вместе с расширяющейся Вселенной.
Ученые предполагали, что реликтовое излучение неоднородно, по его температуре можно судить о распределении плотности вещества во Вселенной. Но за прошедшие миллиарды лет отклонения этих значений стали столь незначительными (тысячные доли процента!), что измерить их оказалось чрезвычайно сложно. Вот это и сумели сделать Смут с Мазером, изучая на протяжении ряда лет данные космических аппаратов – прежде всего телескопа COBE, им удалось получить карту первичного распределения вещества в ранней Вселенной, из которого впоследствии образовались звезды, галактики и их скопления. На лекции будет рассказано об этой работе и о дальнейших перспективах исследования ранней Вселенной.

Новости в фейсбук

Случайные статьи

Роботы в медицине: в Уфе лечат рак с помощью киберножа

В Уфе работает уникальный центр ядерной медицины. Он лечит от рака с помощью лучевой установки — кибернож.

Коллаборация LIGO объявила о регистрации гравитационных волн

Коллаборация LIGO, в которую входят более 1000 человек (из них 8 представляют физический факультет Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова), впервые наблюдала колебания прост

Погода как двигатель истории

Последние несколько лет оказались чуть ли не самыми жаркими за всю историю наблюдений. Угрожает ли Земле климатический катаклизм? Между прочим, с XIV по XIX век страны Северного полушария тоже переживали погодные трудности.

1 марта – 150 лет Периодической таблице химических элементов

1 марта – 150 лет Периодической таблице химических элементов

 

 

 

 

 

Римский додекаэдр

Римский додекаэдр — это маленький полый объект, сделанный из бронзы или камня, имеющий форму додекаэдра: двенадцать плоских пятиугольных граней, каждая из которых имеет круглое отверстие в центре, совпадающее с аналогичным отверстием противоположной грани.

Видеоканал