FestivalNauki.ru
En Ru
cентябрь-ноябрь
176 городов
September – October
176 cities
12-14 октября 2018
МГУ | Экспоцентр | 90+ площадок
14–16 октября 2016
Центральная региональная площадка
28–30 октября 2016
ИРНИТУ, Сибэскпоцентр
14–15 октября 2016
Центральная региональная площадка
23 сентября - 8 октября 2017
«ДонЭкспоцентр», ДГТУ
октябрь-декабрь 2017
МВДЦ «Сибирь», Кванториум,
Вузы и научные площадки города
6-8 октября 2017
Самарский университет
27-29 октября
Кампус ДВФУ, ВГУЭС
30 сентября - 1 октября
Ледовый каток «Родные города»

«Загадки и парадоксы квантовой физики». Профессор Александр Львовский

13.10.2012 Фундаментальная библиотека МГУ

Александр Львовский - профессор Университета Калгари (Канада), один самых известных в мире ученых в области квантовой физики. Член научного совета Российского квантового центра.

Гениальный физик двадцатого века Ричард Фейнман как-то сказал, что квантовую физику вообще никто не понимает. И действительно, кажущиеся противоречащими самым основам здравого смысла явления корпускулярно-волнового дуализма, квантовой интерференции, переплетённости и нелокальности вот уже на протяжении века ломают голову физикам. На лекции будет рассказано об этих явлениях, истории их открытия, экспериментальной проверке, а также философской интерпретации. Кроме того, мы обсудим практические применения квантовых свойств материи, такие как квантовая криптография, телепортация и квантовый компьютер.

Новости в фейсбук

Случайные статьи

Бедность может вредить мозгу, а богатство?

У бедных детей обычно хуже идут дела в школе. Дети из богатых семей справляются лучше. Бедность, похоже, тянется как некая гнетущая нить, через поколения. Богатство тоже связывает поколения, но у этой нити более шелковистый блеск. В этом нет великого открытия.

Физики разработали новый метод получения сверхточных оптических линеек для измерения спектральных составов веществ

Инопланетное животное

Животное, о котором дальше пойдет речь, крайне необычно. Трудно найти более странного и настолько отличного от других жителя нашей планеты.

О непопулярной науке

Я сидел на конференции в главном здании Российской академии наук. Это то самое здание, у которого сверху здоровенные позолоченные конструкции, из-за них его называют «золотыми мозгами». Внутри там тоже красиво — мрамор, дерево, изыски дизайна.

Митохондриально-направленные антиоксиданты могут оказаться эффективными при терапии рассеянного склероза

Проанализировав большое количество опубликованных наблюдений, сотрудники Научно-исследовательского института физико-химической биологии имени А.Н. Белозерского МГУ имен

Видеоканал