FestivalNauki.ru
En Ru
cентябрь-ноябрь
176 городов
September – October
176 cities
12-14 октября 2018
МГУ | Экспоцентр | 90+ площадок
14–16 октября 2016
Центральная региональная площадка
28–30 октября 2016
ИРНИТУ, Сибэскпоцентр
14–15 октября 2016
Центральная региональная площадка
23 сентября - 8 октября 2017
«ДонЭкспоцентр», ДГТУ
октябрь-декабрь 2017
МВДЦ «Сибирь», Кванториум,
Вузы и научные площадки города
6-8 октября 2017
Самарский университет
27-29 октября
Кампус ДВФУ, ВГУЭС
30 сентября - 1 октября
Ледовый каток «Родные города»

«Конец «Божественного порядка»? О новых демографических вызовах, которые стоят перед человечеством». Профессор Анатолий Григорьевич Вишневский

14.10.2012 Фундаментальная библиотека МГУ

Анатолий Григорьевич Вишневский, доктор экономических наук, профессор, директор Института демографии Высшей школы экономики.

Процесс возобновления поколений – непременное условие непрерывности человеческого рода - во все времена и у всех народов отличался такой устойчивостью, что в нем видели неоспоримое доказательство существования руки Провидения. В середине XVIII века немецкий пастор Иоганн Петер Зюссмильх написал об этом книгу, которая так и называлась: «Божественный порядок в изменениях рода человеческого, подтверждаемый его рождениями, смертями и размножением».
Парадокс истории заключался в том, что как раз в XVIII веке тысячелетняя устойчивость размножения человеческих популяций нарушилась. Разрушение ее фундаментальных основ быстро нарастало, и через два столетия в мире почти не осталось стран и народов, которые не испытывали бы серьезнейших последствий этих нарушений, не были бы озабочены слишком быстрым ростом населения. Или, напротив, не боролись бы – без большого успеха – с угрозой надвигающейся депопуляции, не были бы встревожены чрезмерно высокой долей молодежи или, наоборот, нарастающей долей пожилых.
Что же произошло с «Божественным порядком»? Он исчез? Стал иным? А, может быть, не стал, а только становится? В чем причина этих перемен? Какими вызовами и какими угрозами для человечества могут они обернуться?
Лекция видного отечественного демографа поможет лучше понять, что происходит сегодня с нами и с миром.

Новости в фейсбук

Случайные статьи

Обман во выздоровление

«Я разговариваю со своими таблетками, — признается Дэн Морман, антрополог из Мичиганского университета в Дирборне (США). — Я говорю им: “Привет, ребята, я знаю, что сейчас вы отлично поработаете”».

Сонные инновации

Большинство из нас хоть раз ловили себя на мысли, что было бы очень здорово, если бы нам не нужно было так много спать. Небольшая группа исследователей ищет  сейчас немедикаментозные способы, позволяющие сократить время сна без ущерба для здоровья.

Ученые создали наночастицы, которые лечат рак и не наносят вреда организму

Исследователи из МГУ имени М.В.Ломоносова совместно со своими немецкими коллегами сумели доказать применимость кремниевых наночастиц для диагностики и лечения рака,

Там, где ползают камни

В Долине Смерти (штат Калифорния) есть озеро Рейстрэк-Плайя (Racetrack Playa). Там происходит нечто странное и необъяснимое. Огромные валуны и небольшие камушки сами собой ползут по дну сухого озера. К ним никто не прикасается, а они ползут и ползут.

Настоящий "Человек дождя"

Он научился читать в возрасте 16 месяцев, читал помногу и часто. В возрасте трёх лет читал газеты и пользовался толковым словарем для разъяснения смысла незнакомых слов. К семи годам знал наизусть Библию.

Видеоканал