FestivalNauki.ru
En Ru
cентябрь-ноябрь
176 городов
September – October
176 cities
12-14 октября 2018
МГУ | Экспоцентр | 90+ площадок
14–16 октября 2016
Центральная региональная площадка
28–30 октября 2016
ИРНИТУ, Сибэскпоцентр
14–15 октября 2016
Центральная региональная площадка
23 сентября - 8 октября 2017
«ДонЭкспоцентр», ДГТУ
октябрь-декабрь 2017
МВДЦ «Сибирь», Кванториум,
Вузы и научные площадки города
6-8 октября 2017
Самарский университет
27-29 октября
Кампус ДВФУ, ВГУЭС
30 сентября - 1 октября
Ледовый каток «Родные города»

«Наномедицина - время собирать камни. От научной фантастики до клинической практики». Доктор химических наук, профессор Александр Викторович Кабанов

14.10.2012 Фундаментальная библиотека МГУ

Александр Викторович Кабанов, доктор химических наук, профессор, содиректор Института наномедицины Университета Северной Каролины (США), заведующий лабораторией МГУ имени М.В. Ломоносова, руководитель программы по мегагранту.

Современные возможности науки позволяют создавать мощные лекарства, которые используют в борьбе с самыми тяжелыми заболеваниями, такими, например, как рак. Сегодня создаются препараты, способные находить и уничтожать пораженные опухолью клетки, но это и опасное оружие: к сожалению, оно воздействует не только на больные ткани! Наномедицина предлагает принципиально иной подход - точечную доставку лечебного средства, а для этого надо предложить такие пути «транспортировки» лекарства в организме, чтобы оно взаимодействовало только с клетками, которым предназначено. Это достигается за счет упаковки лекарства в "наноконтейнеры", они могут накапливаться в опухоли и высвобождать лекарство непосредственно в месте действия. Такое высвобождение лекарства может происходить пассивно, либо специально стимулироваться. Таким образом, эффективность лекарства повышается, а нежелательная токсичность и побочные эффекты, вызываемые им, снижаются...

 

 

Новости в фейсбук

Случайные статьи

Погода как двигатель истории

Последние несколько лет оказались чуть ли не самыми жаркими за всю историю наблюдений. Угрожает ли Земле климатический катаклизм? Между прочим, с XIV по XIX век страны Северного полушария тоже переживали погодные трудности.

Существо, которое любило нефть

Нет, не подумайте, речь идет не о человеке. В США живут уникальные насекомые, которые находят пропитание только в нефти. Ничего подобного в природе больше нельзя найти.

Медицина не для всех. Часть I

Понять, что такое персонализированная медицина, легко из такого примера: есть лекарства, помогающие китайцам, но бесполезные для европейцев.

Мы опубликуем серию статей, посвященных этой сравнительно новой сфере "управления здоровьем".

Медуза-киборг

 ...Даже до того как на его тело воздействовали электрическим импульсом, киборг пошевеливался, как живой. Речь идет не о Франкенштейне, а об искусственной медузе, впервые в мире созданной в одной лаборатории Гарвардского университета.

Сколько нас, какие мы

Немного статистики…

Если сократить все человечество до деревни в сто жителей, принимая во внимание все пропорциональные соотношения, вот как будет выглядеть население этой деревни (со временем пропорции могут немного меняться):

57 азиатов;

Видеоканал