FestivalNauki.ru
En Ru
cентябрь-ноябрь
176 городов
September – October
176 cities
12-14 октября 2018
МГУ | Экспоцентр | 90+ площадок
14–16 октября 2016
Центральная региональная площадка
28–30 октября 2016
ИРНИТУ, Сибэскпоцентр
14–15 октября 2016
Центральная региональная площадка
23 сентября - 8 октября 2017
«ДонЭкспоцентр», ДГТУ
октябрь-декабрь 2017
МВДЦ «Сибирь», Кванториум,
Вузы и научные площадки города
6-8 октября 2017
Самарский университет
27-29 октября
Кампус ДВФУ, ВГУЭС
30 сентября - 1 октября
Ледовый каток «Родные города»

Встреча с профессором Клодом Коэном–Таннуджи, лауреатом Нобелевской премии по физике 1997 года (English version)

13.10.2012 Шуваловский корпус МГУ

Профессор Клод Коуен-Таннуджи, лауреат Нобелевской премии в области физики 1997 года, выступит с рассказом о своей жизни и работе во время 7 Фестиваля науки в Москве.

В 1973 году Клод Коуен-Таннуджи становится профессором Коллеж де Франс (Collège de France). В начале 80-х он читает лекции по воздействию лазерного излучения на атомы. В это же время он организует лабораторию с Алейном Аспектом, Кристофом Саломоном и Жаном Делиба (Alain Aspect, Christophe Salomon, and Jean Dalibard) с целью исследования лазерного охлаждения и захвата атомов (laser cooling and trapping). В конце концов эта работа и привела к присуждению Нобелевской премии по физике в 1997 году за разработку методов охлаждения и захвата атомов с помощью лазера. Нобелевская премия была ему присуждена совместно с Стивеном Чу и Вильямо Даниелем Филипсом (Steven Chu and William Daniel Phillips).

Новости в фейсбук

Случайные статьи

Погода как двигатель истории

Последние несколько лет оказались чуть ли не самыми жаркими за всю историю наблюдений. Угрожает ли Земле климатический катаклизм? Между прочим, с XIV по XIX век страны Северного полушария тоже переживали погодные трудности.

Существо, которое любило нефть

Нет, не подумайте, речь идет не о человеке. В США живут уникальные насекомые, которые находят пропитание только в нефти. Ничего подобного в природе больше нельзя найти.

Медицина не для всех. Часть I

Понять, что такое персонализированная медицина, легко из такого примера: есть лекарства, помогающие китайцам, но бесполезные для европейцев.

Мы опубликуем серию статей, посвященных этой сравнительно новой сфере "управления здоровьем".

Медуза-киборг

 ...Даже до того как на его тело воздействовали электрическим импульсом, киборг пошевеливался, как живой. Речь идет не о Франкенштейне, а об искусственной медузе, впервые в мире созданной в одной лаборатории Гарвардского университета.

Сколько нас, какие мы

Немного статистики…

Если сократить все человечество до деревни в сто жителей, принимая во внимание все пропорциональные соотношения, вот как будет выглядеть население этой деревни (со временем пропорции могут немного меняться):

57 азиатов;

Видеоканал