FestivalNauki.ru
En Ru
cентябрь-ноябрь
176 городов
September 25 – October 11
176 cities
6-8 октября 2017
МГУ | Экспоцентр | 90+ площадок
14–16 октября 2016
Центральная региональная площадка
28–30 октября 2016
ИРНИТУ, Сибэскпоцентр
14–15 октября 2016
Центральная региональная площадка
23 сентября - 8 октября 2017
«ДонЭкспоцентр», ДГТУ
октябрь-декабрь 2017
МВДЦ «Сибирь», Кванториум,
Вузы и научные площадки города
6-8 октября 2017
Самарский университет
27-29 октября
Кампус ДВФУ, ВГУЭС
30 сентября - 1 октября
Ледовый каток «Родные города»

«Нить Ариадны, или Пирожные Мадлен: нейронная сеть и сознание». Профессор Татьяна Владимировна Черниговская

13.10.2012 Фундаментальная библиотека МГУ

Татьяна Владимировна Черниговская, доктор филологических наук, доктор биологических наук, профессор, руководитель лаборатории когнитивных исследований Санкт-Петербургского государственного университета. НИЦ «Курчатовский институт». Действительный член Академии наук Норвегии, член Совета по науке и образованию при Президенте РФ.

Каждый человек интуитивно знает, что это такое - СОЗНАНИЕ, но не может дать определение или хотя бы описать. Мыслители многих эпох пытались взять эту крепость, но продвижение не очевидно… Что определяет работу нашей памяти, как сосуществуют знания, заложенные в нас генетически, и приобретенный опыт? Как это взаимодействие влияет на нас, формируя нашу личность, как оно определяет строительство сложнейшей нейронной сети, и что нам помогает ориентироваться в этом бесконечном, постоянно меняющемся лабиринте? Спасительная нить Ариадны?
Но у каждого из нас есть и собственные тайные вехи - вроде пирожных Мадлен, которые Пруст так виртуозно использует в романе «В поисках утраченного времени». Они – словно ключи к потайным дверям сознания и памяти. Во время лекции мы попытаемся разобраться в этом сложном механизме.

Новости в фейсбук

Случайные статьи

Вертикальный лес

В эпоху, когда всё больше ценятся инновации, способные сделать нашу жизнь более гармоничной, миланская компания «Stefan Boeri Architects» дарит нам дизайн здания, располагающего собственным вертикальным лесом.

Медуза-киборг

 ...Даже до того как на его тело воздействовали электрическим импульсом, киборг пошевеливался, как живой. Речь идет не о Франкенштейне, а об искусственной медузе, впервые в мире созданной в одной лаборатории Гарвардского университета.

География уходит в небо

Ученые выяснили, как работает первое в мире лекарство, защищающее митохондрии клетки от повреждения агрессивным кислородом

...а неведома зверушка

Впервые это интересное животное было обнаружено на острове Сент-Винсент в Вест-Индии примерно 150 лет назад. Его отнесли к классу моллюсков.

Видеоканал