FestivalNauki.ru
En Ru
cентябрь-ноябрь
176 городов
September – October
176 cities
12-14 октября 2018
МГУ | Экспоцентр | 90+ площадок
14–16 октября 2016
Центральная региональная площадка
28–30 октября 2016
ИРНИТУ, Сибэскпоцентр
14–15 октября 2016
Центральная региональная площадка
23 сентября - 8 октября 2017
«ДонЭкспоцентр», ДГТУ
октябрь-декабрь 2017
МВДЦ «Сибирь», Кванториум,
Вузы и научные площадки города
6-8 октября 2017
Самарский университет
27-29 октября
Кампус ДВФУ, ВГУЭС
30 сентября - 1 октября
Ледовый каток «Родные города»

«Нить Ариадны, или Пирожные Мадлен: нейронная сеть и сознание». Профессор Татьяна Владимировна Черниговская

13.10.2012 Фундаментальная библиотека МГУ

Татьяна Владимировна Черниговская, доктор филологических наук, доктор биологических наук, профессор, руководитель лаборатории когнитивных исследований Санкт-Петербургского государственного университета. НИЦ «Курчатовский институт». Действительный член Академии наук Норвегии, член Совета по науке и образованию при Президенте РФ.

Каждый человек интуитивно знает, что это такое - СОЗНАНИЕ, но не может дать определение или хотя бы описать. Мыслители многих эпох пытались взять эту крепость, но продвижение не очевидно… Что определяет работу нашей памяти, как сосуществуют знания, заложенные в нас генетически, и приобретенный опыт? Как это взаимодействие влияет на нас, формируя нашу личность, как оно определяет строительство сложнейшей нейронной сети, и что нам помогает ориентироваться в этом бесконечном, постоянно меняющемся лабиринте? Спасительная нить Ариадны?
Но у каждого из нас есть и собственные тайные вехи - вроде пирожных Мадлен, которые Пруст так виртуозно использует в романе «В поисках утраченного времени». Они – словно ключи к потайным дверям сознания и памяти. Во время лекции мы попытаемся разобраться в этом сложном механизме.

Новости в фейсбук

Случайные статьи

Больше Эйфелевой башни и авианосца Нимиц

На представленных снимках - изображение самой большой в мире машины, способной к самостоятельному передвижению.

Размер колец - 120 миллионов километров

 Снимки колец Сатурна, колец из каменей и пыли, вращающихся вокруг одной из планет нашей Солнечной системы, являются самыми узнаваемыми и одними из самых красивых космических снимков.

Ученые создали прототип новых лекарств против аутоиммунных заболеваний

Международная группа ученых при ключевом участии исследователей из МГУ сделала существенный шаг вперед на пути создания принципиально новых лекарственных препаратов для лечения аутоиммунных заболевани

Геном русской души

«РР» представляет исследование современного русского культурного кода — 100 книг, которые нужно прочитать, чтобы понимать себя и друг друга.

Букет мимозы и другие цветы

Кинофильм с таким названием был популярен в советские времена. В эти времена и вернемся, заодно упомянув самого известного сыщика всех времен и народов.

Видеоканал