FestivalNauki.ru
En Ru
cентябрь-ноябрь
176 городов
September – October
176 cities
12-14 октября 2018
МГУ | Экспоцентр | 90+ площадок
14–16 октября 2016
Центральная региональная площадка
28–30 октября 2016
ИРНИТУ, Сибэскпоцентр
14–15 октября 2016
Центральная региональная площадка
23 сентября - 8 октября 2017
«ДонЭкспоцентр», ДГТУ
октябрь-декабрь 2017
МВДЦ «Сибирь», Кванториум,
Вузы и научные площадки города
6-8 октября 2017
Самарский университет
27-29 октября
Кампус ДВФУ, ВГУЭС
30 сентября - 1 октября
Ледовый каток «Родные города»

Пузанова, Онтужев - Экспертная система оценки информационной безопасности в организации

Фото участника
Пузанова Галина Александровна
Онтужев Вячеслав Викторович
Экспертная система оценки информационной безопасности в организации

Уже несколько лет мы интересуемся теорией нечеткой логики и разработкой интеллектуальных экспертных систем, даже разработали пару небольших проектов для своего удовольствия, just for fun. Когда же появилось желание сделать что-то по-настоящему полезное, мы задумались: как соединить наше увлечение с теми специальностями, которые мы получаем: «Информационная безопасность в телекоммуникационных системах» и «Прикладная информатика (в экономике)». Решением стала идея создать экспертную систему, которая поможет предпринимателям оценить, насколько защищена важная для них информация. А применение в системе нечеткой логики облегчит ввод данных, поэтому пользоваться системой будет легко даже без специальных знаний. Когда мы разрабатывали концепцию нашей системы, обнаружилось, что, несмотря на большое количество теоретической информации о том, насколько важно учитывать человеческий фактор в оценке информационной безопасности, какого-то формализованного алгоритма, применимого в программе на практике, пока не существует. В нашей программе такой, разработанный нами алгоритм, займет важное место. Для нас этот проект – не просто научное исследование, а возможность создать успешный бизнес, которую мы начали реализовывать уже сейчас.

Мы уже живем в информационном обществе. В этих новых условиях экономическая безопасность бизнеса во многом зависит от безопасности информационной. С одной стороны, об этом свидетельствует неутешительная статистика хищений конфиденциальной информации, с другой стороны, законодательное регулирование информационной сферы организации, например, Федеральный закон № 152-ФЗ «О персональных данных», под действие которого подпадает практически любая организация, вынужденная хранить сведения о своих сотрудниках, чтобы производить необходимые налоговые выплаты. Но реалии экономики таковы, что малые и средние предприятия недостаточно платежеспособны, чтобы отдавать защиту информации на аутсорсинг и, тем более, содержать собственную службу информационной безопасности. Наш проект поможет таким предприятиям оценить свою информационную безопасность, увидеть и устранить слабые места в защите. При этом для работы с нашей системой не нужно будет нанимать или обучать специалистов. Внутренний аудит информационной безопасности с предлагаемой экспертной системой сможет провести системный администратор организации или сам руководитель, если он не забыл школьный курс информатики. Сама оценка будет проводиться исходя из трех аспектов: аппаратное обеспечение, программное обеспечение и надежность персонала. Наш продукт предоставит высокий уровень качества аудита информационной безопасности, при этом его применение будет экономически оправдано и выгодно пользователям.

Добавьте свой комментарий

Plain text

  • Переносы строк и абзацы формируются автоматически
  • Разрешённые HTML-теги: <p> <br>
LiveJournal
Регистрация

Новости в фейсбук

Случайные статьи

Обман во выздоровление

«Я разговариваю со своими таблетками, — признается Дэн Морман, антрополог из Мичиганского университета в Дирборне (США). — Я говорю им: “Привет, ребята, я знаю, что сейчас вы отлично поработаете”».

Сонные инновации

Большинство из нас хоть раз ловили себя на мысли, что было бы очень здорово, если бы нам не нужно было так много спать. Небольшая группа исследователей ищет  сейчас немедикаментозные способы, позволяющие сократить время сна без ущерба для здоровья.

Ученые создали наночастицы, которые лечат рак и не наносят вреда организму

Исследователи из МГУ имени М.В.Ломоносова совместно со своими немецкими коллегами сумели доказать применимость кремниевых наночастиц для диагностики и лечения рака,

Там, где ползают камни

В Долине Смерти (штат Калифорния) есть озеро Рейстрэк-Плайя (Racetrack Playa). Там происходит нечто странное и необъяснимое. Огромные валуны и небольшие камушки сами собой ползут по дну сухого озера. К ним никто не прикасается, а они ползут и ползут.

Настоящий "Человек дождя"

Он научился читать в возрасте 16 месяцев, читал помногу и часто. В возрасте трёх лет читал газеты и пользовался толковым словарем для разъяснения смысла незнакомых слов. К семи годам знал наизусть Библию.

Видеоканал