FestivalNauki.ru
En Ru
cентябрь-ноябрь 2019
176 городов
September – November 2019
312 cities
11-13 октября 2019
МГУ | Экспоцентр | 90+ площадок
14–16 октября 2016
Центральная региональная площадка
28–30 октября 2016
ИРНИТУ, Сибэскпоцентр
14–15 октября 2016
Центральная региональная площадка
23 сентября - 8 октября 2017
«ДонЭкспоцентр», ДГТУ
ноябрь-декабрь 2018
МВДЦ «Сибирь»,
Вузы и научные площадки города
6-8 октября 2017
Самарский университет
27-29 октября
Кампус ДВФУ, ВГУЭС
30 сентября - 1 октября
Ледовый каток «Родные города»
21-22 сентября 2018 года
ВКК "Белэкспоцентр"
9-10 ноября 2018 года
Мурманский областной Дворец Культуры

Быть стройным, не быть на диете. Часть I

Праздники — время излишеств. Веселитесь, ешьте и пейте от души, а завтра настанет пора садиться на диету. А может быть, и нет. К сожалению, у нас не всегда хватает самодисциплины для того, чтобы ограничить себя в сладком и пойти в спортзал. Но не стоит переживать? Должны быть и другие способы сохранить фигуру.

Будем честны: если вы переедаете и мало двигаетесь, то будете набирать вес. Но все больше доказательств, что стоит избегать и некоторых других вещей. В 2010 году Дэвид Эллисон из Алабамского Университета в Бирмингеме обнаружил, что ожирением могут страдать не только люди, но и животные. В своем исследовании он сравнил диких животных с лабораторными и выяснил, что даже в условиях строгой диеты, поддерживаемой годами и десятилетиями, лабораторные животные в среднем весят больше. (Proceedings of the Royal Society B, vol 278, p 1626). Эллисон предполагает, что факторы ожирения у животных стоит поискать и «в людях». Пока остается неизвестным, насколько большой вклад каждый из них вносит в прибавку веса, но уже сейчас можно сказать, чего стоит избегать. Делать это гораздо легче, чем потом сидеть на диете или сжигать калории изнурительными пробежками.

Прививайтесь от инфекций!

Если зимой вы простудитесь, помимо носовых платков вам, возможно, придется запастись и новой одеждой. Дело в том, что как минимум один из вирусов, вызывающих обыкновенную простуду, связан с развитием ожирения. Никхил Дурандар, профессор Пеннингтонского центра биомедицинских исследований при Университете Луизианы, обнаружил, что аденовирус-36 (АД-36) повышает как количество жировых клеток, так и жировые запасы в них. Оказалось, что антитела к АД-36, указывающие на инфицирование этим вирусом, у тучных людей встречаются в три раза чаще, чем у людей с нормальным весом (Obesity, vol 14, p 1905). В другом исследовании вируса АД-36 было обнаружено, что инфицированные им дети в среднем весят больше, чем их здоровые сверстники (Pediatrics, vol 126, p 721).

Доказательства пока отсутствуют, но предполагается, что «толстящий» эффект вируса АД-36 может сохраняться на протяжении нескольких лет. Кроме того, еще около 10 разновидностей микроорганизмов оказывают аналогичное действие на животных. К счастью, побороть проблему не так уж и сложно. «Если инфекции могут способствовать ожирению, — говорит профессор Дурандар, — то его можно предотвратить вакцинацией».

Спокойствие, только спокойствие!

В то время как сильный стресс может привести к истощению, стресс бытовой, ежедневный оказывает ровно противоположный эффект. Так что ради собственной талии сделайте глубокий вдох и не позволяйте мелким стычкам с родственниками вывести вас из себя. Диета — тоже стресс. В одном из недавних исследований было доказано, что мыши, которых ограничивали в потреблении калорий, были больше подвержены стрессу, и этот эффект сохранялся даже после того, как все ограничения были отменены. А зверьки при этом старались найти себе более жирную пищу (Journal of Neuroscience, vol 30, p 16399).

Не бойтесь холода

В течение последних трех десятилетий дома в США и Великобритании становились все теплее. Фиона Джонсон из Университетского Колледжа Лондона считает, что этот фактор тоже может приводить к полноте (Obesity Reviews, vol 12, p 543). Сотрудница Туринского Университета в Италии Симона Бо полностью с этим согласна. В течение шести лет команда Бо проводила исследование с участием более 1500 людей среднего возраста и пришла к выводу, что риск ожирения повышается у тех, кто живет в наиболее теплых домах (International Journal of Obesity, vol 35, p 1442). На холоде тело сжигает калории, но для их потери совершенно необязательно замерзать до костей.

Большая часть жира в теле относится к так называемому белому жиру. Но когда температура падает ниже 18°C, организм согревается за счет сжигания бурого жира, который имеется в избытке у детей, а у взрослых сохраняется лишь в области шеи. К сожалению, если вы подвергаетесь воздействию холода нерегулярно, запас бурого жира оскудевает, и тело тем самым теряет возможность сжигать лишние килограммы. Впрочем, по словам Джонсон, поможет и небольшой сдвиг температуры, ведь при понижении температуры от 28°C до 15°C процесс сжигания энергии пропорционально усиливается. Попробуйте поэкспериментировать с кондиционером у себя дома.

Продолжение следует.

Добавьте свой комментарий

Plain text

  • Переносы строк и абзацы формируются автоматически
  • Разрешённые HTML-теги: <p> <br>
LiveJournal
Регистрация

Новости в фейсбук

Случайные статьи

Откуда берется агрессия

В космос from USSR

«Послание „Мир“, „Ленин“, „СССР“» — первое в истории человечества радиопослание к внеземным цивилизациям, которое было отправлено 19 (слово «Мир») и 24 ноября (слова «Ленин» и «СССР») 1962 года из ЕЦДКС (Евпаторийский Центр Дальней Космической связи), то есть на 12 л

10 главных метафор науки

Наука стала слишком сложной. Чтобы понять ее, приходится иметь дело либо с нагромождением терминов, либо с кучей формул. Для облегчения восприятия принято использовать метафоры — наглядные и простые образы, отражающие сложные явления.

Кто ты, незнакомец?

ПЕРЕНОС, ОТСРОЧКА, ПОПЫТКА… СТАРТ

 

 

 

 

 

Биологи изучили природу частиц микроводорослей

Сотрудники биологического факультета МГУ имени М.В.Ломоносова исследовали химическую природу частиц, которые содержатся в клетках микроводорослей.