FestivalNauki.ru
En Ru
cентябрь-ноябрь
176 городов
September 25 – October 11
176 cities
6-8 октября 2017
МГУ | Экспоцентр | 90+ площадок
14–16 октября 2016
Центральная региональная площадка
28–30 октября 2016
ИРНИТУ, Сибэскпоцентр
14–15 октября 2016
Центральная региональная площадка
23 сентября - 8 октября 2017
«ДонЭкспоцентр», ДГТУ
октябрь-декабрь 2017
МВДЦ «Сибирь», Кванториум,
Вузы и научные площадки города
6-8 октября 2017
Самарский университет
27-29 октября
Кампус ДВФУ, ВГУЭС
30 сентября - 1 октября
Ледовый каток «Родные города»

Обман во выздоровление

«Я разговариваю со своими таблетками, — признается Дэн Морман, антрополог из Мичиганского университета в Дирборне (США). — Я говорю им: “Привет, ребята, я знаю, что сейчас вы отлично поработаете”».

Наверное, это выглядит странно, однако то, что известно об эффекте плацебо, убеждает в реальной пользе такого подхода. Ученые выяснили, что отношение к лечению может непосредственно влиять на состояние здоровья.

Одна только уверенность в том, что лекарство подействует, часто приводит к желаемому результату, даже если сам препарат не оказывает абсолютно никакого воздействия на организм, как, например, драже из сахара или инъекции физраствора. Существует довольно большой список заболеваний — от депрессии и болезни Паркинсона до остеоартрита и рассеянного склероза — при которых самовнушение играет далеко не последнюю роль. В зависимости от веры пациента в исцеление в его теле могут происходить весьма заметные изменения — синтез естественных обезболивающих, регуляция активности нейронов, снижение артериального давления и частоты сердцебиений, а также повышение иммунитета. Кроме того, по некоторым свидетельствам, определенные химические вещества оказывают свое благотворное действие только в совокупности с эффектом плацебо: если человек не знает о том, что ему дают медикаменты, его организм перестает на них реагировать.

В то же время, если постоянно думать о вредном побочном влиянии медицинских препаратов, можно ощутить его на себе в полной мере. Это так называемый эффект ноцебо, и он даже способен привести к смерти.

Долгое время считалось, что положительные сдвиги при приеме лекарств-пустышек происходят только у тех, кто убежден в якобы высокой активности действующего вещества. Но недавно выяснилось, что людям порой достаточно верить в саму силу самовнушения.

Тед Капчук и его коллеги из Гарвардской медицинской школы в Бостоне (США) провели интересный эксперимент. Добровольцам с синдромом раздраженного кишечника давали плацебо и сообщали о том, что «таблетки состоят из совершенно нейтрального вещества, но в лечении синдрома раздраженного кишечника оно показало отличные результаты, так как его прием стимулирует психические процессы, способствующие самовосстановлению организма». И это было чистой правдой. Но, даже будучи в курсе относительно состава пилюль, многие участники опыта говорили об улучшении своего состояния (PLoS ONE, т. 5, e15591).

«Такого никто не ожидал», — вспоминает соавтор исследования Ирвинг Кирш, психолог из Гулльского университета (Великобритания). По мнению ученого, главную роль здесь сыграла уверенность пациентов в эффективности метода. «Мы же не просто сказали “вот вам таблетки из сахара”. Мы подробно и убедительно объяснили, почему они должны подействовать», — рассказывает Кирш.

Выходит, точно так же можно внушить себе, что, например, вот эта конфетка или стакан воды избавят от головной боли либо кожной сыпи, и проблема на самом деле исчезнет. Кирш рекомендует каждый раз визуально представлять себе желаемый результат лечения и непременно настраиваться на лучшее.

Комментарии

"Вот вам лекарство от рака! Вы обязательно выздоровеете!"

Инна Лахтионова

Добавьте свой комментарий

Plain text

  • Переносы строк и абзацы формируются автоматически
  • Разрешённые HTML-теги: <p> <br>
LiveJournal
Регистрация

Другие статьи в этой рубрике

Операционный день

Кардиохирург Лео Бокерия — персонаж сугуб

Киноа: индейцы, белки

Начнем с геополитики (так сейчас принято)

На смерть пакета

Европейцы объявили войну пластиковым паке

Новости в фейсбук

Случайные статьи

Рекорд натуралиста

«Птицы Америки» — самая дорогая печатная книга, когда-либо проданная на аукционе. Это альбом с иллюстрациями птиц Северной Америки в натуральную величину, выполненными американским натуралистом Дж. Дж. Одюбоном.

Северный центр мира

Возможно, Полярная звезда стала одной из главных причин Великих географических открытий, сильно облегчив европейцам хождение по морям, и стимулируя развитие мореплавания.

4.4 триллиона кадров в секунду...

Сверхвысокоскоростные камеры позволяют исследователям, ученым и обычным людям увидеть множество вещей, которые невозможно увидеть невооруженным взглядом.

Инновации в неволе не размножаются

У программы «Технопарк», которая рассказывает о том, как из науки можно делать бизнес, — юбилей: 100 выпусков.

Римский додекаэдр

Римский додекаэдр — это маленький полый объект, сделанный из бронзы или камня, имеющий форму додекаэдра: двенадцать плоских пятиугольных граней, каждая из которых имеет круглое отверстие в центре, совпадающее с аналогичным отверстием противоположной грани.