FestivalNauki.ru
En Ru
cентябрь-ноябрь
176 городов
September 25 – October 11
176 cities
6-8 октября 2017
МГУ | Экспоцентр | 90+ площадок
14–16 октября 2016
Центральная региональная площадка
28–30 октября 2016
ИРНИТУ, Сибэскпоцентр
14–15 октября 2016
Центральная региональная площадка
23 сентября - 8 октября 2017
«ДонЭкспоцентр», ДГТУ
октябрь-декабрь 2017
МВДЦ «Сибирь», Кванториум,
Вузы и научные площадки города
6-8 октября 2017
Самарский университет
27-29 октября
Кампус ДВФУ, ВГУЭС
30 сентября - 1 октября
Ледовый каток «Родные города»

Человек с восприятием мира как у летучих мышей

Летучим мышам, наверное, не составило бы труда представить мир глазами человека. У многих видов животных зрение по меньшей мере не хуже, чем у человека. Насекомоядные летучие мыши и некоторые из видов летучих мышей, питающиеся фруктами, при поиске пищи могут «видеть» гораздо больше благодаря эхолокации. Она представляет собой систему щелчков, скрежещущих звуков и криков на высоте до 120 децибел, что соответствует звуку сирены проезжающей мимо «скорой помощи». К счастью, это лишь ультразвуки, которые находятся за пределами восприятия человеческого уха.

Точность эхолокации феноменальна. Согласно исследованию, опубликованному в 2010 году (Journal of the Acoustical Society of America, т. 128, с. 1467), некоторые летучие мыши способны определять расстояние до потенциальной добычи с точностью до 4—13 мм. Для насекомоядных летучих мышей этого достаточно, чтобы схватить насекомое с помощью крыльев, прежде чем отправить его в рот. Летучие мыши способны различать своих собратьев по малейшим отличиям в издаваемых звуках, подобно тому как мы различаем голоса людей.

Людям сложно представить подобный мир звуков, поскольку в первую очередь мы полагаемся на визуальную информацию. Однако есть некоторые люди, чье восприятие мира похоже на восприятие летучих мышей. Один из таких людей — Даниэль Киш. Он родился слепым, но, еще будучи ребенком, начал исследовать окружающее пространство, щелкая языком и прислушиваясь к эху, исходящему от людей и предметов. Он описывает эхо от окружающих предметов и образы, связанные с ним, как «вспышки света в полной темноте», и этого достаточно, чтобы он мог ехать на велосипеде по тихим дорогам и гулять без сопровождения. Когда мы говорим по телефону, Киш даже описывает комнату, где я нахожусь, и мебель в этой комнате, основываясь на отзвуках эха, которые он может слышать.

Однако у такой впечатляющей способности есть свои пределы. В отличие от летучей мыши, он не может проследить движение объекта, ориентируясь на эхо от своих щелчков. В то время как летучие мыши, используя эхолокацию, могут отличить один вид насекомых от другого, «эхолокация» Киша не настолько развита, чтобы различить людей и даже чтобы отличить лицо от баскетбольного мяча. Однако он, будучи человеком, способен восполнять «пробелы». Поэтому Киш даже может играть в баскетбол, определяя с помощью эха, где находятся игроки и мяч.

Тем не менее изучая метод Киша, человек может приблизительно представить, как видят мир летучие мыши. Киш советует практиковаться вне помещений, лучше всего где-нибудь в тихом месте, например в поле или в большой комнате, не создающей слишком много эха. Повяжите на глаза повязку и попросите кого-нибудь встать позади вас, но так, чтобы человек не стал основной «мишенью» вашей «эхолокации». Затем попросите кого-нибудь подержать какой-нибудь крупный предмет с хорошим резонансом — например, глубокую миску — на расстоянии нескольких сантиметров от вашего лица, громко щелкните языком и слушайте. Немного погадав, вы сможете определить форму. Затем возьмите что-то более сложное, например неглубокое металлическое блюдо, чтобы понять, как звучат различные объекты. Со временем вы, возможно, начнете «видеть» разные предметы внутренним взором — может быть, именно так, как видят мир летучие мыши.

Добавьте свой комментарий

Plain text

  • Переносы строк и абзацы формируются автоматически
  • Разрешённые HTML-теги: <p> <br>
LiveJournal
Регистрация

Другие статьи в этой рубрике

Новости в фейсбук

Случайные статьи

«Волшебный» шарик для передачи информации

Профессор МГУ с зарубежными коллегами создал эффективный элемент для компьютеров будущего.

Любовь пчел трудовых

В связи с морфологической и функциональной дифференцировкой отдельные особи пчелиной семьи утратили способность к самостоятельному, существованию. Медоносные пчелы живут большими семьями, сообществами.

Толпа бывает очень умной

Коллективный разум большой группы непрофе

Насекомые прошли тест Тьюрингом

Ученые и выпускники МГУ имени М.В.Ломоносова подтвердили модель Алана Тьюринга, которая описывает такие сложные биологические рисунки, как пятна на шкуре леопарда или узоры на коже тропических рыб.

Ученые обнаружили безвредный стимулятор работы мозга

Шведские учёные нашли альтернативу кофе для стимуляции работы мозга - и им оказался синий цвет.