FestivalNauki.ru
En Ru
cентябрь-ноябрь
176 городов
September – October
176 cities
12-14 октября 2018
МГУ | Экспоцентр | 90+ площадок
14–16 октября 2016
Центральная региональная площадка
28–30 октября 2016
ИРНИТУ, Сибэскпоцентр
14–15 октября 2016
Центральная региональная площадка
23 сентября - 8 октября 2017
«ДонЭкспоцентр», ДГТУ
октябрь-декабрь 2017
МВДЦ «Сибирь», Кванториум,
Вузы и научные площадки города
6-8 октября 2017
Самарский университет
27-29 октября
Кампус ДВФУ, ВГУЭС
30 сентября - 1 октября
Ледовый каток «Родные города»
21-22 сентября 2018 года
ВКК "Белэкспоцентр"
9-10 ноября 2018 года
Мурманский областной Дворец Культуры

Наука о науке

Наука науке рознь. Можно в десятый раз измерить прочность резины и похвастаться тем, что у тебя 200 статей на эту тему, а можно в стопиццотый раз запустить радиоуправляемого жука-киборга и возрадоваться, что он наконец полетел куда надо... Я думаю, вы прочувствовали уровень одного и другого исследования – они как будто из разных эпох. И такие сравнения можно привести не только в науке. И в футболе, как недавно пришлось убедиться на Евро-2012, можно увидеть очень разные подходы – к болельщикам и к игре. То же самое касается любой другой сферы деятельности.

Единственное отличие науки от этих «других» – она формирует, изобретает для них подходы. Если не знать, как  достичь результата, то какое бы ни было отношение к делу, всегда, как в том анекдоте, будет получаться автомат Калашникова. Вещь, конечно, хорошая, но и на нее найдется в современном мире управа.

Науке самой тоже нужны подходы. Да, безусловно, есть методология науки, где заложены ее основные принципы, например, концепции воспроизводимости результатов, материализм и прочее… Но речь не об этом. Речь о том, какая должна быть наука, чтобы она была постоянным поставщиком результатов, обогащающих ее саму и все остальные виды деятельности. Какова она, наука об организации науки (далее будем называть ее ON-наука)?

Думается, что во многих странах, в том числе и Советском союзе, ON-наука всегда существовала в том или ином виде. И осмелюсь утверждать, что эта ON-наука к середине и уж точно концу XX  века стала самой главной. Она – вершина пирамиды. Если в ней что-то не так концептуально, то все области знаний будут иметь крайне низкий выхлоп, минимальную эффективность. Мне кажется, как раз это мы сейчас видим в России.

Многие ученые в нашей стране говорят – мало денег. Да, и это тоже один из тех концептуальных элементов ON-науки… необходимый элемент, но далеко не достаточный. Ущербность этого элемента и многих других, в частности, бюрократических барьеров и отживших «советских» анахронизмов, привела к тяжелой неконкурентоспособности большинства научных дисциплин в нашей стране. Остались в ней лишь островки, могущие похвастаться какими-либо достижениями.

И что теперь с этим делать? В последние 5-7 лет предприняты некоторые шаги по устранению проблемы – госконтракты Минобрнауки, «Роснано», «Сколково». Шаги, пожалуй, разумные, но недостаточные – таково общее мнение. А в ряде случаев совсем неправильные. Когда «Роснано» закупает за рубежом технологии и заводы по производству тонкопленочных батарей, RFID меток, литий-ионных аккумуляторов и «планшетов Чубайса», хочется закричать – что же вы делаете?!

В современном мире нельзя покупать современные технологии – пока их перевезете да выйдете на производство, они безнадежно отстанут. Да даже в тот момент, как вы их купили – они уже устарели, потому что вам не продадут ничего свежего, но с усердием станут заменять новинками проданное и на ваши деньги создавать вам конкурента. Если покупать, то хотя бы с командой, которая будет беспрестанно трудиться над обновлением ваших технологий…

Знакомясь с зарубежной наукой и сравнивая ее общий уровень с наукой российской, начинаешь задумываться о том, что не надо пытаться ее догнать и обогнать. Это потребует громадных усилий, которые нам не потянуть, и много времени, которого у нас нет. Мы безнадежно отстали в междисциплинарных областях науки и технологий, которые сформировались во 2-й половине XX века – молекулярной биологии, нанотехнологиях, электронике, фармацевтике. Еще немного – и отстанем безнадежно в космических технологиях, экспериментальной физике и современной химии, где правит бал направление «умных» самоорганизующихся структур.

Что делать с собственной электроникой, если Intel/Apple/китайцы все равно сделают лучше/красивее/дешевле? За примером далеко ходить не надо – возьмем тот же «планшет Чубайса» (да и тот имеет под собой иностранную основу). Тут может быть только три выхода  - все время снабжать отрасль дотациями, закрыть ее или… опустить железный занавес. Выбираем между плохим и очень плохим? А ведь туда идут очень большие деньги, которые можно пустить совсем на другое – на хорошее.

И вот ответ «куда» пустить: нам не нужно никого и ничего нагонять - нам нужно создать свои гонки, где мы будем первыми и единственными, где у нас не будет конкурентов. Причем создать гонки на двух принципиально разных уровнях.

Уровень первый – это технологии и достижения науки, которые выше на голову существующих аналогов. Которые выведут эти сферы на принципиально другой уровень. За примерами далеко ходить не надо. Вместо строительства заводов по производству солнечных батарей и вступлению в конкурентную борьбу с десятками и сотнями аналогичных фирм и фирмочек на западе (РОСНАНО)  - форсированный поиск в соответствующих областях науки с одной единственной целью – сделать дешевый как грязь солнечный фотоэлемент. Вы скажете: зарубежная наука тоже ищет. Да, но там промежуточный продукт на этом пути – уже успех, часто воплощающийся в коммерцию. Для нас промежуточный  продукт на этом пути не интересен. Нужен только максимальный результат.

Вместо покупки заводов по производству литий-ионных аккумуляторов – форсирование науки магний-ионных аккумуляторов – многократно лучших устройств. Настолько лучших, что автомобиль с бензиновым двигателем просто не конкурент электромобилю с таким аккумулятором. Многие в мире здесь роют, но никто успеха пока не добился. Значит, это – наша тема. Третий пример – вместо развития кремниевой электроники – разработка квантового компьютера. И здесь надо постараться успеть первыми, так как сливок никто еще не снял.

Уровень второй – проблемы науки, отдачу от которых просто невозможно себе представить полностью, но фундаментальное значение которых просто огромно, и, главное, в мире никто не должен над ними работать и ими интересоваться. Размах и характер подобных задач можно передать следующей фразой: «Талант бьет в цель, в которую никто не попадает (вспомните уровень первый). Гений бьет в цель, которую никто не видит (это уже второй уровень)». Примеры я привести не могу:  увы, не гений, который бы эти цели увидел.

Таким образом, объединяя эти две мысли:

 - Мы отстали, и не нужно никого нагонять;

 - Мы должны создавать свои собственные, двухуровневые гонки;

мы получаем концепцию для нашей ON-науки – науки об организации науки. Принятие этой концепции не означает, что всю «остальную», не вписывающую в эту концепцию, науку, надо закрыть. Дело в том, что число проектов, изначально вписывающихся в концепцию, счетно. Они не могут существовать в научном вакууме, сами по себе. И если «остальная» наука не захочет присоединиться к ним идеологически, разделив их «идеалы» и создав свои собственные проекты, по духу соответствующие уровням 1 и 2, то она попросту останется для них средой для подпитки, питательным бульоном, неким хранителем традиции, в конце концов.

И последнее. Потребуются средства для защиты всего созидаемого в рамках новой парадигмы. Иначе через некоторое время, мы обнаружим то же самое в Китае, сделанное за меньшие деньги и поэтому более конкурентоспособное. Нужен принципиально новый способ защиты интеллектуальной собственности, в том числе воплощенной в технологии изделия. Чтобы изделие нельзя было разобрать и скопировать. Я не знаю, как это сделать. Это задача для «уровня 2».

И.М.

Комментарии

Комментарий к Наука о науке:

Сильно. Крик души подающего надежды молодого ученого, желающего все поменять и сделать мир лучше?

Инна Лахтионова
Комментарий к Наука о науке:

Интересная статья!!!

Пушкина Диана Валерьевна
Комментарий к Наука о науке:

Правильно написано: 2-ой уровень - это уровень гениев! То есть, открывать то, что все считают невозможным. Изобретать то, что все считают невозможным!

И основа для гениев уже есть: всеобъемлющее естественнонаучное голографично к беспредельному совершенству самоорганизующееся Всезнание! Это всезнание уже открыл, изобрёл, создал, сформулировал и опубликовал простой российский гражданин, член Московского общества испытателей природы, не имеющий ни научных степеней, ни званий, ни признанного научного авторитета. Он же изобрёл прикладные применения сделанным им научных открытий: магнитный двигатель, не требующий никакого топлива, черпающий неисчерпаемую экологически чистую энергию из материи вакуума. Интуитивно понятные унифицированные плоский линейный алфавит Симметрица Макеева для зрячих людей и рельефно-точечный шрифт Симметрица Брайля-Макеева для незрячих и слабовидящих людей. Интуитивно понятная, по-настоящему эргономичная Клавиатура с вращаемыми блоками клавиш. Основной Закон личности и социума Гиппократа-Макеева НЕ ВРЕДИТЬ на применении естественнонаучного алгоритма формулы добра и зла.

И ещё. Не надо закрывать изобретения и открытия всякими патентами! Надо отменить запрет на использование новейших изобретений тем, кто желает и способен создавать научную материи на основе новейших изобретений! Для этого надо на всей Земле отменить тиранию бизнес-паразитической религии посреднических мошеннических денежных фантиков, рисуемых в неограниченном количестве жрецами религии денег! Надо чтобы все здравомыслящие люди объединились в единую планетарного масштаба семью-цивилизацию, где не будет алчной враждебной конкуренции за мнимые или реальные ценности! Где желающие того люди будут освобождаться для творчества от рабства каждодневному рутинному физическому и (или) информационному труду.
Подробнее об этом здесь:
1. Макеев А.К. Система естественных циклов автоматизмов материи. Материалы 1-ой международной научно-практической конференции “Перспективы развития естествознания в 21 веке” // Апробация. Ежемесячный научно-практический журнал, № 2, 2012. 110 с., С. 88-100. ISSN2305-4484.
2. Макеев А.К. Частицы электростатического и магнитного полей в системе материи фотона движутся намного быстрее, чем движется сам фотон. // Научная дискуссия: материалы IVмеждународной заочной научно-практической конференции. Часть I. (20 августа 2012) – Москва: Изд. “Международный центр науки и образования”, 2012. 142 с., С. 47-65. ISBN978-5-905945-37-3УДК 08. ББК 94. Н 34. http://www.internauka.org/node/479
3. Макеев А.К. Вербальное информационное поле: элементарные сущности, роль и место в Мироздании. - SPECOM 2011 14th International Conference "SPEECH and COMPUTER" 27-30 September, 2011 // Kazan, Russia, 2011. 468 с., С. 228-234. ISBN 978-5-88983-395-6.
4. Макеев А.К. Научные законы элементарных артикуляций // Наука и современность – 2010: сборник материалов II Международной научно-практической конференции. В 3-х частях. Часть 1. / Под общей редакцией С. С. Чернова. // Новосибирск: Издательство “СИБПРИНТ”, 2010. 266 с., С. 234-247. ISBN 978-5-94301-157-7. УДК 001(06). ББК 72я46
5. Макеев А.К. Матрица автоматизмов материи и матрица элементарных артикуляций в каркасе голограммы всезнания // Научно-техническая библиотека. 27 марта 2013. 84 с. http://www.sciteclibrary.ru/rus/catalog/pages/12751.html
6. Макеев А.К. Нормальная и патологическая анатомия и физиология человеческой личности и социума. Фундаментальные знания о качествах личности человека, человеческого общества и основах управления обществом, производством и поступками людей, основанных на универсальном алгоритме голографического строения и функции всех уровней и форм материи // Научно-техническая библиотека. 25 июля 2012. 364 с. http://www.sciteclibrary.ru/rus/catalog/pages/12146.html
7. Макеев А.К. Магнитный двигатель и магнитный движитель. (Вселенная есть реально действующий самодостаточный беспредельно многоуровневый вечный двигатель). – Научно-техническая библиотека. 22 марта 2012. 107 с. http://www.sciteclibrary.ru/rus/catalog/pages/11868.html
8. Макеев А.К. Проект научной школы всезнания // Научно-техническая библиотека. 20 февраля 2012. 37 с. http://www.sciteclibrary.ru/rus/catalog/pages/11814.html
9. Макеев А.К. Топологическое излучение // Научно-техническая библиотека. 26 января 2012. 68 с. http://www.sciteclibrary.ru/rus/catalog/pages/11723.html
10. Макеев А.К. Автоматизмы личности, социума и мироздания. (Теоретические основы единой теории поля и квантовой социологии) // Научно-техническая библиотека. 11 декабря 2011. 100 с. http://www.sciteclibrary.ru/rus/catalog/pages/11588.html
11. Макеев А.К. Человеческое общество как биофизическое поле вербально мыслящей живой материи. (Теоретические основы квантовой социологии) // Научно-техническая библиотека. 1 декабря 2011. 91 с. http://www.sciteclibrary.ru/rus/catalog/pages/11563.html

makeyev

Добавьте свой комментарий

Plain text

  • Переносы строк и абзацы формируются автоматически
  • Разрешённые HTML-теги: <p> <br>
LiveJournal
Регистрация

Новости в фейсбук

Случайные статьи

Две звезды, два Солнца

Группа астрофизиков, в которую входит российский ученый Алексей Князев из Государственного астрономического института имени Штернберга, сообщила о том, что 70 тысяч лет назад на расстоянии 0,8 светового года от Земли находилась звезда Шольца со своим спутником.

Сверхпроводники из МГУ двигают науку вперед

Международной группе исследователей удалось впервые продемонстрировать, что распределение кислородных дефектов у сверхпроводящих купратов не является случайным, а показывает некое коррелированное п

Инновации в неволе не размножаются

У программы «Технопарк», которая рассказывает о том, как из науки можно делать бизнес, — юбилей: 100 выпусков.

Цитата дня

Цитата дня

 

Самые медленные часы на Земле

Мы не можем оценить скорость движения этой стрелки, она несопоставима с длиной человеческой жизни. Самая медленная стрелка в мире совершает полный оборот за 25800 лет, что соответствует периоду прецессии земной оси.