FestivalNauki.ru
En Ru
cентябрь-ноябрь 2020
176 городов
September – November 2020
312 cities
09-11 октября 2020
МГУ | Экспоцентр | 90+ площадок
14–16 октября 2016
Центральная региональная площадка
28–30 октября 2016
ИРНИТУ, Сибэскпоцентр
14–15 октября 2016
Центральная региональная площадка
23 сентября - 8 октября 2017
«ДонЭкспоцентр», ДГТУ
ноябрь-декабрь 2018
МВДЦ «Сибирь»,
Вузы и научные площадки города
6-8 октября 2017
Самарский университет
27-29 октября
Кампус ДВФУ, ВГУЭС
30 сентября - 1 октября
Ледовый каток «Родные города»
21-22 сентября 2018 года
ВКК "Белэкспоцентр"
9-10 ноября 2018 года
Мурманский областной Дворец Культуры
21-22 сентября 2019 года
22-23 октября 2019 года
29-30 ноября 2019 года
7-8 сентября 2019 года
27-29 сентября 2019 года
4-5 октября 2019 года
10-12 октября 2019 года

Орнитологи МГУ о влиянии глобального потепления на численность куликов

Международная группа учёных с участием орнитолога из МГУ выяснила, что в течение последних 70 лет хищники стали чаще разорять гнёзда куликов. Изменение пищевых предпочтений хищников, по мнению учёных, вызвано изменениями климата. Это явление наиболее выражено в Арктике и может привести к существенному сокращению численности северных видов куликов или даже к исчезновению некоторых из них. Результаты исследования опубликованы 9 ноября в престижном журнале Science. 

 

Глобальное потепление в мировом масштабе влияет на организмы: изменяется выживаемость видов, их репродуктивное и пищевое поведение. Команда учёных из Венгрии, Чехии, Великобритании и России проанализировала данные о судьбе 38 191 гнезд 111 видов куликов из 237 популяций и выяснила, что в течение последних 70 лет хищники всё чаще разоряют гнёзда куликов. Изменения пищевого поведения хищных животных наиболее выражено в Арктике и скоррелированно с трендом на увеличение температуры окружающей среды. 

 

Исландский лопатень. Этот вид из группы куликов широко распространён в Арктике. Популяции Якутии и Чукотки предложено внести в Красную книгу РФ из-за резкого сокращения численности.

«На основе анализа естественной гибели гнёзд куликов с кладками яиц в разных природных зонах планеты выявлено принципиальное изменение в этом явлении. В связи с потеплением климата и изменениями во флуктуациях численности мышевидных грызунов частота гибели гнёзд куликов возросла, особенно в Арктике. Если раньше преимуществом для осуществления дальних перелётов куликами на Север был повышенный успех их размножения там, то теперь такого преимущества нет, и в результате птицы оказались в экологической ловушке, — рассказал ведущий научный сотрудник Научно-исследовательского зоологического музея МГУ Павел Томкович. — На фоне прочих природных и антропогенных негативных процессов это угрожает снижением численности и возможным исчезновением каких-то видов куликов Севера. Результаты исследования свидетельствуют о происходящих в природе изменениях в глобальном масштабе, в данном случае во взаимоотношениях хищников и их жертв».

 

Как отметил учёный, прежде существовали различия в частоте гибели гнёзд от хищников в зависимости от географической широты, и гибель была наибольшей в тропиках. В последнее время эта картина значительно изменилась в зоне умеренного климата и особенно в Арктике. Исследование показало, что в нынешнем веке гнёзда куликов стали гибнуть от хищников в умеренной зоне вдвое чаще, а в арктической — втрое. Теперь в Арктике гибнет 2/3 гнёзд куликов, что значимо больше доли разорённых гнёзд в тропиках.

Учёные выдвигают несколько гипотез, объясняющих учащение разоряемости гнёзд в Арктике. Согласно наиболее обоснованной из них, хищники вынуждены переходить к разорению гнёзд из-за нарушения кормовых связей между ними и их основными кормовыми объектами — мышевидными грызунами. Раньше численность мелких грызунов резко менялась от года к году, и яйца птиц были запасным вариантом питания в годы с низким обилием грызунов. Глобальное потепление привело к тому, что годы высокого обилия грызунов стали реже, а где-то и вовсе пропали. Хищники вынужденно переключились на альтернативные корма, в том числе и птичьи яйца.

Если раньше куликам было выгодно совершать дальние сезонные перелёты в Арктику, потому что на севере гнёзда меньше страдали от хищников, то теперь ситуация стала обратной. По мнению экспертов, северные кулики оказались в обширной экологической ловушке. Скорее всего, в будущем численность арктических птиц будет сокращаться под действием нескольких негативных факторов. Среди них усиленный пресс со стороны хищников в местах размножения, рассинхронизация периодов вылупления птенцов и массового выплода беспозвоночных животных, служащих для них кормом, сокращение местообитаний и рост гибели взрослых птиц во время сезонных перелётов. 

 

Ворон разоряет гнездо исландского песочника. Фотография сделана автоматической фотоловушкой, установленной около гнезда.

Учёные выбрали куликов модельным объектом для исследования по ряду причин. Эти птицы встречаются на всех континентах, кроме Антарктиды, имеют сходный тип размножения и схожим образом устраивают гнёзда (открыто на земле), что делает их одинаково доступными для хищников в разных частях света. Кроме того, разные аспекты жизни куликов достаточно хорошо изучены. Совокупность этих факторов делает куликов удобной группой для глобальных исследований. 

 

Тундровые экосистемы наиболее чувствительны к изменениям климата, и эта их особенность приковывает внимание специалистов из разных областей науки. Ботаники из МГУ также недавно выяснили, что глобальное потепление привело к увеличению высоты тундровых растений в среднем на 8 см за последние 30 лет. Географы зафиксировали в Арктике изменения в сезонности наводнений, а геокриологи открыли новое, ранее неизвестное для Земли, геологическое явление.

В данном исследовании принимали участие специалисты из Карлова университета (Чехия), Университета Бата (Великобритания), Чешского агротехнического университета (Чехия), МГУ имени М.В.Ломоносова, Дебреценского университета (Венгрия), национального парка «Хортобадь» (Венгрия), Университета Шеффилда (Великобритания).

Источник: Пресс-служба МГУ

Добавьте свой комментарий

Plain text

  • Переносы строк и абзацы формируются автоматически
  • Разрешённые HTML-теги: <p> <br>
LiveJournal
Регистрация

Другие статьи в этой рубрике

Графен в медицине

Ксения Рыкова для ПостНауки

Астрономы поймали длинный гамма-всплеск от взрыва далекой сверхновой

Астрономы смогли достоверно обнаружить новую пару сверхновая—гамма-всплеск в далекой галактике. Подобные открытия позволяют понять связь между этими катаклизмами и более детально разобраться в механизмах генерации гамма-всплесков.

Взрыв сверхновой разложили на этапы

Сверхновые звёзды — основной источник элементов жизни во Вселенной. Существование человечества и всего живого стало возможно благодаря тем химическим элементам, которые были получены в результате взрыва сверхновых звёзд.

Новости в фейсбук

Случайные статьи

Смерть с небес. Наука о конце света

Вселенная пытается нас убить, и это нормально — такова ее природа. Космос заготовил для человечества множество увлекательных и зрелищных вариантов апокалипсиса.

Эксперимент длиной в столетия

 Самый длинный эксперимент в истории был начат в 1927 году профессором Томасом Парнеллом из университета Квинсленда в Брисбене (Австралия).

Ученые доказали, что КР-спектроскопия не может использоваться для лечения лихорадки денге

Ученые из Германии и России опровергли результаты работы, опубликованной в журнале Laser Physics Letters и показали, что метод КР-спектроскопии не может применяться для лечения лихорадки денге, как это было предложено авторами исследования.

Ученые установили, что антиоксиданты в перспективе могут облегчить слабость мышц лица

Ученые МГУ в составе международного коллектива определили, что при лице-лопаточной мышечной дистрофии Ландузи-Дежерина (МДЛД) обнаруживается повреждение ДНК мышечных кл

Задача о марьяже

Если тебе уже чуть-чуть не за двадцать или чуть-чуть не за тридцать, то выйти замуж в Южной Корее даже с хорошим приданым - задача явно не из разряда простых.