FestivalNauki.ru
En Ru
cентябрь-ноябрь 2019
176 городов
September – November 2019
312 cities
11-13 октября 2019
МГУ | Экспоцентр | 90+ площадок
14–16 октября 2016
Центральная региональная площадка
28–30 октября 2016
ИРНИТУ, Сибэскпоцентр
14–15 октября 2016
Центральная региональная площадка
23 сентября - 8 октября 2017
«ДонЭкспоцентр», ДГТУ
ноябрь-декабрь 2018
МВДЦ «Сибирь»,
Вузы и научные площадки города
6-8 октября 2017
Самарский университет
27-29 октября
Кампус ДВФУ, ВГУЭС
30 сентября - 1 октября
Ледовый каток «Родные города»
21-22 сентября 2018 года
ВКК "Белэкспоцентр"
9-10 ноября 2018 года
Мурманский областной Дворец Культуры

Учёные МГУ выявили очаги видообразования барабинских хомячков

Сотрудники МГУ в сотрудничестве с российскими и зарубежными коллегами провели молекулярно-генетический анализ сотен образцов барабинских хомячков, установили их эволюционную родину и выявили потенциальные очаги образования новых видов. Работа проходила в рамках проекта «Ноев ковчег», поддержанного Российским научным фондом (РНФ), результаты опубликованы в Journal of zoological systematics and evolutionary research. 

 

 

К барабинским хомячкам (Cricetulus barabensis sensu lato) относится ряд видов, подвидов и хромосомных линий хомячков, в образовании которых важную роль играло разделение ареала предкового вида на несколько фрагментов. В каждой изолированной части ареала шло образование нового таксона. Такой тип видообразования называется аллопатрическим. Сейчас барабинские хомячки населяют Среднюю и Восточную Азию и считаются важным элементом степных и пустынных сообществ мелких млекопитающих Евразии. 

 

Географическое распределение изученных образцов барабинских хомячков // Источник: Journal of zoological systematics and evolutionary research

Международный коллектив учёных с участием сотрудников МГУ решил проверить, насколько однородна генетическая структура популяции барабинских хомячков, выделить основные эволюционные линии этих животных и выявить потенциальные очаги их происхождения. Для этого исследователи провели филогенетический анализ 496 особей барабинских хомячков из 112 разных локаций. У каждого образца учёные анализировали ген, кодирующий белок цитохром b.

 

«Наше исследование филогеографической структуры Cricetulus barabensis sensu lato показало присутствие в составе этого комплекса пяти аллопатрических митохондриальных линий без признаков генетического обмена между ними, — пояснила один из авторов исследования, ведущий научный сотрудник кафедры зоологии позвоночных биологического факультета МГУ Анна Банникова. — Согласно молекулярной оценке времен, выявленные линии хомячков разошлись в конце среднего плейстоцена. Предложенный нами эволюционный сценарий означает, что общий предок современных хомячков группы C. barabensis sensulato принадлежал к хромосомной форме 2n=20 и возник в восточной части современного ареала».

Две из выявленных групп отличаются от трёх других по числу хромосом в диплоидном наборе: у одной линии он составляет 2n=22, у другой — 2n=24. Их учёные выделяют в отдельные подвиды: китайского хомячка Cricetulus barabensis griseus и забайкальского хомячка Cricetulus barabensis pseudogriseus. Хомячки из трех других генетических линий имеют хромосомный набор 2n=20, однако различаются по морфологическим признакам. Молекулярно-генетический анализ по гену цитохрома b также выявляет между ними различия в 2-4%, что также даёт основание обсуждать их подвидовой статус. 

Географически три хромосомные формы замещают друг друга. И хотя на границах ареалов между ними возможен контакт, скрещивания в природе не происходит. «Несмотря на относительно низкий уровень морфологической, генетической и кариологической дивергенции трех эволюционных линий хомячков группы Cricetulus barabensis sensulato, по крайней мере две из них генетически изолированы в природе и, следовательно, могут считаться зарождающимися видами», — рассказала Анна Банникова. 

Метод молекулярных часов позволил учёным установить примерное время и место образования формы, давшей начало всем линиям барабинских хомячков. Согласно молекулярно-генетическим данным, общий предок барабинских хомячков отделился от других родственных линий около 2 миллионов лет назад, а произошло это в Северном Китае. Самые древние ископаемые остатки этих животных были как раз найдены в этом регионе и датируются они возрастом в 2,2 миллиона лет. 

Около 260 тысяч лет назад произошло первое крупное разделение хомячков, приведшее к образованию трех основных генетических линий. При следующем разделении, около 120-140 тысяч лет назад, из первой образовались две современные 22-х и 24-х хромосомные формы — китайские (Cricetulus barabensis griseus) и забайкальские (Cricetulus barabensis pseudogriseus) хомячки. Произошло это вероятнее всего на юго-востоке Монголии. И примерно в то же время одна из двух других генетических линий также разделилась на две, в результате чего появились три генетических линии с хромосомным набором 2n=20, расселившиеся впоследствии от Алтая и до Приморского края. 

Периоды интенсивного видообразования барабинских хомячков совпадают с наиболее холодными и сухими периодами в истории Средней и Восточной Азии. Так, эволюционная судьба этих зверьков вполне отражает основные этапы становления степной и пустынной фауны этого региона.

В исследовании принимали участие сотрудники Института проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова, Института патологии Городского госпиталя Дессау (Германия), ФНЦ Биоразнообразия ДВО РАН, Института природных ресурсов, экологии и криологии СО РАН, Даурского заповедника, Зоологического института РАН и Научно-исследовательского зоологического музея МГУ имени М.В.Ломоносова.

 

Источник: Пресс-служба МГУ

Фото: Георгий Рюриков

 

Добавьте свой комментарий

Plain text

  • Переносы строк и абзацы формируются автоматически
  • Разрешённые HTML-теги: <p> <br>
LiveJournal
Регистрация

Другие статьи в этой рубрике

Новые регистрации гравитационных волн

Научные коллаборации LIGO и Virgo объявили о четырех новых регистрациях гравитационных волн. Обсерватории также выпустили первый каталог событий, в которых были зарегистрированы гравитационные волны

 

 

 

 

Учёный МГУ: многощетинковый червь-космополит оказался 4 разными видами

Учёные МГУ: алкалофильный гриб заимствовал гены у бактерий и сменил диету

Сотрудник МГУ в составе крупного международного коллектива учёных исследовал геном алкалофильного гриба Sodiomyces alkalinus, обитающего на берегах

Новости в фейсбук

Случайные статьи

В музее-заповеднике Менделеева прошел показ дизайнерской коллекции одежды Игоря Чепурина

В музее-заповеднике Менделеева прошел показ дизайнерской коллекции одежды Игоря Чепурина

 

 

Эксперимент Розенхана или как стать шизофреником

Эксперимент Розенхана — известный эксперимент, проведённый в 1973 году в США психологом Дэвидом Розенханом и поставивший под сомнение надёжность психиатрической диагностики. Однажды психолог решил позабавиться и заодно получить интересный опыт.

Ученые-стилисты

Плохо лежат волосы? Пора нанести визит физику!

Прогресс обеспечат стартапы

Молодые учёные из МГУ разработали средство гибридного действия для удаления нежелательных волос

Команда молодых учёных на базе Научного парка МГУ имени М.В.Ломоносова разработала инновационный способ удаления нежелательных волос.