FestivalNauki.ru
En Ru
cентябрь-ноябрь 2019
176 городов
September – November 2019
312 cities
11-13 октября 2019
МГУ | Экспоцентр | 90+ площадок
14–16 октября 2016
Центральная региональная площадка
28–30 октября 2016
ИРНИТУ, Сибэскпоцентр
14–15 октября 2016
Центральная региональная площадка
23 сентября - 8 октября 2017
«ДонЭкспоцентр», ДГТУ
ноябрь-декабрь 2018
МВДЦ «Сибирь»,
Вузы и научные площадки города
6-8 октября 2017
Самарский университет
27-29 октября
Кампус ДВФУ, ВГУЭС
30 сентября - 1 октября
Ледовый каток «Родные города»
21-22 сентября 2018 года
ВКК "Белэкспоцентр"
9-10 ноября 2018 года
Мурманский областной Дворец Культуры
21-22 сентября 2019 года
22-23 октября 2019 года
29-30 ноября 2019 года
7-8 сентября 2019 года
27-29 сентября 2019 года
4-5 октября 2019 года
10-12 октября 2019 года

Химики МГУ «соединили» мирамистин с наноалмазами

Сотрудники химического факультета МГУ исследовали способность лекарственных препаратов адсорбироваться на поверхности наноалмазов на примере известного антисептика мирамистина. Результаты исследования опубликованы в журнале Colloids and Surfaces A: Physicochemical and Engineering Aspects.

Наноалмазы — это углеродная структура, размером от 1 до 10 нанометров, атомы в кристаллической решетке которой расположены так же, как и в алмазе. Впервые наноалмазы с помощью детонационного синтеза были получены в 60-ые годы прошлого столетия в СССР, однако, тогда эта тематика была засекречена и не получила развития. В настоящее время наноалмазы применяются в качестве добавки к смазочным материалам для снижения коэффициента трения, а также при создании композиционных покрытий для повышения износостойкости и увеличения микротвердости.

Биосовместимость наноалмазов и их низкая токсичность также позволяют применять их в медицине в качестве адресных средств доставки лекарств в клетки. Научный коллектив лаборатории радионуклидов и меченых соединений кафедры радиохимии под руководством доцента кафедры радиохимии химического факультета МГУ Геннадия Бадуна почти десять лет занимается изучением физико-химических свойств наноалмазов и их возможного медицинского применения.

На поверхности наноалмаза содержится некоторое количество атомов водорода, которые можно заместить на радиоактивные атомы трития (тяжелого изотопа водорода). Такую радиоактивную метку ученые используют в качестве индикатора количества наноалмазов в различных сложных системах, включая объекты окружающей среды.

Будучи хорошим сорбентом с развитой поверхностью, наноалмаз может адсорбировать различные вещества, в том числе лекарственные средства. В качестве объекта исследования радиохимики выбрали мирамистин — антисептик широкого спектра действия, обладающий противомикробным и противовоспалительным действием. «Мы выбрали мирамистин благодаря поверхностно-активным и противомикробным свойствам. Он безопасен и используется в том числе и для лечения детей. Аналогичные исследования мы в данный момент проводим и с другими препаратами», — пояснила один из авторов работы, к.х.н., доцент кафедры радиохимии химического факультета МГУ Мария Чернышева.

Определяя концентрацию радиоактивных меток, химики Московского университета обнаружили, что наноалмазы с адсорбированным на поверхности мирамистином не опасны для клеток, но при этом способны связываться с ними. Предварительный отжиг наноалмазов на воздухе привел к существенному увеличению количества адсорбированного мирамистина на наноалмазах. В обоих случаях — с отжигом и без — лекарственное вещество достаточно прочно удерживается на поверхности клеток, преимущественно за счет гидрофобных взаимодействий с углеродной поверхностью.

Источник: Пресс-служба МГУ

Добавьте свой комментарий

Plain text

  • Переносы строк и абзацы формируются автоматически
  • Разрешённые HTML-теги: <p> <br>
LiveJournal
Регистрация

Новости в фейсбук

Случайные статьи

Неваляшка по-математически

Хорошо известен принцип действия популярной детской игрушки «неваляшка» — эффект возвращения в одно и то же состояние достигается за счёт смещения центра тяжести.

Российские биологи рассказали, почему мутации не губят вирусы

Палеонтологи изучили поселения древнейших многоклеточных животных

Сотрудники биологического факультета МГУ имени М.В.Ломоносова изучили прижизненные поселения древнейших многоклеточных животных с биоминеральным скелетом — 

Биотех-культуры

Бремя непосильной еды

Почему медицина все совершеннее, а больных все больше? Есть ли здесь связь с питанием? Некоторыми мыслями об этом делится известный врач Адик Левин