FestivalNauki.ru
En Ru
cентябрь-ноябрь 2020
176 городов
September – November 2020
312 cities
09-11 октября 2020
МГУ | Экспоцентр | 90+ площадок
14–16 октября 2016
Центральная региональная площадка
28–30 октября 2016
ИРНИТУ, Сибэскпоцентр
14–15 октября 2016
Центральная региональная площадка
23 сентября - 8 октября 2017
«ДонЭкспоцентр», ДГТУ
ноябрь-декабрь 2018
МВДЦ «Сибирь»,
Вузы и научные площадки города
6-8 октября 2017
Самарский университет
27-29 октября
Кампус ДВФУ, ВГУЭС
30 сентября - 1 октября
Ледовый каток «Родные города»
21-22 сентября 2018 года
ВКК "Белэкспоцентр"
9-10 ноября 2018 года
Мурманский областной Дворец Культуры
21-22 сентября 2019 года
22-23 октября 2019 года
29-30 ноября 2019 года
7-8 сентября 2019 года
27-29 сентября 2019 года
4-5 октября 2019 года
10-12 октября 2019 года

Химики МГУ «соединили» мирамистин с наноалмазами

Сотрудники химического факультета МГУ исследовали способность лекарственных препаратов адсорбироваться на поверхности наноалмазов на примере известного антисептика мирамистина. Результаты исследования опубликованы в журнале Colloids and Surfaces A: Physicochemical and Engineering Aspects.

Наноалмазы — это углеродная структура, размером от 1 до 10 нанометров, атомы в кристаллической решетке которой расположены так же, как и в алмазе. Впервые наноалмазы с помощью детонационного синтеза были получены в 60-ые годы прошлого столетия в СССР, однако, тогда эта тематика была засекречена и не получила развития. В настоящее время наноалмазы применяются в качестве добавки к смазочным материалам для снижения коэффициента трения, а также при создании композиционных покрытий для повышения износостойкости и увеличения микротвердости.

Биосовместимость наноалмазов и их низкая токсичность также позволяют применять их в медицине в качестве адресных средств доставки лекарств в клетки. Научный коллектив лаборатории радионуклидов и меченых соединений кафедры радиохимии под руководством доцента кафедры радиохимии химического факультета МГУ Геннадия Бадуна почти десять лет занимается изучением физико-химических свойств наноалмазов и их возможного медицинского применения.

На поверхности наноалмаза содержится некоторое количество атомов водорода, которые можно заместить на радиоактивные атомы трития (тяжелого изотопа водорода). Такую радиоактивную метку ученые используют в качестве индикатора количества наноалмазов в различных сложных системах, включая объекты окружающей среды.

Будучи хорошим сорбентом с развитой поверхностью, наноалмаз может адсорбировать различные вещества, в том числе лекарственные средства. В качестве объекта исследования радиохимики выбрали мирамистин — антисептик широкого спектра действия, обладающий противомикробным и противовоспалительным действием. «Мы выбрали мирамистин благодаря поверхностно-активным и противомикробным свойствам. Он безопасен и используется в том числе и для лечения детей. Аналогичные исследования мы в данный момент проводим и с другими препаратами», — пояснила один из авторов работы, к.х.н., доцент кафедры радиохимии химического факультета МГУ Мария Чернышева.

Определяя концентрацию радиоактивных меток, химики Московского университета обнаружили, что наноалмазы с адсорбированным на поверхности мирамистином не опасны для клеток, но при этом способны связываться с ними. Предварительный отжиг наноалмазов на воздухе привел к существенному увеличению количества адсорбированного мирамистина на наноалмазах. В обоих случаях — с отжигом и без — лекарственное вещество достаточно прочно удерживается на поверхности клеток, преимущественно за счет гидрофобных взаимодействий с углеродной поверхностью.

Источник: Пресс-служба МГУ

Добавьте свой комментарий

Plain text

  • Переносы строк и абзацы формируются автоматически
  • Разрешённые HTML-теги: <p> <br>
LiveJournal
Регистрация

Другие статьи в этой рубрике

Карты смысла. Архитектура верования

«Союз-2.1б» со спутниками OneWeb вывезли на старт

В соответствии с решением Государственной комиссии сегодня утром, 3 февраля 2020 года, ракета-носитель «Союз-2.1б» с разгонным блоком «Фрегат-М» и британскими спутниками связи OneWeb на борту была вывезена из монтажно-испытательного корпуса и установлена на стартовом

Начаты экспериментальные работы по двигателю ракеты «Союз-5»

В Воронежском центре ракетного двигателестроения (входит в интегрированную структуру ракетного двигателестроения НПО Энергомаш Госкорпорации «Роскосмос») стартовали экспериментальные работы в рамках создания четырехкамерного двигателя РД-0124МС для второй ступени пер

Новости в фейсбук

Случайные статьи

Антибиотики вызывают припадки необъяснимым путем, заявляют ученые

Морскую губку превратили в графит

Сегодня ученые работают над созданием неорганических и органических гибридных композитов, устойчивых к агрессивным воздействиям веществ и температуры. В новом исследовании биологи нагрели скелет морской губки и получили графит с особой структурой.

Второе рождение сверхзвука?

Самолеты «Конкорд» и «Ту-144» ржавеют в музеях авиации, но мечта о сверхзвуковых перелетах жива. Сейчас стадию разработки проходят мощные реактивные двигатели, позволяющие космическому самолету всего за 4 часа доставить пассажиров из Лондона в Сидней.

Сосуды (Часть 2)

Астрофизики обнаружили «загрязненную» кальцием звезду