FestivalNauki.ru
En Ru
cентябрь-ноябрь 2020
176 городов
September – November 2020
312 cities
09-11 октября 2020
МГУ | Экспоцентр | 90+ площадок
14–16 октября 2016
Центральная региональная площадка
28–30 октября 2016
ИРНИТУ, Сибэскпоцентр
14–15 октября 2016
Центральная региональная площадка
23 сентября - 8 октября 2017
«ДонЭкспоцентр», ДГТУ
ноябрь-декабрь 2018
МВДЦ «Сибирь»,
Вузы и научные площадки города
6-8 октября 2017
Самарский университет
27-29 октября
Кампус ДВФУ, ВГУЭС
30 сентября - 1 октября
Ледовый каток «Родные города»
21-22 сентября 2018 года
ВКК "Белэкспоцентр"
9-10 ноября 2018 года
Мурманский областной Дворец Культуры
21-22 сентября 2019 года
22-23 октября 2019 года
29-30 ноября 2019 года
7-8 сентября 2019 года
27-29 сентября 2019 года
4-5 октября 2019 года
10-12 октября 2019 года

Научные коллаборации LIGO и Virgo возобновляют поиск гравитационных волн

С 1 апреля 2019 года два гравитационно-волновых детектора  LIGO (Laser Interferometer Gravitational-Wave Observatory) Национального научного фонда (NSF) США и детектор Virgo Европейской гравитационной обсерватории (EGO), расположенный в Италии, возобновляют поиск гравитационных волн от космических источников. Это будет третий цикл наблюдений, называемый О3. В результате первых двух циклов, проходивших в 2015-2017 гг., были впервые зарегистрированы гравитационные волны от слияния двойных черных дыр, а затем было обнаружено еще девять таких событий. Также один раз были зарегистрированы гравитационные волны, вызванные столкновением и слиянием двойных нейтронных звезд. Это событие наблюдалось как в гравитационных волнах, так и в оптическом диапазоне, что ознаменовало собой новую главу в многоканальной астрономии, когда космические объекты наблюдаются одновременно в разных формах излучения.  Зарегистрированные события позволили ученым получить новые ценные знания о свойствах гравитационных волн и их источников. В проекте LIGO участвуют около 1300 ученых из 100 институтов различных стран, объединившихся в Научную коллаборацию LIGO (LIGO Scientific Collaboration). Россия представлена двумя научными коллективами: группой физического факультета Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова и группой Института прикладной физики РАН (Нижний Новгород).

За время, прошедшее после окончания предыдущего цикла наблюдений, ученые, инженеры и техники обеих гравитационно-волновых коллабораций проделали огромную работу по совершенствованию детекторов. В частности, была удвоена мощность лазеров, накачивающих оптическое излучение в гравитационно-волновые интерферометры.  Пять из восьми 40-килограммовых зеркал детекторов LIGO были заменены на более совершенные, которые были заново аккуратно подвешены на нитях из плавленого кварца. Для уменьшения уровня квантового шума, связанного с флуктуациями потока фотонов в плечах интерферометра, была использована уникальная технология сжатия ("squeezing”) света. В результате этих и других модернизаций чувствительность гравитационно-волновых детекторов была улучшена примерно на 40% по сравнению с той, которая была достигнута в предыдущем цикле наблюдений. Это означает, что в новом цикле значительно увеличится область космического пространства, в котором излучение от источников гравитационных волн может быть зарегистрировано детекторами LIGO и Virgo.

«Мы видим, что чувствительность гравитационно-волновых детекторов непрерывно улучшается благодаря использованию новых идей и разрабатываемых на их основе новых технологий. Ученые Московского университета, участвующие в коллаборации LIGO, направляют свои усилия на разработку еще более чувствительных детекторов следующего поколения», — отметил профессор физического факультета МГУ Валерий Митрофанов.

«Гравитационно-волновая астрономия, рожденная в 2015 году, обещает регистрацию все новых захватывающих явлений в нашей Вселенной. Перефразируя поэта, хочется воскликнуть « О сколько нам открытий чудных готовит гравитационная волна!». И я очень горд большим вкладом ученых физфака МГУ», — рассказал профессор физического факультета Сергей Вятчанин.

Детекторы LIGO, финансируемые Национальным научным фондом США, построены и эксплуатируются Калифорнийским и Массачусетским технологическими институтами. В коллаборации Virgo работают около 350 ученых, инженеров и техников из 70 институтов европейских стран. '

Более подробная информация доступна на веб-сайтах LIGO и Virgo. Исследования российских ученых поддерживаются Российским фондом фундаментальных исследований (РФФИ) и Российским научным фондом (РНФ).

Источник: Пресс-служба МГУ

Добавьте свой комментарий

Plain text

  • Переносы строк и абзацы формируются автоматически
  • Разрешённые HTML-теги: <p> <br>
LiveJournal
Регистрация

Другие статьи в этой рубрике

Карты смысла. Архитектура верования

«Союз-2.1б» со спутниками OneWeb вывезли на старт

В соответствии с решением Государственной комиссии сегодня утром, 3 февраля 2020 года, ракета-носитель «Союз-2.1б» с разгонным блоком «Фрегат-М» и британскими спутниками связи OneWeb на борту была вывезена из монтажно-испытательного корпуса и установлена на стартовом

Начаты экспериментальные работы по двигателю ракеты «Союз-5»

В Воронежском центре ракетного двигателестроения (входит в интегрированную структуру ракетного двигателестроения НПО Энергомаш Госкорпорации «Роскосмос») стартовали экспериментальные работы в рамках создания четырехкамерного двигателя РД-0124МС для второй ступени пер

Новости в фейсбук

Случайные статьи

Honeywell построит рекордно мощный квантовый компьютер


Honeywell

Музыка науки

Талантливый человек  - талантлив во всем. Преувеличение, но не на пустом месте. Это подтверждается примерами известных ученых, которые имели склонность к творчеству - в музыке, изобразительном искусстве, лингвистике.

Музеи мира: CosmoCaixa (Барселона)

 

29 января в Париже состоится Церемония открытия Международного года Периодической таблицы химических элементов

29 января в Париже состоится Церемония открытия Международного года Периодической таблицы химических элементов

 

 

Там, где ползают камни №2

Камни, как живые, перемещаются по дну высохшего озера Racetrack Playa. Этот сверхъестественный феномен был представлен в статье «Там, где ползают камни».