FestivalNauki.ru
En Ru
cентябрь-ноябрь 2020
176 городов
September – November 2020
312 cities
09-11 октября 2020
МГУ | Экспоцентр | 90+ площадок
14–16 октября 2016
Центральная региональная площадка
28–30 октября 2016
ИРНИТУ, Сибэскпоцентр
14–15 октября 2016
Центральная региональная площадка
23 сентября - 8 октября 2017
«ДонЭкспоцентр», ДГТУ
ноябрь-декабрь 2018
МВДЦ «Сибирь»,
Вузы и научные площадки города
6-8 октября 2017
Самарский университет
27-29 октября
Кампус ДВФУ, ВГУЭС
30 сентября - 1 октября
Ледовый каток «Родные города»
21-22 сентября 2018 года
ВКК "Белэкспоцентр"
9-10 ноября 2018 года
Мурманский областной Дворец Культуры
21-22 сентября 2019 года
22-23 октября 2019 года
29-30 ноября 2019 года
7-8 сентября 2019 года
27-29 сентября 2019 года
4-5 октября 2019 года
10-12 октября 2019 года

В клетке. Рекордсмен.

РЕКОРДСМЕН.

В длинной шеренге металлов Периодической системы этот металл стоит с самого краю, так сказать на левом фланге. Но, пожалуй, редко когда поговорка „мал, да удал" была столь же уместна,  по отношению к металлу литию.

 

 

Если бы мне пришлось делать мультипликационный фильм о химических элементах, я бы обязательно сочинил смешную, но поучительную историю о том, как элементы устроили спортивные состязания. Мы бы увидели, как «сражается» с элементами чрезвычайно активный фтор. Очень весело можно было бы обыграть неповоротливость лентяев— инертных газов. Вихрем носился бы по полю маленький и юркий водород. Истекала бы тяжёлыми слезами плакса ртуть. Увесисто ступая, ходил бы тяжеловес уран.

Почти наверняка первое место в этом соревновании по числу рекордов занял бы элемент литий.

Этот элемент обладает самым меньшим атомным весом среди всех известных нам металлов. Да и то сказать: ведь только два элемента Периодической системы — газы водород и гелий — имеют атомные веса меньше, чем у лития. Вторым рекордом лития является его плотность. Она в пятнадцать раз меньше, чем у железа, и вдвое меньше, чем у дерева. Суда, сделанные из лития, обладали бы исключительной грузоподъёмностью... если бы только этот металл не соединялся энергично с водой. Автомобиль из лития смогли бы свободно поднять два подростка... если бы только металлический литий не соединялся энергично с кислородом и азотом воздуха. Третье «достижение» лития — громадное различие между температурами плавления и кипения: почти 1200° (сравните эту цифру с аналогичной величиной для воды, где она равна всего 100°). В-четвертых, литий обладает феноменальной особенностью — он может непосредственно соединяться со многими элементами, в том числе даже с таким «гордецом», как азот. В-пятых...

Впрочем, перечисленного будет достаточно, чтобы можно было признать за литием право занимать во всех отношениях выдающееся место среди других элементов Периодической системы.

Но тем более скромной представляется роль, которую до самого недавнего времени играл литий и его соединения в промышленности.

Причина «прохладного» отношения промышленности к литию лежала в малой изученности свойств этого достаточно редкого элемента. Впрочем, сейчас литий может считать себя вознаграждённым с избытком.

Никто, разумеется, не пытался подсчитать, о каком химическом соединении сейчас больше всего пишут в научных журналах. Да и что полезного может дать этот утомительный и Кропотливый подсчёт? Но если бы все же такая работа была проведена, то я не сомневаюсь, что первое место занял бы гидрид 1 лития.

Давно было известно, что литий может соединяться с водородом, образуя соединение, называемое гидридом лития. Это соединение интересно тем, что один килограмм его, брошенный в воду, выделяет при реакции с нею 2500 литров водорода. Мысль об этом веществе тешила конструкторов дирижаблей в те уже далёкие годы, когда воздушные корабли заполняли водородом!

Но кто мог еще несколько лет назад предполагать, что гидрид лития станет самым мощным из всех когда-либо известных людям взрывчатых веществ? И, уж наверное, никто не смог бы предсказать, что с помощью этого простого химического соединения учёные смогут воссоздать на Земле процессы, которые до этого времени протекали лишь на Солнце.

Собственно, речь идёт не о гидриде, а о дейтериде лития: соединения лития с тяжёлым изотопом водорода — дейтерием.

Однако с химической точки зрения разницы между этими веществами нет никакой. Дейтерид лития является основой заряда водородных бомб. При срабатывании уранового или плутониевого запала возникает высокая температура, под действием которой начинается ядерная реакция. Литий и дейтерий, соединяясь друг с другом, превращаются в элемент гелий. При этом высвобождается колоссальное количество энергии.

Однако литий в настоящее время находит и немаловажное «земное» применение. Здесь надо назвать новую отрасль металлургии — металлургию лития.

Если добавить к магнию 10% лития, то получившийся сплав будет прочнее и, главное, легче, чем магний. А ведь удельный вес магния гораздо меньший, чем у большинства металлов. Добавка незначительных количеств лития к различным сплавам зачастую неузнаваемо изменяет их свойства.

Так, известный сплав склерон, основу которого составляет алюминий, содержит всего 0,1% лития. Но без этой одной десятой процента он сразу потеряет и свою прочность, и свою твёрдость — те свойства, которыми он заслуженно славится.

Благодаря малому удельному весу и сопротивляемости высоким температурам сплавы лития с алюминием могут очень пригодиться авиаконструкторам, проектирующим самолёты будущего.

В последнее время появились интересные исследования по использованию лития в качестве горючего. Если литий в распылённом состоянии ввести в струю воздуха или кислорода, то при сгорании его выделяется громадное количество тепла.

Литиевые соли стеариновой и пальмитиновой кислот, как выяснилось, являются отличными смазочными материалами. Эти смазки сохраняют свои свойства и при пятидесятиградусном морозе, и при нагревании до 150°.

Можно было бы перечислить ещё много отраслей техники и промышленности, где литий нашёл своё применение.

Однако ещё больше имеется среди них тех, которые ждут внедрения этого замечательного металла. Вот почему литий с полным правом называют металлом будущего.

Источник: Юрий Фиалков

Добавьте свой комментарий

Plain text

  • Переносы строк и абзацы формируются автоматически
  • Разрешённые HTML-теги: <p> <br>
LiveJournal
Регистрация

Новости в фейсбук

Случайные статьи

Охотники за геномами

Этот проект можно поставить в один ряд с Большим адронным коллайдером или даже с полетом в космос. Биологи со всего мира, объединившись, планируют расшифровать десять тысяч геномов позвоночных животных.

Специальный репортаж: Будущее электротранспорта. Как развивается городской электротранспорт с аккумуляторами «Лиотеха»?

Кто он - медведь, куница, кот, енот?

Олингито - это новый вид млекопитающего, недавно найденный на нашей планете. Событие редкое: в основном все неклассифицированные живые существа относятся к червям, насекомым и прочим беспозвоночным.

Строительные материалы

Прежде чем приступить к обзору методов производства и применения основных строительных материалов XXI века, хочу отметить, что сотни миллионов людей — Берге (Berge, 2009) заявляет, что речь идет о более чем 30% всего человечества — продолжают жить

Тренироваться, чтобы выжить…