FestivalNauki.ru
En Ru
cентябрь-ноябрь 2020
176 городов
September – November 2020
312 cities
09-11 октября 2020
МГУ | Экспоцентр | 90+ площадок
14–16 октября 2016
Центральная региональная площадка
28–30 октября 2016
ИРНИТУ, Сибэскпоцентр
14–15 октября 2016
Центральная региональная площадка
23 сентября - 8 октября 2017
«ДонЭкспоцентр», ДГТУ
ноябрь-декабрь 2018
МВДЦ «Сибирь»,
Вузы и научные площадки города
6-8 октября 2017
Самарский университет
27-29 октября
Кампус ДВФУ, ВГУЭС
30 сентября - 1 октября
Ледовый каток «Родные города»
21-22 сентября 2018 года
ВКК "Белэкспоцентр"
9-10 ноября 2018 года
Мурманский областной Дворец Культуры
21-22 сентября 2019 года
22-23 октября 2019 года
29-30 ноября 2019 года
7-8 сентября 2019 года
27-29 сентября 2019 года
4-5 октября 2019 года
10-12 октября 2019 года

6 февраля состоялось открытие Международного года Периодической таблицы в России

6 февраля состоялось открытие Международного года Периодической таблицы в России

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
6 февраля в здании Президиума РАН состоялось открытие Международного года Периодической таблицы химических элементов в России.

В торжественной церемонии и заседании оргкомитета приняли участие председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев, заместитель председателя Правительства РФ Татьяна Голикова, министр науки и высшего образования РФ Михаил Котюков, министр просвещения РФ Ольга Васильева, ректор МГУ академик Виктор Садовничий, президент РАН академик Александр Сергеев. Во время заседания оргкомитета было принято решение об учреждении престижной научной премии имени Д.И. Менделеева.  

Мероприятие началось с приветственной речи председателя оргкомитета Международного года в России, председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева. «150 лет назад Дмитрий Иванович Менделеев совершил открытие, которое буквально перевернуло науку. Праздновать этот юбилей будут во многих странах мира, — отметил Дмитрий Медведев. — Для России Год периодической таблицы — это не только повод воздать по заслугам нашему гениальному соотечественнику, но и возможность рассказать о важнейших достижениях ученых нашего времени, о перспективных разработках. При чем в расчете не только на специалистов, что само собой разумеется, но и на людей разных профессий и возрастов, в самых различных форматах — от научных до популярных. Начиная от школьных и студенческих олимпиад и заканчивая другими, более специализированными, форумами. Участие в таких форумах для молодых ученых — это возможность заявить о себе в кругу профессионалов, единомышленников, установить контакт в кругу своих коллег».

 

Президент РАН академик Александр Сергеев отметил весомый вклад России в организацию открытия Международного года во Франции. «Открытие Международного года Периодической таблице 29 января в Париже произошло при существенной поддержке Российской Федерации, — заявил Александр Сергеев. — Мы получили приглашение от ООН провести интерактивную выставку, организовать её турне под эгидой ЮНЕСКО и принять участие в церемонии закрытия Международного года Периодической таблицы в Японии». Александр Сергеев также предложил учредить научную премию имени Д.И. Менделеева. Дмитрий Медведев инициативу поддержал и отдельно подчеркнул, что такая премия должная быть весомой как в плане престижа, так и материального поощрения.  

«Международный год Периодической таблицы химических элементов — это важная составляющая национального проекта «Наука», — сказал министр науки и высшего образования РФ Михаил Котюков. — Это серьезная для нас задача, потому как мы считаем, что достижения в области химической науки обеспечивают реализацию всех приоритетов технологического развития России. Перед современной химической наукой сегодня стоит задача получать не только новые сведения о свойствах и практическом применении уже известных элементов, но также и синтезировать профиль материалов с заданными свойствами, которые ранее были неизвестны. Такая работа сегодня ведется в практическом плане».

После заседания оргкомитета в Большом зале Президиума РАН состоялась торжественная церемония открытия, в рамках которой с лекциями выступили президент РАН академик Александр Сергеев и вице-президент Лондонского королевского общества сэр Мартин Полякофф. На церемонию открытия приехали более 2000 человек из разных регионов России и других стран мира.

В холлах здания Президиума РАН разместилась международная интерактивная выставка, посвященная химии и ее современным достижениям. Эта экспозиция была представлена в штаб-квартире ЮНЕСКО на открытии Международного года в Париже. Теперь она открылась для посетителей в Москве и будет работать в период с 6 по 8 февраля (7 февраля с 11 до 17 часов, 8 февраля с 11 до 16 часов – вход свободный). Затем экспозиция в мобильном формате переместится в другие страны и будет путешествовать под эгидой ЮНЕСКО по всему миру в течение 2019 года. 

 

На международной интерактивной выставке в Москве свои стенды представили Россия, Великобритания, Франция, Нидерланды, США, Швейцария, Китай, Япония и Шотландия. Одним из уникальных, редчайших экспонатов выставки стала старейшая в мире копия Периодической Таблицы (Вена, 1885), найденная учеными Университета Сент-Эндрюс в Шотландии. Интерес посетителей выставки вызвали и другие экспонаты – Таблица Менделеева из макраме, виртуальные компьютерные игры о Таблице и другие инсталляции на тему Периодической таблицы химических элементов.

Российскую экспозицию представили ведущие вузы и научно-исследовательские центры страны – МГУ имени М.В. Ломоносова, РХТУ имени Д.И. Менделеева, Объединенный Институт Ядерных Исследований (в знак признания заслуг учёных этого института названы новые элементы Таблицы – дубний, флеровий, московий и оганесон) и другие. На стендах участников были продемонстрированы достижения и актуальные разработки ведущих российских научно-исследовательских групп в области химии и материаловедения. Также посетители выставки смогли пообщаться с учеными и лично принять участие в научных экспериментах. 

Официальным оператором Церемонии открытия Международного года Периодической таблицы химических элементов в Москве выступил Всероссийский фестиваль науки NAUKA 0+. Главной темой Фестиваля науки в 2019 году объявлена Периодическая Таблица Менделеева. Генеральный партнер Международного года Периодической таблицы химических элементов в России – Благотворительный Фонд «Искусство, наука и спорт». 

 

 

Источник: официальный сайт Международного года Периодической таблицы химических элементов в России

Добавьте свой комментарий

Plain text

  • Переносы строк и абзацы формируются автоматически
  • Разрешённые HTML-теги: <p> <br>
LiveJournal
Регистрация

Другие статьи в этой рубрике

Карты смысла. Архитектура верования

«Союз-2.1б» со спутниками OneWeb вывезли на старт

В соответствии с решением Государственной комиссии сегодня утром, 3 февраля 2020 года, ракета-носитель «Союз-2.1б» с разгонным блоком «Фрегат-М» и британскими спутниками связи OneWeb на борту была вывезена из монтажно-испытательного корпуса и установлена на стартовом

Начаты экспериментальные работы по двигателю ракеты «Союз-5»

В Воронежском центре ракетного двигателестроения (входит в интегрированную структуру ракетного двигателестроения НПО Энергомаш Госкорпорации «Роскосмос») стартовали экспериментальные работы в рамках создания четырехкамерного двигателя РД-0124МС для второй ступени пер

Новости в фейсбук

Случайные статьи

Honeywell построит рекордно мощный квантовый компьютер


Honeywell

Музыка науки

Талантливый человек  - талантлив во всем. Преувеличение, но не на пустом месте. Это подтверждается примерами известных ученых, которые имели склонность к творчеству - в музыке, изобразительном искусстве, лингвистике.

Музеи мира: CosmoCaixa (Барселона)

 

29 января в Париже состоится Церемония открытия Международного года Периодической таблицы химических элементов

29 января в Париже состоится Церемония открытия Международного года Периодической таблицы химических элементов

 

 

Там, где ползают камни №2

Камни, как живые, перемещаются по дну высохшего озера Racetrack Playa. Этот сверхъестественный феномен был представлен в статье «Там, где ползают камни».