FestivalNauki.ru
En Ru
cентябрь-ноябрь 2019
176 городов
September – November 2019
312 cities
11-13 октября 2019
МГУ | Экспоцентр | 90+ площадок
14–16 октября 2016
Центральная региональная площадка
28–30 октября 2016
ИРНИТУ, Сибэскпоцентр
14–15 октября 2016
Центральная региональная площадка
23 сентября - 8 октября 2017
«ДонЭкспоцентр», ДГТУ
ноябрь-декабрь 2018
МВДЦ «Сибирь»,
Вузы и научные площадки города
6-8 октября 2017
Самарский университет
27-29 октября
Кампус ДВФУ, ВГУЭС
30 сентября - 1 октября
Ледовый каток «Родные города»
21-22 сентября 2018 года
ВКК "Белэкспоцентр"
9-10 ноября 2018 года
Мурманский областной Дворец Культуры
21-22 сентября 2019 года
22-23 октября 2019 года
29-30 ноября 2019 года
7-8 сентября 2019 года
27-29 сентября 2019 года
4-5 октября 2019 года
10-12 октября 2019 года

Тюменские студенты примут участие в экспедиции к воронкам газового выброса на Ямале

Студенты Тюменского индустриального университета (ТИУ) летом примут участие в экспедиции к воронкам газового выброса в Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО), во время которой планируется обследовать объекты и оценить их состояние. Об этом в среду сообщили в пресс-службе вуза.

"Участники Арктического научного сообщества ТИУ (Arctic Research Community), которые являются студентами Института геологии и нефтегазодобычи, а также Института промышленных технологий и инжиниринга, в августе отправятся на Ямал для изучения воронок газового выброса", - говорится в сообщении. Они войдут в состав экспедиции Института криосферы Земли Тюменского научного центра (ТюмНЦ) Сибирского отделения (СО) РАН. Руководителем экспедиции станет ведущий научный сотрудник Института Артем Хомутов.

Ранее сообщалось, что с 2014 года на Ямале нашли несколько воронок в районе Бованенковского месторождения, все они полностью затоплены. Причина образования кратеров - выброс газа из-под земли. Летом 2017 года ученые обнаружили еще две воронки: одну в 34 км от села Сеяха и еще одну в 20 км от поселка Ярута. Специалисты предупреждают, что воронки представляют опасность для оленеводческих бригад и вахтовых поселков, а также для автотрасс, железных дорог, трубопроводов.

Хомутов ранее сообщил ТАСС, что в рамках экспедиции будет продолжен мониторинг озер на месте двух ямальских воронок, удаленных от Бованенковского месторождения на 20 и 40 км к югу. По его словам, это необходимо с точки зрения изучения природы происхождения самих воронок газового выброса, а также оценки их влияния на окружающие ландшафты. Исследовательский проект поддержан грантом Российского научного фонда (РНФ), помимо тюменских ученых в нем участвуют эксперты из Института микробиологии им. Виноградского РАН.

Студенческое научное сообщество Arctic Research Community создано в ТИУ весной 2018 года, в рамках него в опорном вузе также проводятся открытые научно-популярные лекции и встречи с представителями предприятий ТЭК.
Источник http://rscf.ru

Добавьте свой комментарий

Plain text

  • Переносы строк и абзацы формируются автоматически
  • Разрешённые HTML-теги: <p> <br>
LiveJournal
Регистрация

Новости в фейсбук

Случайные статьи

Мы все были гениями

Изучающему иностранный язык человеку такое вряд ли покажется справедливым: он учит спряжения, корпит над учебниками грамматики, строит сложноподчиненные предложения, а его ребенок, как промокашка, впитывает язык, рисуя каляки-маляки в детском саду.

Затерянный мир Конан Дойла в России

Конан Дойл, выдумав «Затерянный мир», наверняка не мог предполагать, что в центре Таймыра далёкой и непонятной России, за Северным полярным кругом, на восточном берегу реки Енисей существует реальный мир, ещё более прекрасный, чем описанное им плато.

Астрофизики из МГУ изучили удивительные изменения вблизи сверхмассивной черной дыры

Фемтосекундный успех

Развитие электроники и средств коммуникаций требует от приборной базы все большей точности, эргономичности и пропускной способности.

"Мы победили рак!"

Это сенсационное заявление принадлежит австралийскому профессору Питеру Ганнингу, который открыл механизм действия нового препарата, способного произвести революцию в борьбе с раковыми заболеваниями.