FestivalNauki.ru
En Ru
cентябрь-ноябрь
176 городов
September 25 – October 11
176 cities
6-8 октября 2017
МГУ | Экспоцентр | 90+ площадок
14–16 октября 2016
Центральная региональная площадка
28–30 октября 2016
ИРНИТУ, Сибэскпоцентр
14–15 октября 2016
Центральная региональная площадка
23 сентября - 8 октября 2017
«ДонЭкспоцентр», ДГТУ
октябрь-декабрь 2017
МВДЦ «Сибирь», Кванториум,
Вузы и научные площадки города
6-8 октября 2017
Самарский университет
27-29 октября
Кампус ДВФУ, ВГУЭС
30 сентября - 1 октября
Ледовый каток «Родные города»

Загадочные объекты Млечного пути

Не надо "далеко" ходить (например в другую галактику), чтобы обнаружить объекты непонятного поведения и неизвестного происхождения. Достаточно присмотреться к такому родному Млечному пути. Конечно, претендовать на то, что список будет исчерпывающим, мы не будем, но надеемся, что этот недостаток скомпенсируется необычностью его пунктов.

Загадочный объект "V838 Единорога"

В феврале 2002 года эта ранее ничем не примечательная звезда, находящаяся от нас на расстоянии примерно 20 тысяч световых лет, вспыхнула на короткое время, превысив в миллион раз светимость нашего Солнца. Через месяц все повторилось снова. И в апреле тоже. Сначала предположили, что это еще одна новая — белый карлик, который высасывал газ у своей звезды-компаньона до тех пор, пока, накопив достаточную массу, не вспыхнул термоядерным факелом. Но новые не взрываются три раза подряд за короткое время, чтобы потом снова успокоиться.

Были ли это редко наблюдаемые вспышки, отмечающие смерть звезды-гиганта? Или вопль от соударения двух звезд? Или же одна звезда поглотила поочередно три гигантских планеты? Наверняка известно лишь то, что эта тройная вспышка света отразилась от ближайшего пылевого облака, окружив звезду быстро изменяющимися радужными оболочками, превратившими ее в настоящую космическую красавицу.

Загадочный объект "голубые отставшие звезды"

Плотные шаровые звездные скопления Млечного Пути — это сферический рой легких и старых красных звезд, большая часть которых старше 10 миллиардов лет. Однако несколько из них сияют голубоватым светом, который предполагает нечто аномально горячее, молодое и яркое.

Сегодня мы полагаем, что эти «голубые отставшие звезды» так же стары, как и их окружение, но каким-то образом получили вторую молодость. Некоторые из них, возможно, засасывают от звезд, расположенных с ними рядом, газ, который плотно сжимает «ядерный реактор» в их центре и заставляет его работать быстрее и достигать более высокой температуры. Другие могли образоваться путем слияния двух красных звезд — в этом случае как раз и получается одна горячая голубая.

Загадочный объект "Стрелец А*"

Стрелец А* — это расположенный в центре Млечного Пути источник радиоволн, который, как полагают, представляет собой гигантскую черную дыру массой в четыре миллиона раз большей, чем у Солнца. В некоторых галактиках такая черная дыра была бы зловещим источником излучения и сияла в оптическом и рентгеновском диапазоне, пожирая близлежащие газовые облака.

Но не в нашей Галактике. Отчасти потому, что Стрелец А* обладает гораздо более скудными запасами газа. Но, даже учитывая это, процесс превращения им газа в свет и тепло, по-видимому, необычно малоэффективен. Некоторые сведения о том, почему так происходит, возможно, будут получены в следующем году — когда расположенное поблизости от черной дыры газовое облако начнет, по некоторым данным, стремительно падать в чрево нашего апатичного гиганта.

Загадочный объект "S2"

S2 — это яркая голубая звезда, тайну которой действительно хотелось бы узнать. Ее орбита расположена в непосредственной близости от Стрельца А*, и она облетает эту черную дыру со скоростью 5 тысяч километров в секунду, что составляет почти 2% скорости света. На столь близком расстоянии гравитация черной дыры должна была бы разметать газовое облако, прежде чем оно сможет сгуститься и образовать звезду. Как же случилось, что та все-таки сформировалась? В принципе, она могла приплыть к центру Галактики из более спокойных «яслей», но S2 — это молодая яркая звезда, не старше 10 миллионов лет, и срок ее жизни явно слишком короток для такого путешествия.

Данные сюжеты опубликованы в журнале New Scientist, русская версия, в июньском выпуске за 2012 год.

Добавьте свой комментарий

Plain text

  • Переносы строк и абзацы формируются автоматически
  • Разрешённые HTML-теги: <p> <br>
LiveJournal
Регистрация

Другие статьи в этой рубрике

Толпа бывает очень умной

Коллективный разум большой группы непрофе

Где взять мечту

Последняя «официальная» утопия — мечта о 

Театр одного психолога

Как превратить приличного человека в палача? Почему, когда на нас смотрят, мы лучше крутим леску спиннинга, но хуже сочиняем стихи?

Новости в фейсбук

Случайные статьи

«Волшебный» шарик для передачи информации

Профессор МГУ с зарубежными коллегами создал эффективный элемент для компьютеров будущего.

Любовь пчел трудовых

В связи с морфологической и функциональной дифференцировкой отдельные особи пчелиной семьи утратили способность к самостоятельному, существованию. Медоносные пчелы живут большими семьями, сообществами.

Толпа бывает очень умной

Коллективный разум большой группы непрофе

Насекомые прошли тест Тьюрингом

Ученые и выпускники МГУ имени М.В.Ломоносова подтвердили модель Алана Тьюринга, которая описывает такие сложные биологические рисунки, как пятна на шкуре леопарда или узоры на коже тропических рыб.

Ученые обнаружили безвредный стимулятор работы мозга

Шведские учёные нашли альтернативу кофе для стимуляции работы мозга - и им оказался синий цвет.