FestivalNauki.ru
En Ru
cентябрь-ноябрь 2020
176 городов
September – November 2020
312 cities
09-11 октября 2020
МГУ | Экспоцентр | 90+ площадок
14–16 октября 2016
Центральная региональная площадка
28–30 октября 2016
ИРНИТУ, Сибэскпоцентр
14–15 октября 2016
Центральная региональная площадка
23 сентября - 8 октября 2017
«ДонЭкспоцентр», ДГТУ
ноябрь-декабрь 2018
МВДЦ «Сибирь»,
Вузы и научные площадки города
6-8 октября 2017
Самарский университет
27-29 октября
Кампус ДВФУ, ВГУЭС
30 сентября - 1 октября
Ледовый каток «Родные города»
21-22 сентября 2018 года
ВКК "Белэкспоцентр"
9-10 ноября 2018 года
Мурманский областной Дворец Культуры
21-22 сентября 2019 года
22-23 октября 2019 года
29-30 ноября 2019 года
7-8 сентября 2019 года
27-29 сентября 2019 года
4-5 октября 2019 года
10-12 октября 2019 года

Ритм Вселенной

Как из хаоса возникает порядок

Однажды я сидел на берегу реки, рассекающей индонезийский остров Ява, и ждал представления. Дело было вечером. Темнота стремительно сгущалась. И вот, когда последние солнечные лучи скрылись за горизонтом, шоу началось. Будто по мановению волшебной палочки зажглось множество огней. Миллионы светлячков окружили меня. Они вспыхивали и гасли, их свечение подчинялось какому- то особому ритму, будто все эти создания участвовали в некой грандиозной постановке. Поразительный синхронизм. Природа этого явления сложна. Точнее, синхронность действий животных, например птичьи мур-мурации или стройное лавирование рыбьих косяков, ещё можно объяснить — особенностями зоокоммуникации и физиологии. Но как быть с синхронизмом неодушевлённых объектов? Триллионы электронов синхронизируются в сверхпроводнике, обеспечивая беспрепятственное прохождение по нему тока; человеческий организм — это скоординированная работа миллионов клеток, задающих ритм сердечных сокращений и функционирования других органов.
Явление синхронизма — спонтанного самоорганизующегося порядка во Вселенной —ставило учёных в тупик. До недавнего времени его изучением занимались лишь энтузиасты из разных научных областей: биологи, физики, математики, астрономы, инженеры и социологи, каждый из которых рассматривал явление с позиции своей дисциплины. Мало-помалу на основе фрагментарных данных, полученных узкими специалистами, начала формироваться всеобъемлющая и сложная наука о синхронизме.

«Ритм Вселенной», по сути, первая научно-популярная книга, рассказывающая об этом феномене. Никаких околонаучных бредней и выдумок — только проверенные данные и факты, добытые тяжёлым исследовательским трудом. Это история о том, как бьётся сердце Вселенной, как синхронизируются процессы в животном мире, в ядерной и квантовой физике. Читайте — ловите ритм! 

Происхождение всего: от Большого взрыва до человеческой цивилизации 

АВТОР Дэвид Берковичи — профессор геологии и геофизики Йельского университета, член Американского геофи- зического общества и Американской академии искусств и наук. Специалист в области изучения тектоники плит, внутреннего строения Земли и вулканической деятельности планет. 

ИЗДАТЕЛЬСТВО «Альпина нон-фикшн» 

О ЧЁМ КНИГА Перед вами карманный путеводитель по Вселенной. Именно так. Он поможет вам понять, как возникло всё: звезды, галактики, планеты, атмосфера Земли, океаны, жизнь, цивилизация... Переходя от темы к теме и от эпохи к эпохе, автор связывает воедино современную научную картину мира, классические подходы и древние представления об устройстве мироздания. Причём Берковичи объясняет эволюцию Вселенной не только с позиции геолога и геофизика — он обращается к астрофизике, климатологии, молекулярной биологии, теории эволюции, социологии, истории и многим другим наукам. 

Голая экономика. Разоблачение унылой науки 

АВТОР Чарлз Уилэн — американский эко- номист и политолог, преподаватель в Чи- кагском университете и Дартмутском кол- ледже, постоянный автор журнала The Economist. 

ИЗДАТЕЛЬСТВО «Манн, Иванов и Фербер»

О ЧЁМ КНИГА Увы, у экономики не лучшая репутация. В школах и университетах обычно преподают теорию, безнадёжно оторванную от реальности: обсуждают модели, диаграммы, уравнения — и ни слова о том, какие экономические законы действуют в современном обществе, по- чему рынок устроен так, а не иначе.
Читая в газетах о текущих экономических проблемах, не поражаетесь ли вы жуткой какофонии мнений и аргументов, высказываемых экспертами? Эта книга винтик за винтиком разбирает окружающую действительность и объясняет суть экономических процессов на реальных и актуальных примерах. 

Алгоритмы для жизни. Простые способы принимать верные решения 

АВТОРЫ Том Гриффитс — профессор психологии и когнитивистики Калифорнийского университета в Беркли, лауреат премий фонда Альфреда Слоуна, Американской психологической ассоциации. Брайан Кристиан — писатель, научный журналист. Его книга «Самый человечный человек» (The Most Human Human) вошла в списки главных бестселлеров со- временности по версии The Wall Street Journal, The New York Times и The New Yorker. 

ИЗДАТЕЛЬСТВО «Альпина Паблишер»
О ЧЁМ КНИГА Знаете, что общего между выбором новой квартиры, поиском спутника жизни и продажей жилья? Важно не продешевить и жить долго и счастливо. Как это сделать с максимально возможной гарантией успеха? Ответ — «правило 37 %», которое позволяет найти оптимальный баланс между временем, потраченным на поиски, и конечной выгодой. А как разобраться с грудой вещей в шкафу или быстро расставить по алфавиту семейную библиотеку после переезда? Алгоритм кеширования данных вам в помощь! Книга познакомит вас с такими лайфхаками. 

Кислород. Молекула, изменившая мир 

АВТОР Ник Лэйн — британский био- химик и писатель, научный сотруд- ник Университетского колледжа Лондона. 

ИЗДАТЕЛЬСТВО «Эксмо»
О ЧЁМ КНИГА Кислород был открыт в 1770-х годах, с тех пор в научных кругах не утихают споры о его свойствах. Одни объявляют кислород эликсиром жизни — чудесным тони- зирующим препаратом, лекарством против старения и эффективным косметологическим средством. Другие воспринимают его как страшный яд, который в конце концов уничтожит нас всех. Автор разбирает аргументы сторон и помогает сформировать грамотное и взвешенное отношение к кислороду. 

Добавьте свой комментарий

Plain text

  • Переносы строк и абзацы формируются автоматически
  • Разрешённые HTML-теги: <p> <br>
LiveJournal
Регистрация

Другие статьи в этой рубрике

Графен в медицине

Ксения Рыкова для ПостНауки

Астрономы поймали длинный гамма-всплеск от взрыва далекой сверхновой

Астрономы смогли достоверно обнаружить новую пару сверхновая—гамма-всплеск в далекой галактике. Подобные открытия позволяют понять связь между этими катаклизмами и более детально разобраться в механизмах генерации гамма-всплесков.

Взрыв сверхновой разложили на этапы

Сверхновые звёзды — основной источник элементов жизни во Вселенной. Существование человечества и всего живого стало возможно благодаря тем химическим элементам, которые были получены в результате взрыва сверхновых звёзд.

Новости в фейсбук

Случайные статьи

Смерть с небес. Наука о конце света

Вселенная пытается нас убить, и это нормально — такова ее природа. Космос заготовил для человечества множество увлекательных и зрелищных вариантов апокалипсиса.

Эксперимент длиной в столетия

 Самый длинный эксперимент в истории был начат в 1927 году профессором Томасом Парнеллом из университета Квинсленда в Брисбене (Австралия).

Ученые доказали, что КР-спектроскопия не может использоваться для лечения лихорадки денге

Ученые из Германии и России опровергли результаты работы, опубликованной в журнале Laser Physics Letters и показали, что метод КР-спектроскопии не может применяться для лечения лихорадки денге, как это было предложено авторами исследования.

Ученые установили, что антиоксиданты в перспективе могут облегчить слабость мышц лица

Ученые МГУ в составе международного коллектива определили, что при лице-лопаточной мышечной дистрофии Ландузи-Дежерина (МДЛД) обнаруживается повреждение ДНК мышечных кл

Задача о марьяже

Если тебе уже чуть-чуть не за двадцать или чуть-чуть не за тридцать, то выйти замуж в Южной Корее даже с хорошим приданым - задача явно не из разряда простых.