FestivalNauki.ru
En Ru
cентябрь-ноябрь
176 городов
September – October
176 cities
12-14 октября 2018
МГУ | Экспоцентр | 90+ площадок
14–16 октября 2016
Центральная региональная площадка
28–30 октября 2016
ИРНИТУ, Сибэскпоцентр
14–15 октября 2016
Центральная региональная площадка
23 сентября - 8 октября 2017
«ДонЭкспоцентр», ДГТУ
ноябрь-декабрь 2018
МВДЦ «Сибирь»,
Вузы и научные площадки города
6-8 октября 2017
Самарский университет
27-29 октября
Кампус ДВФУ, ВГУЭС
30 сентября - 1 октября
Ледовый каток «Родные города»
21-22 сентября 2018 года
ВКК "Белэкспоцентр"
9-10 ноября 2018 года
Мурманский областной Дворец Культуры

Последний путь гаджета

  

 

 

 

 

 

// РЕЦИКЛИНГОВАЯ ТАНАТОЛОГИЯ 

В московском Физтехпарке открылось кладбище домашних роботов. Первым там упокоился робот Московского технологического института, погибший от удара битой по голове.
—В ближайшее время мы захороним здесь двух наших боевых роботов. Один получил травму головы, другой — повреждения корпуса. Оба не подлежат восстановлению,
и мы хотим достойно с ними проститься,— говорит Андрей Игнатов, директор по маркетингу МТИ и продюсер шоу «Битва роботов».
  Кладбище Физтехпарка примет любых электронных питомцев, отживших свой век: телефоны, пылесосы, стиральные машины... Умная техника отправится на переработку. 

Данио-рерио будут здоровы 

// ИХТИОЛОГИЧЕСКАЯ МИКРОЭЛЕКТРОНИКА 

  Учёные из НИИ биологии Иркутского государственного университета совместно с коллегами из Финляндии и Сингапура разработали микросенсоры, которые отслеживают физиологическое состояние рыбок данио-рерио (Danio rerio). В будущем новая технология поможет находить нарушения в работе человеческого организма. Данио-рерио — удобная модель для изучения позвоночных. Под флуоресцентным микроскопом кожа человека и многих других животных светится, заглушая сигнал микросенсоров. В случае с данио-рерио такой проблемы нет. 

   Имплантируемый микросенсор представляет собой капсулу с красителем, спектр свечения которого чувствителен к показанию кислотности (pH), а также к изменениям ионов, метаболитов, гормонов. Изменение кислотности — это сигнал. Например, при недостатке кислорода в крови накапливается угле- кислый газ, что снижает показатель pH. 

Чат-бот рассудил людей 

// ВЫЧИСЛИТЕЛЬНАЯ ЮРИСПРУДЕНЦИЯ 

  Студенты юридического факультета Кембриджского факультета создали на основе нейросети чат-бот CaseCruncher Alpha, способный предсказывать исход судебного разбирательства. Алгоритм дока- зал свои способности, соревнуясь с сотней профессиональных юристов. Сторонам представили данные о 775 спорных делах по страхованию платежей и предложили спрогнозировать, какие вопросы финансовый омбудсмен решит, а какие нет. Юристы оказались правы в 66,3 % случаев, а Case- Cruncher Alpha в 86,6 %. Чат-бот лучше людей справился с заданиями, где были максимально точные формулировки.

Кто больше всех мусорит? 

//КОСМИЧЕСКАЯ ЭКОЛОГИЯ

 Международное издание Business Insider опубликовало рейтинг стран, загрязняющих космос. 

  Цифры взяты из регулярно обновляемой базы данных Министерства обороны США space-track.org. С большим отрывом лидируют Россия, США и Китай. Также эти государства имеют больше всего действующих спутников: по 1520 штук у России и Америки, 264 — у Китая.
«Но действующие орбитальные спутники представляют собой лишь малую часть рукотворных космических объектов размером больше кулака. Около 95 % космического мусора отработавшие срок космические станции, использованные детали ракет, мёртвые спутники, потерянные астронавтами инструменты»,— пишет Business Insider. 

  Роботы стали сильнее 

//АНДРОИДНАЯ МИОЛОГИЯ

  Очередной прорыв в создании человекоподобных роботов! Исследователи компании Columbia Engineering разработали первую в мире искусственную мышцу, способную как деформироваться — растягиваться, скручиваться,—так и выдерживать вес в тысячу раз больше собственного. Мышца сделана из ка- учука с примесями и на- печатана на 3D-принтере. С такой «мускулатурой» роботы смогут двигаться подобно людям и будут лучше захватывать предметы. 

  Система автономна — управляется слабыми электрическими сигналами благодаря встроенному токопроводу. А в дальнейшем будет контролироваться искусственным интеллектом. 

Печать из воды и воздуха 

// 3D-ХИМИЯ
 
Исследователи из Института органической химии им. Н. Д. Зелинского РАН синтезировали материал, который сделает трёхмерную печать предельно дешёвой и экологичной. Материал получают из природного вещества — целлюлозы. — Можно легко пройти полный цикл: из углекислого газа и воды фотосинтетическая система растений производит целлюлозу, из неё в несколько химических стадий синтезируется полимер, а затем происходит 3D-печать. Объекты 3D-печати создаются из углекислого газа и воды — самых дешёвых компонентов, доступных практически в неограниченных количествах,—рассказал руководитель работ, заведующий лабораторией ИОХ РАН Валентин Анаников. 

  Новый полимер стабилен, не окисляется, устойчив к действию химических растворителей и не разлагается. В конце жизненного цикла 3D-печатное изделие можно превратить в углекислый газ и воду путём сжигания, а затем снова получить целлюлозу. 

Добавьте свой комментарий

Plain text

  • Переносы строк и абзацы формируются автоматически
  • Разрешённые HTML-теги: <p> <br>
LiveJournal
Регистрация

Новости в фейсбук

Случайные статьи

Математик МГУ изучил систему, описывающую движение жидких кристаллов

Сотрудник механико-математического факультета МГУ имени М.В.Ломоносова доказал теорему существования и единственности для полной трехмерной математической системы.

Сила математического мышления

Если вы уверены, что математика — это абстрактная наука, имеющая ничуть не большую (если не меньшую) связь с реальностью, чем фантазии Дон Кихота, вы глубоко ошибаетесь.

Наше ухо не похоже на микрофон!

Новое открытие в области нейрофизиологии породило больше вопросов, чем ответов. Ученые выяснили, что возможности человеческого слуха выше, чем думали ранее. 

Как рыба в буквальном смысле шевелит мозгами

Ученые смогли подсветить нейроны мозга у рыб.

Голоса одноклеточных в пустыне

Последнее изобретение в области звукозаписи — золотая сфера диаметром 60 нм. Его разработчики поставили себе цель записывать звуки, которые издают бактерии и другие одноклеточные организмы.