FestivalNauki.ru
En Ru
cентябрь-ноябрь 2020
176 городов
September – November 2020
312 cities
09-11 октября 2020
МГУ | Экспоцентр | 90+ площадок
14–16 октября 2016
Центральная региональная площадка
28–30 октября 2016
ИРНИТУ, Сибэскпоцентр
14–15 октября 2016
Центральная региональная площадка
23 сентября - 8 октября 2017
«ДонЭкспоцентр», ДГТУ
ноябрь-декабрь 2018
МВДЦ «Сибирь»,
Вузы и научные площадки города
6-8 октября 2017
Самарский университет
27-29 октября
Кампус ДВФУ, ВГУЭС
30 сентября - 1 октября
Ледовый каток «Родные города»
21-22 сентября 2018 года
ВКК "Белэкспоцентр"
9-10 ноября 2018 года
Мурманский областной Дворец Культуры
21-22 сентября 2019 года
22-23 октября 2019 года
29-30 ноября 2019 года
7-8 сентября 2019 года
27-29 сентября 2019 года
4-5 октября 2019 года
10-12 октября 2019 года

Килоновая волнуется

// слияние нейтронных звёзд возмутило пространство-время 

  Резко взмахните рукой. Поздравляем! Вы создали гравитационную волну, то есть пустили рябь по пространству-времени. (В теоретической физике это модель пространства, в которой помимо ширины, высоты и длины есть ещё одно измерение — время.) Если по нему с ускорением движется какой-то объект, он деформирует матрицу пространства, подобно яблоку, брошенному на натянутую эластичную ткань. Впервые явление гравитационного искажения пространства- времени описал Альберт Эйнштейн в 1915 году в общей теории относительности.
  Но вам, читатель, обольщаться не стоит: производимые взмахами рук гра- витационные возмущения ничтожно малы, так что засечь их невозможно даже с помощью самых точных детекторов. Впрочем, Эйнштейн не верил и в то, что удастся «увидеть» гравитационные волны, образующиеся при движении самых массивных во Вселенной космических тел и чёрных дыр. Хоть они и создают куда более значительные искажения, величина гравитационных волн в этом случае тоже несущественна — в разы меньше радиуса протона. 

  Однако в 2015 году гравитационные колебания всё-таки зафиксировали. Волны, вызванные слиянием двух чёрных дыр, засекла лазерная интерферометрическая гравитационная обсерватория (LIGO), над созданием которой с 1990-х трудилось несколько международных коллективов, в том числе российские учёные: с физического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова, из нижегородского Института прикладной физики РАН. Нынешней осенью это событие отметили Нобелевской премией по физике — получили её основатели проекта LIGO Райнер Вайсс, Бар- ри Бэриш и Кип Торн.
  После первого, сенсационного случая учёные ещё несколько раз реги- стрировали аналогичные сигналы — самые интересные результаты при- несли последние наблюдения.
  В августе 2017-го детекторы LIGO и Virgo зафиксировали гравитационную волну. Через две секунды в той же области звёздного неба произошёл сильный гамма-всплеск (мощнейший во Вселенной взрывной выброс энергии). К наблюдениям подключились две космические гамма-обсерватории: INTEGRAL и Fermi, а также более 70 наземных, работающих в разных диапазонах электромагнитного спектра, в том числе сеть роботов-телескопов МАСТЕР Государственного астрономического института им. П.К.Штернберга МГУ. Совместными усилиями учёные вы- числили источник возмущения и его вероятную локализацию: начало гравитационным колебаниям положило слияние двух нейтронных звёзд в галактике NGC4993 созвездия Гидра. 

 Нейтронные звёзды в последнее время вызывают повышенный интерес у астрофизиков. Однако пока устройство этих загадочных объектов обсуждается преимущественно на теоретическом уровне. 

  Лет тридцать назад было выдвинуто предположение, что слияние нейтронных звёзд может сопровождаться ярчайшим взрывом, которому позднее дали название — килоновая. Считалось, что, как и любой взрыв, килоновая живёт недолго, но за это время выбрасывает в космос огромное количество тяжёлых химических элементов и излучает мощнейшие гамма-всплески. 

  Так вот, зафиксированные этим летом гравитационные колебания и гамма-излучение, почти синхронно исходившие из одного источника, в некоторой мере подтвердили догадки астрофизиков. Дальнейшие наблюдения за предполагаемой килоновой c помощью наземных теле- скопов добавили ещё несколько ар- гументов в пользу этой теории: учёные увидели выброс химических элементов, среди которых были уран, платина, золото и др. (общая масса выброса оказалась в несколько раз больше массы Юпитера!). 

 По сути, это событие подтвердило, что в астрономии началась новая эпоха: если раньше Вселенную исследовали в основном инструментами, работающими в электромагнитном спектре (оптические, радио-, инфракрасные, рентгеновские, гам- мателескопы), то теперь появился дополнительный метод — гравита- ционный, основанный на невероятно точных измерениях детекторов LIGO и Virgo. Источник The LIGO Scientific Collabora- tion and The Virgo Collaboration et al.— GW170817: Observation of Gravitational Waves from a Binary Neutron Star Inspiral // Physical Review Letters. Published on- line 16 October 2017. 

 

Добавьте свой комментарий

Plain text

  • Переносы строк и абзацы формируются автоматически
  • Разрешённые HTML-теги: <p> <br>
LiveJournal
Регистрация

Другие статьи в этой рубрике

Графен в медицине

Ксения Рыкова для ПостНауки

Астрономы поймали длинный гамма-всплеск от взрыва далекой сверхновой

Астрономы смогли достоверно обнаружить новую пару сверхновая—гамма-всплеск в далекой галактике. Подобные открытия позволяют понять связь между этими катаклизмами и более детально разобраться в механизмах генерации гамма-всплесков.

Взрыв сверхновой разложили на этапы

Сверхновые звёзды — основной источник элементов жизни во Вселенной. Существование человечества и всего живого стало возможно благодаря тем химическим элементам, которые были получены в результате взрыва сверхновых звёзд.

Новости в фейсбук

Случайные статьи

Антибиотики вызывают припадки необъяснимым путем, заявляют ученые

Морскую губку превратили в графит

Сегодня ученые работают над созданием неорганических и органических гибридных композитов, устойчивых к агрессивным воздействиям веществ и температуры. В новом исследовании биологи нагрели скелет морской губки и получили графит с особой структурой.

Второе рождение сверхзвука?

Самолеты «Конкорд» и «Ту-144» ржавеют в музеях авиации, но мечта о сверхзвуковых перелетах жива. Сейчас стадию разработки проходят мощные реактивные двигатели, позволяющие космическому самолету всего за 4 часа доставить пассажиров из Лондона в Сидней.

Сосуды (Часть 2)

Астрофизики обнаружили «загрязненную» кальцием звезду