FestivalNauki.ru
En Ru
cентябрь-ноябрь
176 городов
September – October
176 cities
12-14 октября 2018
МГУ | Экспоцентр | 90+ площадок
14–16 октября 2016
Центральная региональная площадка
28–30 октября 2016
ИРНИТУ, Сибэскпоцентр
14–15 октября 2016
Центральная региональная площадка
23 сентября - 8 октября 2017
«ДонЭкспоцентр», ДГТУ
октябрь-декабрь 2017
МВДЦ «Сибирь», Кванториум,
Вузы и научные площадки города
6-8 октября 2017
Самарский университет
27-29 октября
Кампус ДВФУ, ВГУЭС
30 сентября - 1 октября
Ледовый каток «Родные города»
21-22 сентября 2018 года
ВКК "Белэкспоцентр"

Мозг не умеет работать как Windows

Ему по силу решать одновременно всего две задачи. В этом убедились после тщательных экспериментов французские нейрофизиологи.

С помощью МРТ они показали, что мозг разделяет две задачи между двумя своими полушариями, выполнение же третьей и последующих задач — блокируется.

То, что человек может делать несколько дел одновременно, известно вроде бы всем. Некоторые уверены, что способны выполнять сразу с десяток заданий, другие более к себе требовательны и не пытаются решать более пары задач сразу, хотя и говорят, что могли бы делать что-то еще, но просто не хотят… Но так ли это? Сколько на самом деле дел способен одновременно потянуть человеческий мозг?

На этот вопрос пытались ответить Сильвен Шаррон и Этьен Кошлен (Etienne Koechlin), их статья на эту тему была в свое время (1.5 года назад) опубликована в журнале Science.

Прежде всего следует оговориться и отделить чисто автоматические действия человека от более-менее сложных задач, для выполнения которых требуются специальные интеллектуальные усилия. Пережевывание пищи, причесывание, завязывание шнурков — все подобные действия не относятся к числу задач, которые человек выполняет осознанно и которые значительно ограничивают другие его действия.

Но, если возникающие перед человеком задачи требуют подключения высших отделов мозга, то человек может потянуть только две из них, третья будет попросту игнорироваться его мозгом.

Эксперимент, демонстрирующий это, был проведен в Национальном институте Франции по вопросам охраны здоровья и медицинским исследованиям. В нем приняли участие 32 человека в возрасте 19-32 лет: 16 мужчин и 16 женщин. Во время эксперимента мозг испытуемых сканировался магнитно-резонансным томографом (МРТ). При этом правильное выполнение задач поощрялось денежным вознаграждением.

Первая задача заключалась в том, что участникам эксперимента по очереди демонстрировались буквы из слова tablet. Для получения награды испытуемые должны были правильно ответить на вопрос, были ли показаны две предыдущие буквы в том порядке, в каком они находятся в слове. Вторая задача состояла в том, что участники эксперимента должны были отметить, какими были две последние показанные буквы, строчными или прописными.

Результаты МРТ показали, что при выполнении только одной задачи у человека происходит активная работа обоих полушарий головного мозга. Когда добавлялась вторая задача, то мозг разделял обязанности между двумя полушариями: левое полушарие отвечало за одну задачу, а правое независимо решало другую.

В случае появления третьей нетривиальной задачи, она игнорируется префронтальной корой головного мозга. Так, ни один из участников эксперимента, когда к предложенным двум задачами добавилась еще одна, заключавшаяся в определении цвета демонстрируемых букв, не смог выполнять все три задания одновременно.

«Решение трех задач ограничено тем, что мозг человека состоит только из двух полушарий, поэтому оно представляет собой проблему», – утверждает один из авторов работы, Этьен Кошлен.

Шаррон и Кошлен считают, что установленное ими разделение двух задач по двум разным полушариям мозга «может прояснить некоторые имеющиеся ограничения в способности человека принимать решения или высказывать свою точку зрения».

Следует добавить, что в случае ряда заболеваний мозга, в т.ч. связанных с возрастными изменениями, “автоматические” действия человека также могут перейти в разряд сложных для мозга задач, которые ограничивают другие его действия. Так, в ряде экспериментов было показано, что пожилые люди уже не могут одновременно решать даже легкие головоломки и, например, идти по неровной поверхности или следить за ребенком…

Что же касается убеждения в том, что женщины более способны к распределению внимания между несколькими одновременными делами, то это оказалось не так — их неспособность к одновременному решению трех и более задач оказалась ровно такой же, как и у мужчин, участвовавших в эксперименте…

Материал опубликован на

http://1-human-fact.livejournal.com/3743.html

и

www.one-fact.ru

 

 

Комментарии

Разоблачили...

Marina Timoshenko

Тест скорее не работу мозга, а память проверяет... Нужно же было схватить картинку, какие буквы, в каком порядке и какого цвета

Владислав Кузнецов

Добавьте свой комментарий

Plain text

  • Переносы строк и абзацы формируются автоматически
  • Разрешённые HTML-теги: <p> <br>
LiveJournal
Регистрация

Другие статьи в этой рубрике

Новости в фейсбук

Случайные статьи

Наука требует заботы

Тема развития перспективных научных исследований, научных технологий, а также п

Здоровое питание - миф?

С детских лет взрослые нам твердили: черный хлеб полезнее белого, фрукты и сладости едят только на десерт, соль вредна, лучший завтрак – это каша, нельзя читать и смотреть телевизор во время еды и т.д.

Как рождаются традиции

Так принято, так повелось, такова традиция, таков обычай, так заведено... Что стоит за этими выражениями?

Непредсказуемые льды Антарктиды

За 2014 год с исследовательских станций в Антарктиде и со спутников поступали многократные сообщения о том, что процесс увеличения ледяной массы в Антарктиде проходит самыми быстрыми темпами.

Астрофизики МГУ изучили «омолаживающийся» пульсар в соседней галактике

Ученые из МГУ имени М.В.Ломоносова