FestivalNauki.ru
En Ru
cентябрь-ноябрь
176 городов
September – October
176 cities
12-14 октября 2018
МГУ | Экспоцентр | 90+ площадок
14–16 октября 2016
Центральная региональная площадка
28–30 октября 2016
ИРНИТУ, Сибэскпоцентр
14–15 октября 2016
Центральная региональная площадка
23 сентября - 8 октября 2017
«ДонЭкспоцентр», ДГТУ
ноябрь-декабрь 2018
МВДЦ «Сибирь»,
Вузы и научные площадки города
6-8 октября 2017
Самарский университет
27-29 октября
Кампус ДВФУ, ВГУЭС
30 сентября - 1 октября
Ледовый каток «Родные города»
21-22 сентября 2018 года
ВКК "Белэкспоцентр"
9-10 ноября 2018 года
Мурманский областной Дворец Культуры

Краткая история химических элементов

От древних греков до ускорителей частиц
Античность V век до н.э.— II век н.э. 

Атомы и элементы 

«В мире нет ничего, кроме атомов и пустоты, всё существующее разрешается в бесконечное множество первоначальных неде- лимых вечных и неизменных частиц, которые вечно движутся
в бесконечном пространстве, то сцепляясь, то разлучаясь друг с другом» — это слова вовсе не Стивена Хокинга, а греческо- 

го философа Демокрита, жившего в V–IV веках до нашей эры. Древние греки были очень прозорливы: понятия «атом» и «эле- мент» появились ещё в ранней Античности, причём значение этих слов не так уж отличалось от современного. 

Эпоха алхимии II–XVII века 

В поисках золота 

Причудливый гибрид науки, мистики и астрологии был предметом увлечения лучших умов Европы, Китая, арабского Востока. И конеч- но, алхимики оказались не совсем бесполезны. Вот, например, жил
в Гамбурге некто Хенниг Бранд, предавался популярнейшей алхими- ческой забаве — пытался получить золото из чего ни попадя. Источ- ник для синтеза драгоценного металла он выбрал по цветовой гамме, а именно мочу. Золота, конечно, не добыл, но в результате ряда реак- ций в 1669 году открыл фосфор. 

Промышленная революция Сер. XVIII—перв. пол. XIX века 

Век новых металлов 

Подъём промышленности, развитие горного дела заметно расши- рили список известных элементов. В 1735 году из руды удалось выделить новый металл — кобальт, названный так в честь горно-
го духа Кобольда. А дальше понеслось: платина, никель, марга-
нец, молибден, вольфрам, цирконий, титан, ниобий, литий, алю- миний... К середине XIX века была открыта большая часть метал- лов, используемых сегодня в производстве. Сторонники алхимии переживали: дескать, металлы должны быть связаны с небесными телами, а их получается явно больше, чем планет. Но вскоре алхимия исчезла, уступив место науке. 

Великая химическая революция 1789 год 

Начало современной науки 

В 1789 году французский учёный Антуан Лавуазье публикует «Эле- ментарный курс химии», в котором приводит первый в истории спи- сок химических элементов, разделённых на несколько типов. В ка- честве «простых тел» указаны кислород, азот, водород, сера, фосфор, уголь и все известные к тому времени металлы. Возможно, Лавуазье сделал бы ещё немало открытий, если бы в 1794-м не был казнён якобинцами. Странно, что в честь него до сих пор не назвали ни од- ного химического элемента. 

Наведение порядка 1814 год 

Имена и символы 

Шведский химик Йёнс Берцелиус предложил систе- му названий и символов для химических элементов. Именно его мы должны благодарить за буквы в клет- ках таблицы: H, O, C, Pb, Fe, Na, Mg и т. д. Ещё Берце- лиус открыл элементы церий, селен и торий, а также впервые выделил в чистом виде кремний, титан, тан- тал и цирконий. 

Спектральный анализ XIX век 

Цвет химии 

С середины XIX века для определения химического состава нача-
ли использовать спектральный анализ — метод, основанный на изучении взаимодействия материи с излучением: каждое веще- ство поглощает или излучает свет строго на определённых ча- стотах. Таким образом в 1860 году был открыт цезий, в 1861-м — рубидий (спектральные линии рубинового цвета), в 1863-м — ин- дий (давал цвет индиго, как наши джинсы). В 1868 году этим же методом в солнечной короне обнаружили гелий (на Земле его на- шли гораздо позже). С названием, правда, вышла ошибка: сначала гелий сочли металлом — отсюда окончание «-ий». Когда поняли, что это инертный газ, переименовывать было уже поздно. 

Главная таблица 1869 год 

Открытие периодического закона 

Дмитрий Менделеев опубликовал первый вариант таблицы. Важ- но не то, что он предложил удачную схему оформления извест- ных на тот момент элементов, а то, что вывел закон, который в со- временной трактовке звучит так: «Свойства химических элемен- тов, а также формы и свойства образуемых ими простых веществ и соединений находятся в периодической зависимости от величи- ны зарядов ядер их атомов». Открытие Менделеева позволило предсказывать новые элементы и их свойства. 

Радиоактивность Конец XIX— начало XX века 

Тот, кто долго не живёт 

Один за другим начали открывать элементы, которые со- держатся на планете в ничтожных количествах, поскольку распадаются за считаные годы, а то и часы. В 1898 году са- мая знаменитая супружеская пара науки — Мария Склодов- ская-Кюри и Пьер Кюри — получила радий и полоний. Чуть позже были обнаружены радон и актиний. Ни один из них не имеет стабильных изотопов. 

Время большой физики Первая половина XX века 

Понять атом 

Это время запомнится не только войнами, революциями и дик- татурами. Первая половина ХХ столетия ознаменована гран- диозным прорывом в физике. В 1911 году Эрнест Резерфорд от- крыл атомное ядро. Учёные стали строить модели атома, были открыты нейтроны и прочие фундаментальные штуки. Появи- лась квантовая механика. Большая физика теперь могла объяс- нять, почему элементы имеют именно такие свойства и всту- пают в те, а не иные реакции. 

Начало эпохи ускорителей 1937 год 

Первый искусственный элемент 

О существовании элемента с порядковым номером 43 писал ещё Мен- делеев. Но найти его в природе не получалось. На помощь пришли тех- нологии. В созданном Эрнестом Лоуренсом ускорителе-циклотроне образцы молибдена обстреливали ядрами тяжёлого водорода и в ито- ге обнаружили новый радиоактивный элемент, получивший название технеций. Позднее, правда, его удалось найти в естественном виде — в спектрах некоторых звёзд. 

Исчерпание природы 1939 год 

Франция, девушка, радиоактивность 

Список элементов, существующих в природе, закрыт — в 1939 го- ду Маргарита Перей, тридцатилетняя ученица Марии Склодов- ской-Кюри, открыла франций. Этот радиоактивный элемент яв- ляется промежуточным продуктом распада более тяжёлых ядер. Суммарные запасы франция в земной коре составляют чуть больше трёхсот граммов и могли бы уместиться в кофейной чашке. Правда, через двадцать с небольшим минут этого эле- мента в чашке было бы уже в два раза меньше: он очень быстро распадается. 

Начало трансуранов 40-e—60-е годы XX века 

Нейтронами по мишени 

В 1940 году в Университете Беркли (Калифорния, США) при облуче- нии урана-238 быстрыми нейтронами получен принципиально но- вый искусственный элемент — тяжёлый металл нептуний. Его по- рядковый номер 93, место в таблице — следующая после урана ячей- ка. Это первый трансурановый элемент. В том же году был синтези- рован плутоний (номер 94), который вскоре научились производить
в промышленных масштабах: он используется в атомных бомбах, электростанциях и космических батареях. С 1944 года под руковод- ством Гленна Сиборга в Беркли начали синтезировать новые элемен- ты — с чисто научными целями. 

Подъём советской физики Начало 1960-х 

В дело вступает Дубна 

С 1961 года новые элементы создают и в Объединённом институте ядерных исследований в Дубне. У истоков этого процесса стоял Геор- гий Флёров. Параллельно с американцами наши физики синтезиро- вали элементы с номерами 101, 102, 103, 104, 105 и 106. Мировое со- общество признало успехи советской науки. Так, решением IUPAC (Международный союз теоретической и прикладной химии) 105-й элемент получил имя дубний, 114-й назвали флеровием, а 115-й — московием (в честь Московской области, где расположена Дубна). Позже к трансурановой гонке подключились Германия и Япония. 

Вера в будущее 1969 год 

Расширенная таблица Менделеева 

Руководитель работ по созданию новых элементов
Гленн Сиборг предложил расширить периодическую таблицу элементов, включив в неё атомы, которые ещё не удалось синтезировать. Докуда может простираться эта таблица, спорят до сих пор. Одни считают, что эле- ментов не может быть больше 130, другие доходят до 143 и даже 218. Есть версия, что таблица Менделеева вообще не имеет границ. 

Современность Конец XX— начало XXI века 

Наши элементы 

Россия становится лидером трансурановой гонки.
В 1998 году группа учёных из ОИЯИ под руководством Юрия Оганесяна первой синтезирует 114-й элемент. Через несколько лет при участии американцев в Дуб- не получены 115-й, 116-й, 117-й и 118-й. В прошлом го- ду году IUPAC присвоил 118-му элементу имя огане- сон. Второй раз в истории элемент был назван в честь здравствующего учёного (первый был Гленн Сиборг — сиборгий). А, например, рентгений появился спустя во- семьдесят лет после смерти Вильгельма Рентгена. 

Добавьте свой комментарий

Plain text

  • Переносы строк и абзацы формируются автоматически
  • Разрешённые HTML-теги: <p> <br>
LiveJournal
Регистрация

Новости в фейсбук

Случайные статьи

Непростая трава

Заблуждается тот, кто думает, что бананы растут на дереве. Бананового дерева не существует. Бананы не растут на баньяне, плоды которого несъедобны. Бананы растут на банановом растении, это растение является огромной травой, а бананы – её ягоды.

«Святой Грааль» криптографии

Рукопись Войнича — таинственная книга, написанная около 600 лет назад неизвестным автором на неизвестном языке с использованием неизвестного алфавита.

Учёные МГУ зафиксировали гибель рифов Мальдивского архипелага

 

Новый «умный» материал из полиэтилена и наночастиц

Российские ученые из МГУ имени М.В.Ломоносова и МИФИ разработали новый материал из пористого полиэтилена и наночастиц.

Больше Эйфелевой башни и авианосца Нимиц

На представленных снимках - изображение самой большой в мире машины, способной к самостоятельному передвижению.