FestivalNauki.ru
En Ru
cентябрь-ноябрь 2020
176 городов
September – November 2020
312 cities
09-11 октября 2020
МГУ | Экспоцентр | 90+ площадок
14–16 октября 2016
Центральная региональная площадка
28–30 октября 2016
ИРНИТУ, Сибэскпоцентр
14–15 октября 2016
Центральная региональная площадка
23 сентября - 8 октября 2017
«ДонЭкспоцентр», ДГТУ
ноябрь-декабрь 2018
МВДЦ «Сибирь»,
Вузы и научные площадки города
6-8 октября 2017
Самарский университет
27-29 октября
Кампус ДВФУ, ВГУЭС
30 сентября - 1 октября
Ледовый каток «Родные города»
21-22 сентября 2018 года
ВКК "Белэкспоцентр"
9-10 ноября 2018 года
Мурманский областной Дворец Культуры
21-22 сентября 2019 года
22-23 октября 2019 года
29-30 ноября 2019 года
7-8 сентября 2019 года
27-29 сентября 2019 года
4-5 октября 2019 года
10-12 октября 2019 года

«Рецепт прост: возьмите что угодно и добавьте ИИ»

// О ГЛАВНОМ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОМ ТРЕНДЕ СОВРЕМЕННОСТИ 

 Думаю, главный среди множества технологических трендов — это интеллектуализация, тен­денция делать вещи всё умнее и ум­ нее. У нас уже есть искусственный интеллект. Его работа зачастую не­ заметна: пилоты, например, управ­ляют современными пассажирски­ми самолётами всего семь­-восемь минут, остальную часть времени это делает ИИ. 

 Но мы толком не понимаем, что та­ кое интеллект, точнее, понимаем од­нобоко, по аналогии с измерением IQ: у мыши его мало, у шимпанзе по­ больше, у глупого человека ещё боль­ше, а у гения ну очень много. Одна­ ко человеческий интеллект — не но­ та, которая может быть громче или тише, а симфония из нот, исполняе­мых на разных инструментах­-спо­собностях. 

 Мы умеем думать разными способа­ми. Есть логика, есть эмоциональное мышление, пространственное и ещё сотня других видов мышления, кото­рые по­разному развиты и сгруппи­рованы у каждого отдельного инди­вида. У животных, разумеется, дру­гой набор, и в решающие моменты он может дать лучший результат, чем человеческий интеллект: будь у белки наша память, она бы умерла с голода, прежде чем вспомнила, ку­ да спрятала орешки. Специализированный интеллект ма­шин тоже превосходит наш в облас­тях, для которых мы эти машины соз­даём, но он вовсе не похож на наш. Калькулятор лучше считает, GPS — точнее ориентируется в простран­стве, Гугл — больше запоминает. Ис­кусственный разум и автомобилем управляет не так, как человек: никог­да не отвлекается, не беспокоится, выключил ли духовку. Мне кажется, ИИ стоит называть «бессознатель­ным интеллектом»: у него нет созна­ния, и он ничем не озабочен.
  Мы пытаемся создать так много ти­пов мышления, как только можем. Есть проблемы в науке и бизнесе — столь сложные, что человек не спо­собен их решить, нужны иные ви­ды мышления, иной разум. Машины научатся мыслить по­-новому, и это станет двигателем экономики бу­дущего.

 Другой важнейший тренд, связан­ный с ИИ,—это начало нового про­ мышленного перево­рота. Когда­-то вели­ким прорывом было укрощение паровой
мощи и освоение иско­паемого топлива для изо­бретения силы, которую начали ис­пользовать повсеместно. Это ста­ло главным источником инноваций: фермер брал ручной насос и, доба­вив новую силу, получал электрона­сос. Весь нынешний прогресс — ре­зультат её приручения. 

  А теперь провернём ту же схему с ИИ. Добавим искусственный ин­теллект к электронасосу и получим умный насос. Повторим это милли­он раз со всеми вещами — вот вам и промышленная революция. У ИИ­ автомобиля будет не только 250 ло­шадиных сил, но и 250 видов ума. Рецепт для следующих 10000 стар­ тапов очень прост: взять нечто и до­бавить ИИ.
  И напоследок... В своё время компью­тер Deep Blue победил чемпиона ми­ра по шахматам. Люди думали, это конец. Но оказалось, что лучший в мире шахматист — это не ИИ. И не человек. Это команда: человек + ис­кусственный интеллект. Умные ро­боты не займут место людей — мы эффективны в разных делах, ведь они думают по-­другому. Нам придётся учиться работать вместе.
Из выступления на конференции TED 

Добавьте свой комментарий

Plain text

  • Переносы строк и абзацы формируются автоматически
  • Разрешённые HTML-теги: <p> <br>
LiveJournal
Регистрация

Другие статьи в этой рубрике

Графен в медицине

Ксения Рыкова для ПостНауки

Астрономы поймали длинный гамма-всплеск от взрыва далекой сверхновой

Астрономы смогли достоверно обнаружить новую пару сверхновая—гамма-всплеск в далекой галактике. Подобные открытия позволяют понять связь между этими катаклизмами и более детально разобраться в механизмах генерации гамма-всплесков.

Взрыв сверхновой разложили на этапы

Сверхновые звёзды — основной источник элементов жизни во Вселенной. Существование человечества и всего живого стало возможно благодаря тем химическим элементам, которые были получены в результате взрыва сверхновых звёзд.

Новости в фейсбук

Случайные статьи

Жидкие обои

Современные технологии строительства предлагают нам новый вид материала – жидкие обои.

Университетский спутник «Ломоносов» ищет самые мощные ускорители во Вселенной

Ученые поняли, что происходит с болотистыми почвами после пожара

Группа российских исследователей, возглавляемая учеными из МГУ имени М.В.Ломоносова, проанализировала свойства почв, которые образовываются в болотистой местности после

Яичко не простое...

 

Внутри Луны может оказаться кусок другой планеты

Исследователи считают, что кусок Тейи может быть погребён глубоко внутри Луны.