FestivalNauki.ru
En Ru
cентябрь-ноябрь 2019
176 городов
September – November 2019
312 cities
11-13 октября 2019
МГУ | Экспоцентр | 90+ площадок
14–16 октября 2016
Центральная региональная площадка
28–30 октября 2016
ИРНИТУ, Сибэскпоцентр
14–15 октября 2016
Центральная региональная площадка
23 сентября - 8 октября 2017
«ДонЭкспоцентр», ДГТУ
ноябрь-декабрь 2018
МВДЦ «Сибирь»,
Вузы и научные площадки города
6-8 октября 2017
Самарский университет
27-29 октября
Кампус ДВФУ, ВГУЭС
30 сентября - 1 октября
Ледовый каток «Родные города»
21-22 сентября 2018 года
ВКК "Белэкспоцентр"
9-10 ноября 2018 года
Мурманский областной Дворец Культуры
21-22 сентября 2019 года
22-23 октября 2019 года
29-30 ноября 2019 года
7-8 сентября 2019 года
27-29 сентября 2019 года
4-5 октября 2019 года
10-12 октября 2019 года

«Рецепт прост: возьмите что угодно и добавьте ИИ»

// О ГЛАВНОМ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОМ ТРЕНДЕ СОВРЕМЕННОСТИ 

 Думаю, главный среди множества технологических трендов — это интеллектуализация, тен­денция делать вещи всё умнее и ум­ нее. У нас уже есть искусственный интеллект. Его работа зачастую не­ заметна: пилоты, например, управ­ляют современными пассажирски­ми самолётами всего семь­-восемь минут, остальную часть времени это делает ИИ. 

 Но мы толком не понимаем, что та­ кое интеллект, точнее, понимаем од­нобоко, по аналогии с измерением IQ: у мыши его мало, у шимпанзе по­ больше, у глупого человека ещё боль­ше, а у гения ну очень много. Одна­ ко человеческий интеллект — не но­ та, которая может быть громче или тише, а симфония из нот, исполняе­мых на разных инструментах­-спо­собностях. 

 Мы умеем думать разными способа­ми. Есть логика, есть эмоциональное мышление, пространственное и ещё сотня других видов мышления, кото­рые по­разному развиты и сгруппи­рованы у каждого отдельного инди­вида. У животных, разумеется, дру­гой набор, и в решающие моменты он может дать лучший результат, чем человеческий интеллект: будь у белки наша память, она бы умерла с голода, прежде чем вспомнила, ку­ да спрятала орешки. Специализированный интеллект ма­шин тоже превосходит наш в облас­тях, для которых мы эти машины соз­даём, но он вовсе не похож на наш. Калькулятор лучше считает, GPS — точнее ориентируется в простран­стве, Гугл — больше запоминает. Ис­кусственный разум и автомобилем управляет не так, как человек: никог­да не отвлекается, не беспокоится, выключил ли духовку. Мне кажется, ИИ стоит называть «бессознатель­ным интеллектом»: у него нет созна­ния, и он ничем не озабочен.
  Мы пытаемся создать так много ти­пов мышления, как только можем. Есть проблемы в науке и бизнесе — столь сложные, что человек не спо­собен их решить, нужны иные ви­ды мышления, иной разум. Машины научатся мыслить по­-новому, и это станет двигателем экономики бу­дущего.

 Другой важнейший тренд, связан­ный с ИИ,—это начало нового про­ мышленного перево­рота. Когда­-то вели­ким прорывом было укрощение паровой
мощи и освоение иско­паемого топлива для изо­бретения силы, которую начали ис­пользовать повсеместно. Это ста­ло главным источником инноваций: фермер брал ручной насос и, доба­вив новую силу, получал электрона­сос. Весь нынешний прогресс — ре­зультат её приручения. 

  А теперь провернём ту же схему с ИИ. Добавим искусственный ин­теллект к электронасосу и получим умный насос. Повторим это милли­он раз со всеми вещами — вот вам и промышленная революция. У ИИ­ автомобиля будет не только 250 ло­шадиных сил, но и 250 видов ума. Рецепт для следующих 10000 стар­ тапов очень прост: взять нечто и до­бавить ИИ.
  И напоследок... В своё время компью­тер Deep Blue победил чемпиона ми­ра по шахматам. Люди думали, это конец. Но оказалось, что лучший в мире шахматист — это не ИИ. И не человек. Это команда: человек + ис­кусственный интеллект. Умные ро­боты не займут место людей — мы эффективны в разных делах, ведь они думают по-­другому. Нам придётся учиться работать вместе.
Из выступления на конференции TED 

Добавьте свой комментарий

Plain text

  • Переносы строк и абзацы формируются автоматически
  • Разрешённые HTML-теги: <p> <br>
LiveJournal
Регистрация

Новости в фейсбук

Случайные статьи

Как рождаются традиции

Так принято, так повелось, такова традиция, таков обычай, так заведено... Что стоит за этими выражениями?

Парадокс искусственного интеллекта

Если почитать фантастические романы (и даже научно-популярные статьи), написанные лет этак 40 назад, в частности и в Советском Союзе, то одно из важных достижений будущего, которых касались писатели – это искусственный интеллект.

В клетке. Металл драгоценностей.

МЕТАЛЛ ДРАГОЦЕННОСТЕЙ.

Есть ли на востоке медведи каменного века?

Во второй половине 1960-х годов начали появляться сообщения о якобы обитающих на Чукотке гигантских медведях, вдвое-втрое превосходящих по весу среднего бурого медведя и отличающихся необычным видом.

Когда человек видит в ультрафиолете

Представить себе видение мира в ультрафиолете, которым отличаются пчелы, весьма непросто, хотя некоторое представление получить и можно.