FestivalNauki.ru
En Ru
cентябрь-ноябрь 2019
176 городов
September – November 2019
312 cities
11-13 октября 2019
МГУ | Экспоцентр | 90+ площадок
14–16 октября 2016
Центральная региональная площадка
28–30 октября 2016
ИРНИТУ, Сибэскпоцентр
14–15 октября 2016
Центральная региональная площадка
23 сентября - 8 октября 2017
«ДонЭкспоцентр», ДГТУ
ноябрь-декабрь 2018
МВДЦ «Сибирь»,
Вузы и научные площадки города
6-8 октября 2017
Самарский университет
27-29 октября
Кампус ДВФУ, ВГУЭС
30 сентября - 1 октября
Ледовый каток «Родные города»
21-22 сентября 2018 года
ВКК "Белэкспоцентр"
9-10 ноября 2018 года
Мурманский областной Дворец Культуры

Новосибирские учёные отредактировали геном ячменя и получили растение с заданными свойствами

Источник

 

Мечта аграриев – усовершенствованный злак – в будущем позволит в разы сократить затраты на переработку. Исследования сегодня проходят на базе Института цитологии и генетики СО РАН при поддержке Российского научного фонда. Чем грозит вмешательство в геном? Гены каких ещё растений могут изменить учёные? 

В пробирке – один из главных инструментов геномного редактирования – «фермент-ножницы»: «режет» ДНК растения на заранее заданном участке, «кромсает» ген многократно, чтобы тот мутировал, а признак, за который ген отвечает, изменился.

Софья Герасимова, научный сотрудник лаборатории генной инженерии ФИЦ «Институт цитологии и генетики СО РАН»: «Это называется «мутагенез». Абсолютно вся селекция построена на мутагенезе. В данном случае мы вызываем изменения в том месте, которое нужно нам».

Таким образом учёные «выключают» такое свойство ячменя как пленчатость – способность оболочки плотно прилегать к зерну. Дело в том, что в природе существуют разные сорта ячменя, но в Сибири получили распространение пленчатые. В переработке они очень дороги: пленку тяжело отшелушивать. Этот недостаток и исправили генетики, вызвав мутацию в гене. Сначала – исследования с клетками в пробирках, после – проверка на экспериментальных спецплощадках.

Олеся Герасименко, корреспондент: «Сохранность нужных признаков ячменя учёные проверяют в полевых, естественных условиях вот на таких делянках. Исследователи наблюдают за тем, как развивается растение в течение сезона, а после получения семян – во втором и последующих поколениях».

Полученные растения, подчеркивают учёные, не трансгенные – в них нет чужих генов, мутации происходят в собственных

.

Алексей Кочетов, директор ФИЦ «Институт цитологии и генетики СО РАН»: «Это воспроизведение природных процессов, поэтому то, что сорта, которые получают из природного генетического разнообразия – это же тоже мутанты. А эти просто будут получаться в лаборатории, но это будет примерно то же самое, что получается в природе».

Только в сотни, тысячи раз быстрее – за одно-два поколения. Контролируемая, прицельная мутация. Изменение одного из свойств ячменя – только начало большой работы, «проба пера» нового метода.

Елена Хлёсткина, врио директора ФИЦ «Всероссийский институт генетических ресурсов растений имени Н. И. Вавилова» (г. Санкт-Петербург): «Саму методику для каких-то других признаков, конечно, можно распространять, самое главное – то, что она сейчас поставлена, а на самом деле спектр генов-мишеней гораздо шире».

Геномное редактирование сегодня – помощник традиционных методов селекции, с большим потенциалом. В перспективе в России применить ее можно и в отношении самых востребованных злаковых – пшеницы и риса.

Добавьте свой комментарий

Plain text

  • Переносы строк и абзацы формируются автоматически
  • Разрешённые HTML-теги: <p> <br>
LiveJournal
Регистрация

Новости в фейсбук

Случайные статьи

В музее-заповеднике Менделеева прошел показ дизайнерской коллекции одежды Игоря Чепурина

В музее-заповеднике Менделеева прошел показ дизайнерской коллекции одежды Игоря Чепурина

 

 

Эксперимент Розенхана или как стать шизофреником

Эксперимент Розенхана — известный эксперимент, проведённый в 1973 году в США психологом Дэвидом Розенханом и поставивший под сомнение надёжность психиатрической диагностики. Однажды психолог решил позабавиться и заодно получить интересный опыт.

Ученые-стилисты

Плохо лежат волосы? Пора нанести визит физику!

Прогресс обеспечат стартапы

Молодые учёные из МГУ разработали средство гибридного действия для удаления нежелательных волос

Команда молодых учёных на базе Научного парка МГУ имени М.В.Ломоносова разработала инновационный способ удаления нежелательных волос.