FestivalNauki.ru
En Ru
cентябрь-ноябрь 2020
176 городов
September – November 2020
312 cities
09-11 октября 2020
МГУ | Экспоцентр | 90+ площадок
14–16 октября 2016
Центральная региональная площадка
28–30 октября 2016
ИРНИТУ, Сибэскпоцентр
14–15 октября 2016
Центральная региональная площадка
23 сентября - 8 октября 2017
«ДонЭкспоцентр», ДГТУ
ноябрь-декабрь 2018
МВДЦ «Сибирь»,
Вузы и научные площадки города
6-8 октября 2017
Самарский университет
27-29 октября
Кампус ДВФУ, ВГУЭС
30 сентября - 1 октября
Ледовый каток «Родные города»
21-22 сентября 2018 года
ВКК "Белэкспоцентр"
9-10 ноября 2018 года
Мурманский областной Дворец Культуры
21-22 сентября 2019 года
22-23 октября 2019 года
29-30 ноября 2019 года
7-8 сентября 2019 года
27-29 сентября 2019 года
4-5 октября 2019 года
10-12 октября 2019 года

Когда повышенная иммунная боеготовность оказывается не к месту

Когда патогенные вирусы или бактерии проникают в наши клетки, те, в свою очередь, сразу дают сигнал окружающим, что с ними не все в порядке. Сигналом служат белки интерфероны.

Источник  

У интерферонов много функций, они, в частности, запускают в иммунных клетках механизмы противовирусной защиты; кроме того, интерфероны способны включать в любых клетках некроптоз. Так называют разновидность программируемой клеточной гибели – клетка умирает сама и уничтожает инфекцию в себе. При этом иммунитет реагирует на некроптозные клетки очень бурно, то есть таким способом можно усилить иммунную реакцию на инфекцию.

Однако бывает так, что механизм некроптозной гибели работает слишком активно. В частности, при некоторых инфекциях начинают погибать даже здоровые клетки, и гибнут они слишком рано. То есть интерфероновые сигналы, запускающие программу суицида, оказываются слишком сильными – намного более сильными, чем это требуется при той угрозе, которая есть. 

Как пишут в Cell Death & Differentiation исследователи из Университета Тафтса, Петрозаводского государственного университета, Курчатовского института и других научных центров США, России и Норвегии, причина здесь в том, что иногда клетки оказываются изначально готовы к очень сильному интерфероновому ответу. 

У интерферонов есть свои белки-регуляторы, которые управляют скоростью некроптоза, и из-за них интерферонов в клетке оказывается слишком много. В результате программа клеточной гибели может включиться в здоровых клетках, а гибель собственных здоровых клеток – это уже аутоиммунное расстройство.

Фото: иммунные клетки под названием натуральные киллеры (NK-клетки) – одни из тех, что непосредственно чувствуют интерфероновые сигналы. Источник: NIAID / Flickr.com

Действительно, у больных красной волчанкой синтезируется слишком много интерферонов. Волчанка – известное аутоиммунное заболевание, когда повреждаются здоровые клетки соединительной ткани, и пациенты страдают от поражений кожи, суставов, сердечно-сосудистой системы и других органов. Самым серьезным последствием может стать поражение тканей почек, которых из-за этого порой приходится пересаживать. Но и после пересадки нередки осложнения: из-за тех же интерферонов начинается некроптоз, и пересаженный орган отторгается. Авторы работы полагают, что при аутоиммунных расстройствах работает тот же молекулярный сценарий, что и при несоразмерно сильном ответе на инфекцию: слишком большая готовность отразить нападение оборачивается против здоровых тканей.

Всего этого, по мнению исследователей, можно избежать, если пациентам с аутоиммунными расстройствами до трансплантации давать антитела против интерферонов, которые их обезвредят, а также некростатины – вещества, подавляющие программу некроптоза.

Исследование поддержано грантом Российского научного фонда (РНФ).

Добавьте свой комментарий

Plain text

  • Переносы строк и абзацы формируются автоматически
  • Разрешённые HTML-теги: <p> <br>
LiveJournal
Регистрация

Новости в фейсбук

Случайные статьи

Метаморфозы простого карандаша

Трибоэлектрическая революция?

Исследователи из Технологического института Джорджии заявили о создании эффективного и надежного устройства, которое может превратить в электричество энергию, которую человечество на протяжении сотен лет тратило впустую.

Полимер-терминатор

Кусочек пластика, разделенный на две части, способен восстанавливаться без какого-либо постороннего вмешательства... Речь идет о совершенно новом типе полимеров. Ранее ничего подобного никто не создавал, хотя попытки предпринимались.

Алгоритм ALICE определит способности иммунитета по одному анализу крови

Разработан простой способ диагностики отита