FestivalNauki.ru
En Ru
cентябрь-ноябрь
176 городов
September – October
176 cities
12-14 октября 2018
МГУ | Экспоцентр | 90+ площадок
14–16 октября 2016
Центральная региональная площадка
28–30 октября 2016
ИРНИТУ, Сибэскпоцентр
14–15 октября 2016
Центральная региональная площадка
23 сентября - 8 октября 2017
«ДонЭкспоцентр», ДГТУ
ноябрь-декабрь 2018
МВДЦ «Сибирь»,
Вузы и научные площадки города
6-8 октября 2017
Самарский университет
27-29 октября
Кампус ДВФУ, ВГУЭС
30 сентября - 1 октября
Ледовый каток «Родные города»
21-22 сентября 2018 года
ВКК "Белэкспоцентр"
9-10 ноября 2018 года
Мурманский областной Дворец Культуры

Пикник с динозавром

Упёршись коленками в полиэтиленовые пакеты, я и моя коллега Юлия Козина ковыряемся в медно-оранжевом песке. У меня в руках садовая лопатка, у Юли — печной молоток. За шиворот падают дождевые капли, дышать нечем, от непривычной позы болит спина, да ещё над нами грозно нависают корни огромный сосны, которая рано или поздно свалится от интенсивных раскопок.

 

Гражданская наука: досье проекта

Наука Палеонтология

Кто исследует Санкт-Петербургский государственный университет

Объект Останки древних рыб, динозавров и другие окаменелости

Цель Найти новое древнее животное

Место Санкт-Петербург и Ленинградская область

Сроки Открытые

Сбор испытателей Открыт без даты завершения


 

 


Древнее животное может найти любой

 

— Почти как в песочнице, — слышится сверху ироничный голос. — Ну что, мамонта уже нашли?

Единственный настоящий палеонтолог среди нас — аспирант СПбГУ Иван Кузьмин — лихо перескакивает с одного края красного обрыва на другой, пытаясь найти «плодородное» место. Район, где мы работаем, похож на миниатюрную марсианскую пустыню, которая неожиданно образовалась среди ярко-зелёных берегов реки Оредеж у посёлка Сиверский в 70 километрах от Петербурга. На въезде в посёлок стоит щит: «Обнажения редких девонских отложений».

 

Берег Оредежа — одно из самых доступных для палеонтологов-любителей мест в Ленинградской области. Правда, ни мамонтов, ни динозавров тут не найдёшь: для них слишком рано — этим слоям 380–390 миллионов лет, а первые динозавры появились только около 220 миллионов лет назад. Девон больше известен как «век рыб». Здесь встречаются кости, чешуйки, иногда и целые скелеты примитивных бесчелюстных — очень давних родственников миног, а также челюстноротых — предков большинства современных рыб и наземных позвоночных, включая человека.

Этим и многим другим любительским находкам, сделанным на окраинах Петербурга, будут рады палеонтологи СПбГУ: в начале лета в университете появился специальный электронный почтовый ящик, куда все желающие могут отправить фотографии окаменелостей. Учёные допускают, что палеонтологическая удача может улыбнуться не только профессионалам, — новое древнее животное может найти любой. Главное — не прятать его дома, а вовремя показать исследователям.

 

 


Печной молоток и зубная щётка

 

— Смотрите: здесь была большая косточка, — Ваня проводит пальцем по едва заметному светлому пятну на песчанике.

— Я пока вижу только мотылька, — пытаюсь заставить свои глаза хоть что-то разглядеть в этой бесконечной мозаике из мелких камушков.

— Ну, с опытом придёт… — вздыхает Ваня.

Девонские отложения — своего рода слоёный торт, где есть мягкий рассыпчатый «бисквит» и достаточно твёрдая «грильяжная» часть. Такая неоднородность структуры связана с разной интенсивностью течения. Слабое движение воды могло уносить только маленькие частички, и в этом песке можно найти косточку размером с несколько песчинок. Там, где течение было сильнее, встречаются более крупные фрагменты — значит, есть шанс найти кости побольше. Мы копаем там, где «грильяж».

 

Минут через десять я, кажется, начинаю что-то понимать и протягиваю Ване половинку блестящего тыквенного семечка — это и правда оказывается чешуйка древней девонской рыбы. Чуть позже аспирант выкапывает и демонстрирует нам тонкие узорчатые пластинки. Так выглядят рыбьи зубы и фрагменты кожного скелета псаммостеид — древних бесчелюстных, отдалённо напоминающих донных скатов.

— Надо было взять раскопочный нож, но я его забыл, — вспоминает Ваня.

— А как выглядит раскопочный нож?

— Это обычный нож, который не жалко.

 

У палеонтологов есть собственные инструменты, текущий набор которых зависит от того, в каком месте проводятся раскопки. Для «мягких» пород берут малярные кисточки, шпатели, препаровальные иглы и даже старые зубные щётки — с их помощью удобно очищать кости. А вот с твёрдым известняком не обойтись без печного молотка и в некоторых случаях даже кувалды. Нередко кости ищут при помощи сита: набирают туда костеносную породу и промывают в реке. Способ трудоёмкий, зато сразу понятно, какие животные и в каком количестве здесь обитали.

— В полевых работах есть три главных момента, — объясняет специалист по мезозойским позвоночным, доцент СПбГУ Павел Скучас. — Во-первых, кость всегда очищают сверху. Если подкопать снизу, она может сломаться под собственной тяжестью. Во-вторых, если кость развалилась, все её фрагменты нужно сложить в один пакет или контейнер, чтобы они не перепутались с другими костями. И третий обязательный момент — этикетка: где, когда и кем сделана находка.

 

 


За динозаврами — на природу

 

Найти палеонтологическую ценность под Петербургом можно не только в Сиверском, но и, к примеру, на берегах речки Лавы недалеко от Ладожского озера или у речки Тосно в Саблине. Кстати, именно в Саблине ещё в начале 2000-х участница любительской экспедиции Юлия нашла несколько интересных камней с почти что инопланетными существами. Недавно девушка показала их палеонтологам СПбГУ и узнала, что больше 15 лет у неё дома жили эндоцерас и мшанка — древний головоногий моллюск и колониальное морское животное с ветвистыми щупальцами. Обоим экспонатам, как оказалось, около 470 миллионов лет!

— Любители всегда находили и продолжают находить палеонтологические ценности, — рассказывает Павел Скучас. — К примеру, житель Красноярского края, замечательный скульптор и краевед Сергей Краснолуцкий однажды наткнулся на публикацию о том, что в соседней Кемеровской области нашли динозавра. Он знал, что на карьере неподалёку от его дома добывают юрский уголь, поехал туда и нашёл целую динозавровую фауну.

 

Палеонтологи-любители часто находят ценности. Однажды отыскали останки двух древних животных — эндоцераса и мшанки — возрастом около 470 млн. лет. Как-то обнаружили целую динозавровую фауну!

Год назад крупное открытие в палеонтологии помогла сделать семейная пара — Анна и Сергей Бересневы. Они рыбачили на берегу Вятки и заметили крупную челюсть с зубами, которая не была похожа ни на коровью, ни на собачью. Находку показали учёным, и в результате был открыт новый вид парейазавра — таксон назовут по фамилии наблюдательных рыболовов.

 

— Взаимодействие учёных и любителей, нашедших что-то ценное, развивается по-разному, — говорит Павел Скучас. — Чаще всего это плодотворное сотрудничество. В честь первооткрывателя могут назвать новый вид или род. Палеонтологи могут выразить ему благодарность в статье или даже сделать соавтором публикации, ведь если бы не находка, не было бы и научного исследования.

 

 


Если хотите стать испытателем

 

Если у вас дома лежит окаменелость и вы теряетесь в догадках, кем она была при жизни, отправляйте фотографии на электронный адрес: paleo@spbu.ru. Возможно, экспонат именно вашей коллекции представляет ценность для палеонтологии.

 

 


Иллюстрации

Кристина Быкова

 

Добавьте свой комментарий

Plain text

  • Переносы строк и абзацы формируются автоматически
  • Разрешённые HTML-теги: <p> <br>
LiveJournal
Регистрация

Новости в фейсбук

Случайные статьи

Без кода никуда

Мирайкан - Национальный музей передовой науки и технологии

Солнце позирует

Ядерный спектроскопический телескоп NASA NuSTAR сделал уникальные кадры Солнца. Ему впервые удалось сделать детализированное изображение звезды.

Что такое медитация?

В настоящее время стало модным говорить про медитацию. Многие из нас проходят курсы по ознакомлению с данным феноменом, пытаются достичь определенных успехов, занимаясь в том или ином направлении.

Мохнатый планшетник, надувной смартфон

Звучит невероятно, но однажды Всемирная паутина станет доступной для осязания. Модифицированные сенсорные экраны будут создавать весьма убедительные иллюзии, заставляя верить, что трогаешь реальные вещи.