FestivalNauki.ru
En Ru
cентябрь-ноябрь
176 городов
September – October
176 cities
12-14 октября 2018
МГУ | Экспоцентр | 90+ площадок
14–16 октября 2016
Центральная региональная площадка
28–30 октября 2016
ИРНИТУ, Сибэскпоцентр
14–15 октября 2016
Центральная региональная площадка
23 сентября - 8 октября 2017
«ДонЭкспоцентр», ДГТУ
ноябрь-декабрь 2018
МВДЦ «Сибирь»,
Вузы и научные площадки города
6-8 октября 2017
Самарский университет
27-29 октября
Кампус ДВФУ, ВГУЭС
30 сентября - 1 октября
Ледовый каток «Родные города»
21-22 сентября 2018 года
ВКК "Белэкспоцентр"
9-10 ноября 2018 года
Мурманский областной Дворец Культуры

Планета на осмотре

Человечество сегодня гораздо меньше зависит от природы, чем несколько веков назад. Благодаря высокотехнологичным теплицам мы можем собирать урожай хоть круглый год, не опасаясь внезапных заморозков или других погодных капризов. Теперь не звёзды, а GPS помогает точно ориентироваться в пространстве. Электричество подарило нам день в любое время суток… Но всё же некоторые природные события по-прежнему влияют на нашу жизнь и принятие решений. Изучением таких событий занимаются фенологи. В России любой желающий может стать частью их команды и помочь исследованиям.

 

Гражданская наука: досье проекта

Наука Фенология

Кто исследует Русское географическое общество, фенологический центр Ботанического института им. В. Л. Комарова РАН

Объект Природные процессы и явления

Цель Следить за природными явлениями и работать с архивом наблюдений

Место Россия

Сроки Открытые

Сбор испытателей Открыт без даты завершения

 


Что такое фенология?


 
 

Фенология — наука о сезонных явлениях природы. Фенологи изучают цветение деревьев, закономерности циклических изменений растительных и животных сообществ конкретных регионов. А также гидрометеорологические явления: начало таяния льда, первые грозы и заморозки, выпадение первого снега.

 

 


Что именно делают фенологи, чтобы изучить природные явления?

 

Фенологические исследования проводятся в два этапа. Сначала фенологи наблюдают за природой и предполагают какие-то закономерности. Затем пытаются понять, почему происходят именно такие изменения и действительно ли между ними есть взаимосвязь.

Представим ситуацию: в городе N 4 апреля случилось половодье. Жители заметили это и сообщили в фенологический центр. Сотрудники центра внесли наблюдение в базу данных. Затем базу проанализировали специалисты: изучили все похожие наблюдения в этом регионе и выяснили, что таяние снега там в последние годы происходило раньше обычного срока. Обратившись к данным по температуре, поняли, что в регионе часто происходят температурные скачки: сразу после холодной погоды наступает тёплая, — что и приводит к более быстрому таянию снега, более интенсивному разливу рек и половодью. Эту информацию фенологи передали градостроителям, специалистам ЖКХ, МЧС и многим другим службам.

 

 


То есть сначала информацию собирают обычные люди, а фенологи уже обрабатывают полученные данные?


 
 

Именно так. Фенологи собирают данные о природных явлениях на огромной территории. Без информации, которую передают жители, их работа невозможна. Например, в советские годы фенологам очень помогали школьники. Учащиеся под руководством педагогов вели дневники наблюдений за погодой: ежедневно отмечали температуру воздуха, сколько дней в месяце были солнечными, сколько дождливыми, когда дул западный ветер и так далее. Сейчас температуру замеряют иначе — этим занимаются метеорологические станции и спутники. Однако другие данные от граждан, например, информация о цветении деревьев — до сих пор могут быть полезны для учёных. Фенологам также помогают специалисты из сельского хозяйства, которые фиксируют, когда какое растение взошло, зацвело или принесло плоды.

 

 


И зачем всё это нужно?

 

Предпосылки к появлению фенологии возникли очень давно, ещё в древних цивилизациях: жизненный уклад, традиции и культура в целом были тесно связаны с природными циклами. Да, что уж, и в современном мире фенологические данные используются в разных областях: до сельского хозяйства до здравоохранения.

 

 


А можно примеры применения таких данных?


 
 

• С помощью фенологических баз составляют карты цветения городских растений, которые помогают людям с аллергией на пыльцу планировать свои передвижения. Также к фенологическим данным о том же цветении, о созревании плодов и пр. обращаются фармацевты, занимающиеся изготовлением лекарственных средств на основе растений.

• Коммунальные службы используют фенологические данные при подготовке к отопительному сезону. Сотрудникам ЖКХ необходимо понимать, когда именно осенью температура в городе устойчиво держится ниже восьми градусов, чтобы вовремя включить отопление.

• В сельском хозяйстве довольно долго наблюдали за такими процессами, как колошение, созревание озимых, зерновых и плодовых культур. Это помогало планировать работу в поле и получать хороший урожай. Сейчас в мире развивается умное сельское хозяйство — система, построенная на использовании большого количества данных, в том числе фенологических.

• Фенологические базы востребованы при поиске полезных ископаемых. Поскольку растения являются индикаторами химических элементов, места скопления определённых видов растений могут подсказать специалисту, какие ископаемые присутствуют в том или ином районе.

• Фенологические базы востребованы при поиске полезных ископаемых. Поскольку растения являются индикаторами химических элементов, места скопления определённых видов растений могут подсказать специалисту, какие ископаемые присутствуют в том или ином районе.

• Строители часто уточняют у фенологов информацию о природных циклах в районе строительства. Например, данные о том, когда в регионе реки покрываются сплошным льдом, помогают спланировать сроки окончания речных грузоперевозок.

• При планировании полётов воздушных судов сотрудники аэропортов обращаются к фенологам за информацией о птичьих перелётах: в какой период они происходят, на какой высоте. Это важно, поскольку столкновение самолёта со стаей птиц может быть опасным.

 

 


Если вы хотите стать испытателем


 
 

 

Крупнейшую в России онлайн-базу фенологических данных ведёт Русское географическое общество. Там можно зарегистрироваться и добавлять наблюдения, выбрав одну из категорий: фенология растений, животных, гидрометеорологические явления etc. Важно сообщить координаты и дать краткую характеристику места, где проводилось наблюдение, указать его дату и тип явления. Также можно загрузить фотографии.

Если вы хотите стать членом фенологической сети, можно отправить заявку в фенологический центр Ботанического института РАН

 

 


 

Добавьте свой комментарий

Plain text

  • Переносы строк и абзацы формируются автоматически
  • Разрешённые HTML-теги: <p> <br>
LiveJournal
Регистрация

Новости в фейсбук