FestivalNauki.ru
En Ru
cентябрь-ноябрь
176 городов
September – October
176 cities
12-14 октября 2018
МГУ | Экспоцентр | 90+ площадок
14–16 октября 2016
Центральная региональная площадка
28–30 октября 2016
ИРНИТУ, Сибэскпоцентр
14–15 октября 2016
Центральная региональная площадка
23 сентября - 8 октября 2017
«ДонЭкспоцентр», ДГТУ
ноябрь-декабрь 2018
МВДЦ «Сибирь», Кванториум,
Вузы и научные площадки города
6-8 октября 2017
Самарский университет
27-29 октября
Кампус ДВФУ, ВГУЭС
30 сентября - 1 октября
Ледовый каток «Родные города»
21-22 сентября 2018 года
ВКК "Белэкспоцентр"
9-10 ноября 2018 года
Мурманский областной Дворец Культуры

Гражданская наука

Что такое гражданская наука?


 

Термин пришёл к нам из англоязычных стран, это дословный перевод словосочетания citizen science — «наука, которой занимаются граждане». Так с недавнего времени называют общественное явление, когда обычные люди выполняют научную работу или участвуют в ней. Любители занимались исследованиями всегда, но таких людей было очень мало. В конце ХХ века изменился масштаб: за последние 20 лет в научных проектах приняли участие десятки миллионов непрофессионалов. Причин бурного развития этого движения несколько. Во-первых, в большинстве стран к концу ХХ века резко увеличилось количество людей с высшим образованием. Во-вторых, появились технологии, которые не просто дают доступ к информации, в том числе научной, но и помогают собирать данные самостоятельно: интернет, планшеты, смартфоны с фото- и видеокамерами. В-третьих, в мире стремительного технологического развития наука стала всем интересна и обрела небывалую популярность.


 

 


О какой научной работе идёт речь?


 
 

В широком смысле гражданской наукой называют любое участие в научной работе, как активное, так и пассивное. Например, участие в экспериментах, опросах и исследованиях в качестве испытуемого. Задачи при этом могут быть очень разными: от заполнения опросников и решения задач в томографе до сдачи крови и тестирования устройств. В этом случае человек сам не занимается научной работой, но вовлечен в неё — это называют пассивным участием.

В узком смысле гражданская наука предполагает, что участник сам занимается научной работой в том или ином виде:

 

  •  
  •  
  •  
 


Кому это приносит пользу?


 

Это одно из редких общественных явлений, которое полезно всем. Людям нравится заниматься наукой, даже если они не профессионалы. Учёным и научным учреждениям удаётся проводить масштабные исследования, которые без участия добровольцев были бы просто невозможны. Кроме того, эксперты подсчитали, что бесплатная работа гражданских учёных приносит огромную прибыль. Вклад волонтёров в 338 проектов 2015 года, только в области биологии, оценили в 0,7–2,5 млрд долларов (по данным журнала Biological Сonservation).

Правда, есть и минусы. Пока государства не регулируют это движение, не ясно, например, кто станет правообладателем технологии, созданной с привлечением волонтеров. Кроме того, есть вопросы к качеству таких исследований: непрофессионалы могут передавать некорректные или ложные данные, допускать ошибки в ходе эксперимента. Поэтому большинство экспертов сходятся на том, что деятельность гражданских учёных нужно регламентировать на законодательном уровне и на уровне публичной политики.

 


В каких научных областях больше всего проектов по гражданской науке?


 
 

 

Добровольцев привлекают к масштабным исследованиям почти в любой сфере науки. В странах ЕС и в США о гражданской науке чаще всего говорят, когда описывают крупные исследования, как-то связанные с изучением окружающей среды. Это проекты в области экологии, фенологии, зоологии и ботаники, орнитологии и т. д. Во всём мире добровольцев традиционно привлекают к археологии — участие в экспедиции тоже можно рассматривать как часть гражданской науки. А если речь идёт о работе испытуемым, то прежде всего волонтёры нужны тем, кто изучает организм и поведение человека: от нейробиологов до психологов.

 


Гражданская наука развивается во всём мире. А как обстоят дела в России?


 
 

В Западной Европе, США и Австралии развитие гражданской науки — одна из задач государственной научной политики. В этих странах проводится большинство крупных исследований, в которых добровольцы играют активную роль. Государственные и некоммерческие организации, ассоциации и объединения разных уровней (от местных до международных) открывают сайты-агрегаторы подобных проектов, помогают учёным и волонтёрам общаться, популяризируют это общественное движение, оказывают финансовую поддержку как проектам, так и добровольцам.

В России как такового движения пока нет, но добровольцы, безусловно, участвуют в экспериментах и экспедициях. Степень вовлечённости граждан в исследования очень сложно оценить — такой статистики нет. Термин «гражданская наука» у нас в стране начали активно использовать несколько лет назад.

 


Есть ли у гражданских учёных серьёзные достижения?


  •  
  •  
  • В 2012–2014 годах волонтёры проанализировали более 1,7 млн изображений тканей, в которых, возможно, содержались раковые клетки. Это один из самых больших наборов оценённых изображений опухолевых тканей.

Во всех этих проектах деятельность волонтёров контролировалась. Каждое изображение независимо друг от друга оценивали несколько человек, затем тысячи работ случайным образом попадали в выборку, которую проверяли профессиональные учёные. Оказалось, что добровольцы очень хорошо справляются с заданиями: процент ошибок в таких исследованиях крайне мал.

Это лишь три из тысяч проектов, проведённых в последнее десятилетие. Если считать исследования, в которых граждане приняли пассивное участие — например, сдавали кровь или проходили опросы, — то можно сказать так: без участия добровольцев современная наука перестала бы развиваться.

 


Как стать гражданским учёным?


 
 

Для этого нужно найти интересный вам проект, куда набирают добровольцев, и связаться с вузом, институтом или конкретным учёным, которые проводят исследование. В этой рубрике oLogy мы собираем информацию о подобных проектах и подробно рассказываем о них. Выбирайте!

 


Иллюстрации

iStock

 

Добавьте свой комментарий

Plain text

  • Переносы строк и абзацы формируются автоматически
  • Разрешённые HTML-теги: <p> <br>
LiveJournal
Регистрация

Новости в фейсбук

Случайные статьи

Российские биологи рассказали, почему мутации не губят вирусы

Ученые МГУ выяснили, как можно бороться с устойчивостью грибов к антигрибковым препаратам

Как изменится жизнь на Земле через 100 лет

После публикации прогнозов о будущем, сделанных американским инженером Джоном Элфретом Уоткинсом в 1900 году, BBC обратилась к читателям с предложением подел

Нокаут болезням. Наука бьется за здоровье пациентов

Открыта асимметричность связей левого и правого гиппокампов с другими областями головного мозга

Применив новые нейрокогнитивные и математические подходы, коллектив российских ученых при участии ученых из МГУ впервые описал взаимодействия между гиппокампом и другим