FestivalNauki.ru
En Ru
cентябрь-ноябрь
176 городов
September – October
176 cities
12-14 октября 2018
МГУ | Экспоцентр | 90+ площадок
14–16 октября 2016
Центральная региональная площадка
28–30 октября 2016
ИРНИТУ, Сибэскпоцентр
14–15 октября 2016
Центральная региональная площадка
23 сентября - 8 октября 2017
«ДонЭкспоцентр», ДГТУ
ноябрь-декабрь 2018
МВДЦ «Сибирь», Кванториум,
Вузы и научные площадки города
6-8 октября 2017
Самарский университет
27-29 октября
Кампус ДВФУ, ВГУЭС
30 сентября - 1 октября
Ледовый каток «Родные города»
21-22 сентября 2018 года
ВКК "Белэкспоцентр"
9-10 ноября 2018 года
Мурманский областной Дворец Культуры

Тайна хазарской столицы

В дельте Волги, в 43 километрах от Астрахани, находится один из самых загадочных исторических памятников Поволжья — Самосдельское городище. oLogy поговорил с куратором раскопок Дмитрием Васильевым, заведующим Совместной археологической лабораторией Астраханского государственного университета и Института этнологии и антропологии РАН о странных находках, вопросах без ответов и испытании воли в полевой работе.

 

Гражданская наука: досье проекта

Наука Археология

Кто исследует Астраханский государственный университет и Институт этнологии и антропологии РАН им. Н.Н. Миклухо-Маклая

Объект Самосдельское городище

Цель Восстановить историю крупного средневекового города в Поволжье и выяснить, располагалась ли там столица Хазарского каганата

Место Рядом с селом Самосделка (43 километра от Астрахани)

Сроки Июль — август, ежегодно

Сбор испытателей До 16 июля

 

 
 
Дмитрий Васильев
Куратор раскопок на Самосдельском городище, заведующий Совместной археологической лабораторией Астраханского государственного университета и Института этнологии и антропологии РАН.


Научное сообщество заинтересовалось этой местностью только в 1989 году. В это лето школьный учитель села Самосделка Александр Пухов отправил в Госдирекцию охраны историко-культурного наследия Астраханской области большую коллекцию керамики, которую собрал неподалёку от села. Горшкам и кувшинам оказалось около тысячи лет, и на территории городища начались раскопки. Выяснилось, что на этом месте располагались древняя хазарская крепость (в VIII–X веках), крупный торговый город (в XI–XIII веках) и золотоордынское поселение (в XIII–XIV веках).

Учёные предполагают, что в IX веке здесь находилась столица Хазарского каганата — город Итиль. Неопровержимых доказательств найти пока не удалось, но год за годом археологи и волонтёры раскрывают историю города, в котором пересекались пути десятков народов и культур.

 

 


Азиатская Троя — Итиль

 

В степи тихо. Едва слышно, как в отдалении плещутся волны великой реки. Заходя за горизонт, солнце в последний раз заливает травы светом густо-багряным, как кровь врага хазара. Тускнеющие лучи медленно скользят по глинобитным стенам юрты. Откинув полог, из юрты выходит знатная хазарка в жемчужных бусах. Шёлковым платком взлетают её гладкие волосы от порывов ветра, взгляд узких чёрных глаз скользит по степи. В руках её наполненный просом горшок с ручками, напоминающими изогнутый рог барана. Она что-то шепчет в пустоту, о чём-то хочет нам рассказать…

 

[oLogy] Какая находка запомнилась вам больше всего? — спрашиваю я Дмитрия Васильева, отвлекшись от поэтического образа, который нарисовало мое воображение.

[Дмитрий Васильев] Запомнилась первая юрта, которую мы нашли. В 2004 году ребята расчищали большую яму с плоским дном. К ней примыкала ещё какая-то прямоугольная яма. Это всё странно выглядело, и я, проходя мимо, сказал: «Вы осторожнее ковыряйте стенки, это может быть юртообразное жилище». И точно, выяснилось, что там когда-то были столбы, а прямоугольная примыкающая ямка — это вход со ступенькой. Это очень большое открытие, потому что юртообразные жилища встречаются на всех Хазарских поселениях — это признак оседания кочевников в городской среде.

[oLogy] Юртообразные? Думала, это переносное жильё, как раз для кочевого образа жизни.

[ДВ] Такие дома круглые как юрты, но уже не переносные. Для них выкапывали котлованчик, возводили жердевую конструкцию, оплетали всё камышом, обмазывали глиной, навешивали крышу. Люди жили там главным образом зимой, в холодное время года, а летом уходили кочевать.

 

 

[oLogy] Юрты вы обнаружили в слое, относящемся к Х веку?

[ДВ] Да, это был период упадка Хазарского каганата. Хазары тогда всё ещё занимали часть Поволжья. В этом слое мы находим и посуду, относящуюся к культуре кочевников: она грубая, орнаментированы только ручки в форме бараньих рогов. На посуде часто встречаются родовые тамги — знаки. Кстати, в материковых слоях, которые относятся к хазарскому периоду, в некоторых «элитных» кварталах города у нас под ногами буквально хрустит стекло! Для Средневековья стеклянные кубки — это как в 1990-е годы чёрный мерседес. Очень круто и дорого — значит, было немало зажиточных горожан.

[oLogy] Раз много богатых, может, это была столица каганата — таинственный город Итиль?

[ДВ] Ну, есть множество аргументов в пользу того, что мы нашли Итиль. Во-первых, городище расположено в дельте Волги на острове — это соответствует описаниям Итиля, составленным арабскими историками и хазарским царём Иосифом. Во-вторых, с помощью аэрофотосъёмки нам удалось обнаружить остатки крепости на городище, а кирпичное строительство в каганате являлось царской монополией. Ну и радиоуглеродный анализ нижних слоёв подтверждает даты: VIII–X века. Тем не менее вопрос об Итиле остаётся дискуссионным.

[oLogy] Что может стать прямым доказательством?

[ДВ] Табличка с надписью «Город Итиль». Но такого мы никогда не найдём, конечно. Повезёт — найдём библиотеку или ещё что-то: надписи на камнях, на керамике. Но с этим пока туго.

 


Страна Саксин

 

Жарко. В узкие улочки торгового города солнце не проникает, но плотный поток людей перегревает и без того раскаленный воздух. Пахнет пресными лепёшками, гранатовым соком — гранаты привозят в город купцы с Апшерона, и в жаркую погоду местные жители утоляют их соком жажду. Подошвы мягких туфель будто горят, соприкасаясь с истоптанной, твёрдой как камень землёй. С минарета мечети вливается в улицы гулкий призыв муэдзина, и в толпе булгары поднимают свои широкие лица к небу, начинают суетливо проталкиваться вперёд. Иранцы завешивают свои лавки, закрывают двери мастерских на время вечерней молитвы. Но шум на улицах не смолкает. На рынке по-прежнему стучат свинцовыми слитками о прилавок византийцы и русы, китайцы и африканцы. Саксин привечает всех, кто идёт великими торговыми путями: Шёлковым и Волго-Каспийским. Здесь они пересекаются, и город дарит путникам отдых, поражая невиданным в здешних местах великолепием: улицами и площадями, кирпичными стенами больших домов, просторными хлевами и конюшнями, общественными колодцами, из которых любой может утолить жажду. Богатый город, Саксин. Богатая страна.

 

 

 


[oLogy] Расскажите про Саксин. Как вы его нашли?

[ДВ] Этот город мы обнаружили, когда раскапывали слой с XI по XIII век, до нашествия монголов. Саксин упоминается в некоторых письменных источниках. Например, арабский путешественник Абу Хамид аль-Гарнати прожил там двадцать лет и написал о городе целых две страницы! — улыбается археолог. — Надо ещё добавить, по нашим предположениям, Саксин — это название не одного города, а целой области, можно даже сказать, страны. На месте городища находился её центр. И если по поводу Итиля активно идут дискуссии, насчёт Саксина научное сообщество почти не спорит.

[oLogy] Почему?

[ДВ] Всё очень точно сходится с описаниями. В X веке хазарскую посуду сменяет огузская, поскольку в город вторглись огузы — они помогли князю Святославу разрушить Хазарию. Мы нашли мощный слой пожара и затем видим, что руины снесли — произошла перепланировка, город стал стационарным. Появились небольшие, довольно плотно упакованные кварталы с жилыми домами и мастерскими. Огузы стали основным населением и основной политической силой, появилась богато украшенная керамика. Она лепная, просто обожжённая на костре — признаться, отвратительного качества, но при этом очень пышно украшенная. Такая варварская роскошь. В то же время сохранялась прекрасно обожжённая суварская гончарная посуда — эту технологию затем переняли булгары, предки современных казанских татар, — уточняет Дмитрий Васильев.

[oLogy] Хазары, огузы, булгары — международный центр!

[ДВ] Саксин был воротами в Азию и главным торговым партнёром Северного и Южного Прикаспия. И народов здесь было множество. Если судить по количеству иранской посуды, которая была высокого качества, прекрасно выполненная, — кажется, что просто кусок Ирана вынесли в дельту Волги. Вообще, мы находим здесь много хорошей глазурованной посуды, сделанной в Иране, Закавказье, Бухаре и Самарканде. Но есть и другие предметы, чуть ли не со всего света: из Византии, Китая, Северной Африки, Испании.


Лахсалам и мешки с артефактами

 

У особняка с кирпичными стенами стоит девочка. Её зовут Лахсалам, она дочь аравийского купца, торгующего пряностями и шёлком. Недавно она встретила свою двенадцатую зиму, и отец подарил ей янтарную подвеску. Рука ювелира вывела на подвеске имя девочки, написанное древним куфическим шрифтом. Лахсалам умеет читать. В богатом городе, где она живёт, читать умеют многие свободные люди. У неё даже есть своё писало и гладкая деревянная табличка, покрытая воском. Мать учит Лахсалам писать на ней своё имя. Когда-нибудь Лахсалам выйдет замуж за богатого купца и должна будет уметь подписывать вещи, принадлежащие её семье.

 

[oLogy] Что вы находите кроме посуды?

[ДВ] Ох, всё, что производил в это время человек. Все объекты и не перечислишь. В последние годы я езжу на раскоп на машине и часто увожу полный багажник артефактов — по пять мешков! Наша полевая лаборатория — камералка — еле справляется с мытьём. Бывает, находим целые клады.

[oLogy] Звучит как в приключенческом фильме…

[ДВ] Я вас разочарую. В этих кладах ни золота, ни серебра. Там свинцовые слитки. Во второй половине X века на Востоке истощились серебряные рудники, и люди начали использовать свинец. Слитки попадаются самой разной формы и размеров, но все они были приравнены к серебряному эквиваленту. Какая-то часть развешена по порциям, которые соответствуют восточным мерам веса, а остальное — небольшие обрезки, выплески, которыми люди обменивались на рынке, взвешивая их.

[oLogy] А украшения — бусы, например, — находите?

[ДВ] Конечно. Бусы, подвески, серьги со всего мира. Писала, костяные, деревянные и каменные изделия. Ну и копоушки, конечно.

[oLogy] Копоушки?

[ДВ] Да, это специальные палочки для ковыряния в ушах — одновременно деталь женского костюма и туалетная принадлежность, которую носили на поясе. Очень приятная, кстати: красивая, ажурная. Навершие у неё похоже на черенок ложки, на нём обычно вырезали птиц. А кончик — это очень маленькая ложечка, которой и ковыряли в ушах. Сейчас мы ватными палочками пользуемся, а тогда их из бронзы отливали или вырезали из кости.

 


Монголы и пустота

 

В городе пахнет гарью. Серый пепел въелся в стены сохранившихся жилищ. От некоторых зданий по улицам расходится трупная вонь. Людей, погибших в пожаре или перерезанных монголами, старались найти и похоронить. Но на домашних животных сил уже не хватило: их трупы затаскивали в полуразрушенные дома и заваливали остатками стен. Полуразложившиеся тела смердят, но выжившим некуда идти — люди строят хибары прямо поверх этих руин. Те, кто раньше жил в просторном доме, теперь ютятся в клетушках. Но главная беда не в этом. Монголы напали два месяца назад, перед наступлением жестоких холодов. Запасы пищи сгорели в пожарище, каких эти места ещё не видели. Еды нет, и на охоту ходить некому. Уцелевшие во время расправы живут в страхе голодной смерти.

 

[oLogy] После нападения монголов в XIII веке город так и не восстановился?

[ДВ] Знаете, в слое начала XIV века — это время, когда во всей Золотой Орде начался экономический подъём, — мы снова находим монеты. Тогда установилась новая власть. Руины снесли, построили нормальные глинобитные золотоордынские дома. Это, конечно, не кирпичные хоромы, но вполне удобные, просторные, широкие дома. Правда, продолжалось всё это недолго.

[oLogy] Почему? Новое нападение?

[ДВ] Нет. Ровно век спустя уровень Каспийского моря резко поднялся, и река затопила город. С островной части люди ушли. Частично они переселились на бугор на территории нынешнего села — мы работали там весной этого года. Но в 1360-е годы, с началом гражданской войны в Золотой Орде, там тоже жизнь угасла. И возродилась уже в виде русского села только в XVIII веке.

 


Проверить себя на прочность

 

Шесть утра. В степи еще не так жарко, но скоро солнце начнет припекать. В огромной яме, на желтой каменистой земле виднеются остатки кирпичных стен, отверстия разных размеров и причудливых форм. Территория расчерчена по квадратам. В некоторых ямах, собравшись по парам, взмахивают лопатами люди. Доносится скрип — тяжело переваливаясь, мужчина катит набитую камнями и землёй тачку. Работа на раскопках в разгаре. Через шесть часов можно будет перекусить и… снова копать, до 2 часов дня. В это время температура достигнет 40 градусов в тени, река наполнит воздух влагой, станет тяжело не то что махать лопатой – двигаться и дышать. Второй выход на раскоп начнется только в пять вечера и продлится всего два часа – на большее не хватит сил. Утром работать еще легко. Внезапно в одной из ям мужчина и девушка откладывают лопаты, и, согнувшись, пристально всматриваются в землю. «Кисточку дайте!», – кричит девушка. К яме стягиваются люди. Что там нашлось? Подвиньтесь, я не вижу, мне интересно!

 

[oLogy] Вы двадцать лет ездите на раскопки, но вы археолог — это ваша работа. А почему сюда ездят другие люди, непрофессионалы?

[ДВ] Они едут за историей. И как же — «за туманом и за запахом тайги»! Ну, то есть за жарой, комарами, речкой и солнцем… Если серьёзно, то люди приезжают, чтобы испытать себя. У палаток стенок нет. В небольшом экспедиционном коллективе человек становится тем, кем он является на самом деле. Некоторые этому не очень рады, потому что видят себя с не самой приятной стороны.

 

 

[oLogy] Как это проявляется?

[ДВ] Условия жёсткие, работа тяжёлая, индивидуалистические ценности перестают работать — не у всех получается это принять. Например, человек не хочет копать туалет — говорит, что он приехал на раскопках работать. Но в туалет будут ходить все, включая его. И такие решения нужно принимать постоянно, а ещё не унывая переносить тяготы полевой жизни, много работать, помогать другим, ценить дружбу.

[oLogy] То есть работа на раскопках помогает человеку стать лучше?

[ДВ] На мой взгляд, это именно так. Но не только из-за трудностей. К нам приезжают интересные люди: любители экстремальных видов спорта, сотрудники МЧС, доктора физико-математических наук, не говоря уж об археологах самых разных специализаций. Эти люди могут много чего интересного рассказать. И речь не только о новом знании — речь о новом круге общения. Есть какие-то важные вещи, которым ты учишься без слов. Это про нашу экспедицию.

 


Если хотите стать испытателем

 

Вы можете принять участие в экспедиции, написав руководителям раскопок. Их контакты здесь.

Посмотреть фотографии, узнать о впечатлениях и пообщаться с постоянными участниками экспедиции можно в группе во «ВКонтакте». Присоединяйтесь!

 


Литература по теме


  • Самосдельское городище: вопросы изучения и интерпретации. Сборник научных статей / Отв. ред. Д.В. Васильев. — Астрахань: Астраханская цифровая типография, 2011. 169 с.
  • Васильев Д.В. Город и область Саксин в свете новых данных археологии // Поволжская археология. 2015. № 2 (12). С. 189–267.
  • Гречкина Т.Ю., Васильев Д.В., Зиливинская Э.Д. Исследования на Самосдельском городище и в его окрестностях // Нижневолжский археологический вестник. Волгоград: Изд-во ВолГУ, 2002. Вып. 5. С. 398–400.
  • Васильев Д.В. Методика обработки и общая характеристика массового материала с Самосдельского городища // Археология Нижнего Поволжья: проблемы, поиски, открытия: материалы III Международной Нижневолжской археологической конференции (г. Астрахань, 18–21 октября 2010 г.) / сост. Д.В. Васильев. — Астрахань: ИД «Астраханский университет», 2010. С. 241–248.
 


Иллюстрации

Архивы экспедиции https://vk.com/club490145

Фото Дмитрия Васильева https://vk.com/dvvasiliev

 

Добавьте свой комментарий

Plain text

  • Переносы строк и абзацы формируются автоматически
  • Разрешённые HTML-теги: <p> <br>
LiveJournal
Регистрация

Новости в фейсбук

Случайные статьи

Российские биологи рассказали, почему мутации не губят вирусы

Ученые МГУ выяснили, как можно бороться с устойчивостью грибов к антигрибковым препаратам

Как изменится жизнь на Земле через 100 лет

После публикации прогнозов о будущем, сделанных американским инженером Джоном Элфретом Уоткинсом в 1900 году, BBC обратилась к читателям с предложением подел

Нокаут болезням. Наука бьется за здоровье пациентов

Открыта асимметричность связей левого и правого гиппокампов с другими областями головного мозга

Применив новые нейрокогнитивные и математические подходы, коллектив российских ученых при участии ученых из МГУ впервые описал взаимодействия между гиппокампом и другим