FestivalNauki.ru
En Ru
cентябрь-ноябрь
176 городов
September – October
176 cities
12-14 октября 2018
МГУ | Экспоцентр | 90+ площадок
14–16 октября 2016
Центральная региональная площадка
28–30 октября 2016
ИРНИТУ, Сибэскпоцентр
14–15 октября 2016
Центральная региональная площадка
23 сентября - 8 октября 2017
«ДонЭкспоцентр», ДГТУ
ноябрь-декабрь 2018
МВДЦ «Сибирь»,
Вузы и научные площадки города
6-8 октября 2017
Самарский университет
27-29 октября
Кампус ДВФУ, ВГУЭС
30 сентября - 1 октября
Ледовый каток «Родные города»
21-22 сентября 2018 года
ВКК "Белэкспоцентр"
9-10 ноября 2018 года
Мурманский областной Дворец Культуры

В поисках голосистого соловья

Гражданская наука: досье проекта

Наука Орнитология

Кто исследует Союз охраны птиц

Объект Популяция соловьёв в Москве

Цель Пересчитать соловьёв в московских парках и выяснить, почему их популяция резко сокращается

Место Москва

Сроки Май–июнь (ежегодно)

Сбор испытателей Весь май и июнь (ежегодно)

 


Если майским вечером долго идти по Измайловскому парку, то можно прийти к метро и к парадоксальному выводу: лесопарк может быть не менее шумным местом, чем шоссе.

Елена Чернова, сотрудница Союза охраны птиц России, идёт рядом со мной, беспрестанно вертит головой и перечисляет: «Там вон сойка, в этих кустах два зяблика. Коростель-то как трещит! О, второй самец ему отвечает! Слышите рябинников? Глядите, выводок дроздов скачет, совсем ещё птенчики»

Я останавливаюсь — наконец и я что-то увидела! Три дрозда увлечённо скачут в траве, как заводные игрушки.



— Они ещё не умеют летать, у них как раз период обучения, — предвосхищая мой вопрос, объясняет Елена.



Дорогу деловито перебегает жирная крыса. Я невольно отпрыгиваю и спрашиваю:



— Когда соловьи-то будут?



— Да уж скоро, в пяти минутах, если идти по нашему учётному маршруту.

Елена Чернова
Сотрудница Союза охраны птиц России


 


Учётный маршрут — путь, по которому проходят добровольцы, пересчитывающие соловьёв.

В 2018 году Союз охраны птиц запустил новую программу мониторинга численности соловьёв в городе. Во всех парках выделили учётные маршруты, за каждым из которых закрепили куратора, или, как говорят орнитологи — учётчика, тоже из добровольцев.

Учётчик должен обойти свой участок один или два раза, фиксируя всех соловьёв, которые попадутся ему на пути. Лучше всего, если в руках у него будет карта — бумажная или электронная, — на которой он сразу сможет отметить, где слышал пение. Затем эти данные нужно внести в специальную программу на сайте проекта. Желательно также указать время поисков, подробно описать погоду и место, из которого доносилось пение. Впрочем, вариантов здесь немного: соловьи поют в сумерках в сухую, как правило, безветренную погоду. Живут в кустах, неподалёку от водоёмов, а гнездятся в густой высокой траве, где их не видно. И с этим связана огромная проблема.

 


 


Птицы покидают город

 

— На тридцать процентов... — тяжело произносит Иван Неслуховский, руководитель проекта по мониторингу соловьёв в Москве. — На тридцать процентов сократилась популяция соловьёв в городе за последние десять лет. Соловьи стали исчезать примерно в то время, когда началось массовое благоустройство парковых территорий. Для красоты траву стали выкашивать полностью, порой даже до уровня ниже газонного. Шансов выжить не оставалось ни у соловьёв, ни у насекомых. Этим птицам нужны хотя бы какие-то участки с высокотравьем. Кроме того, соловьи обитают в густых кустарниках или рядом с ними. А кустарник у нас не в почёте, его вырубают повсеместно. Человек теперь может пройти везде — и это плохо. Птицам нужны территории, куда не могут попасть люди.

 

 
 
Иван Неслуховский
Руководитель проекта по мониторингу соловьёв в Москве


Инициаторы программы мониторинга планируют составить полную картину изменений численности соловьёв в Москве и точно выяснить, какие факторы на этот процесс повлияли.

 

Данные учёта популяции соловьёв в Москве
 
 


В Союзе охраны птиц рассчитывают, что учётчик будет проходить по своему маршруту каждый год. Изучив местность, он сможет сравнивать не только количество соловьёв, но и состояние биотопа. Учёные получат данные о составе растительности, о том, как содержится территория и насколько далеко ближайший водоём. Эта информация конкретизирует результаты других исследований и поможет понять, как остановить исчезновение соловьёв.

 


Соловьиные школы

 

Пение соловья несложно отличить от трелей других птиц: у него самая изящная мелодия, заливистая и тонкая. Мы стоим на тропинке у выхода из Измайловского парка. Слышно, как один соловей заливается из ближайшего раскидистого куста, ему вторит другой — откуда-то из лесной чащи. Достаточно послушать эти трели несколько минут, чтобы перестать путать голоса. В перерывах между соловьиными песнями Елена Чернова рассказывает мне об этих сладкоголосых птицах.



— Соловьи, как и другие пернатые, поют только с двумя целями: привлечь самку и заявить, что занимают некую территорию. Иными словами, мы слышим изящную трель, навевающую романтические ассоциации, а на самом деле они кричат что-то вроде: «Самка, лети сюда! Все остальные, прочь отсюда!»

 


 


— Они вообще агрессивные птицы? По отношению друг к другу? — спрашиваю я, пытаясь представить рассерженного соловья.



— Если соловьи дерутся за территорию или самку, то обычно сшибаются грудью. Это очень зрелищно, но, слава богу, редко происходит, — поясняет Елена. — Обычно достаточно спеть погромче. Соловьи и выглядят, как известно, непримечательно. У них всё решает голос.

 

 
 
 


Из-за того что соловьи очень привязаны к своей территории, их легко считать. Если эта птица облюбовала себе куст, она будет петь оттуда всегда — в других местах вы её точно не услышите. Мотивы песни соловьи, живущие в одном парке и городе, передают друг другу из поколения в поколение. У птиц из разных регионов мотивы очень различаются. Порой разница в мелодике настолько велика, что кажется, будто поют представители разных видов.

Ещё пару веков назад певческая манера этих птиц называлась «школой», и ценители соловьиного пения различали все коленца, характерные для той или иной школы. Так, например, появилось выражение «курский соловей» — считалось, что в этом городе и окрестностях соловьи исполняют самые прихотливые мелодии.



— В таких тонкостях уже никто не разбирается, — говорит Чернова. — Но это не мешает орнитологам работать. Жаль, конечно, что мы различаем не все музыкальные нюансы, однако считать соловьёв можно и без этого. Главное — чтобы они просто продолжали петь.

 

Если хотите стать испытателем

Вы живёте в Москве и хотите принять участие в мониторинге? Обращайтесь в Союз охраны птиц.

Если вы живёте в другом городе, то можете принять участие в программе по учёту соловьёв в регионах России. Информация об этой программе есть на сайте.

Вы получите удовольствие от вечерней прогулки по парку под аккомпанемент соловьиных трелей, а Союз охраны птиц — уникальные данные, которые позволят уберечь соловьёв от исчезновения.

 


Иллюстрации

luscinia-luscinia.ru

 

Добавьте свой комментарий

Plain text

  • Переносы строк и абзацы формируются автоматически
  • Разрешённые HTML-теги: <p> <br>
LiveJournal
Регистрация

Новости в фейсбук

Случайные статьи

Мы хотим прокормить растущее население планеты

Социальные факторы могут влиять на результаты статистического анализа научных данных

Юрий Словохотов, доктор химических наук, профессор химического факультета МГУ имени М.В.Ломоносова опубликовал статью, в которой сделал вывод о том, что социальные факт

Букет мимозы и другие цветы

Кинофильм с таким названием был популярен в советские времена. В эти времена и вернемся, заодно упомянув самого известного сыщика всех времен и народов.

Ученые создали уникальные нанокапсулы для адресной доставки лекарств

Международная группа исследователей при участии физиков из МГУ имени М.В.Ломоносова разработала совершенно новый тип носителя лекарств для их адресной доставки к бол

Турбийон: в вихре времени

Более двухсот лет минуло с тех пор, как Авраам Луи Бреге (его имя носит знаменитая марка Breguet, в России чаще всего известная как "Брегет") изобрел турбийон. Но до конца ХХ века лишь считанные эксперты часового дела знали, что это такое.