FestivalNauki.ru
En Ru
cентябрь-ноябрь 2019
176 городов
September – November 2019
312 cities
11-13 октября 2019
МГУ | Экспоцентр | 90+ площадок
14–16 октября 2016
Центральная региональная площадка
28–30 октября 2016
ИРНИТУ, Сибэскпоцентр
14–15 октября 2016
Центральная региональная площадка
23 сентября - 8 октября 2017
«ДонЭкспоцентр», ДГТУ
ноябрь-декабрь 2018
МВДЦ «Сибирь»,
Вузы и научные площадки города
6-8 октября 2017
Самарский университет
27-29 октября
Кампус ДВФУ, ВГУЭС
30 сентября - 1 октября
Ледовый каток «Родные города»
21-22 сентября 2018 года
ВКК "Белэкспоцентр"
9-10 ноября 2018 года
Мурманский областной Дворец Культуры

Прогресс обеспечат стартапы

Всё больше и больше технологий на самом переднем крае науки разрабатывается не в крупных корпорациях, а в маленьких компаниях. Это недавний тренд, но, похоже, именно за ним будущее инноваций.

Тому есть несколько причин. В больших компаниях развитие технологий, как правило, осложнено многими факторами: мешают бюрократические препоны, сложная процедура принятия решений, недостаточная мотивация сотрудников. Корпорации ориентированы на отлаженные процессы и знакомые технологии — новые идеи часто отвергаются ещё на этапе обсуждения. Иными словами, в век взрывного развития науки и технологий корпорации недостаточно быстрые.

Ещё несколько десятилетий назад всё это не было проблемой, поскольку кроме большого бизнеса мало кто имел доступ к ресурсам, необходимым для разработки новых технологий. Сейчас ситуация изменилась: у корпораций появились конкуренты – стартапы. Знания, технологии стали доступны повсеместно, и люди начали собираться в команды и придумывать что-то новое. Такие команды в высшей степени мотивированы и работают очень быстро. Они готовы к рискам и к тому, чтобы выкладываться на 100%. Они иначе видят технологию, которую разрабатывают, — примерно так же, как родитель ребёнка. Как заботливый и хороший родитель не отдаст в детский дом ребёнка, если тот, например, плохо ходит или прыгает, так и создатели стартапов готовы к трудностям. Это даёт им огромное преимущество.

 

в век взрывного развития науки и технологий корпорации недостаточно быстрые

Крупные компании, конечно, извлекают пользу из этого тренда. Вместо того чтобы заниматься исследованиями и разработками исключительно внутри корпорации, они выкупают стартапы на этапе, когда технология уже создана. Потратить двести тысяч или два миллиона долларов, чтобы приобрести готовую команду и продукт, — очень выгодное решение.

В этом смысле выигрывают все. И большой бизнес, и маленькие инновационные компании, и потребитель: наука развивается стремительнее — быстрее появляются новые продукты и услуги, улучшающие нашу жизнь.

Чтобы не быть голословным, приведу несколько примеров. В автомобильной промышленности все ресурсы сконцентрированы в руках владельцев Mercedes, BMW, Volvo… — у них и деньги, и лучшие инженеры, и дизайнеры. Но как называется самый известный электромобиль в мире? Tesla. Эта машина была создана десятками мелких инновационных компаний, каждая из которых разрабатывала свою технологию. Все они потом были интегрированы в большую корпорацию, создавшую новый электромобиль.

 

Потратить двести тысяч или два миллиона долларов, чтобы приобрести готовую команду и продукт, — очень выгодное решение

В России тоже понимают, что будущее за маленькими инновационными компаниями. Я побывал в 95 российских городах и познакомился с более чем 1500 стартап-команд. Подавляющее большинство из них предлагает по-настоящему высокотехнологичные решения. Эти компании не только будут создавать новые рабочие места и стимулировать экономический рост, но и вполне могут помочь модернизировать крупные производства и организации. Взять, например, такую крупную кредитную организацию, как «Почта Банк». Исторически банки сами развивали технологии, а этот новый банк скупает стартапы, занимающиеся технологиями распознавания изображений, информационной безопасностью и т.д. Подобные решения помогают ему очень быстро совершенствоваться.

Этот тренд проявляется во всех сферах экономики: от информационных технологий до сельского хозяйства и пищевой промышленности. Особенно перспективны решения, использующие системы искусственного интеллекта и криптотехнологии, — они могут применяться, например, в автоматизации и цифровизации производств. Есть, правда, и исключение — фармацевтическая промышленность. Для создания и тестирования лекарств нужны годы, а то и десятилетия исследований, огромные инвестиции и большая команда. Так что эта область — традиционно вотчина крупных компаний. Зато в здравоохранении в целом стартапы не знают себе равных: именно там быстрее всего разрабатываются технологии, которые позволят нам лучше заботиться о себе и дольше жить полноценной жизнью.

 

 

Пекка Вильякайнен
Инженер, выпускник Технологического университета Лаппеенранты, советник президента Фонда «Сколково», один из основателей конференции Startup Village, меценат в области образования и культуры.


Теги
Иллюстрации

Маргарита Ворон

 

Добавьте свой комментарий

Plain text

  • Переносы строк и абзацы формируются автоматически
  • Разрешённые HTML-теги: <p> <br>
LiveJournal
Регистрация

Новости в фейсбук

Случайные статьи

Когда повышенная иммунная боеготовность оказывается не к месту

Бедность может вредить мозгу, а богатство?

У бедных детей обычно хуже идут дела в школе. Дети из богатых семей справляются лучше. Бедность, похоже, тянется как некая гнетущая нить, через поколения. Богатство тоже связывает поколения, но у этой нити более шелковистый блеск. В этом нет великого открытия.

Ученые показали, как эволюционно древний механизм биосинтеза белка помогает клетке противостоять стрессу

Энергозатраты на производство материалов

Чтобы в экономике началось движение материалов, необходима энергия, которая уходит на добычу их из природных месторождений или на их промышленное производство от простой механической обработки до сложных химических реакций.

Иду на вы

«Будь вежливым — и ты завоюешь мир!» — такова школьная истина.