FestivalNauki.ru
En Ru
cентябрь-ноябрь 2020
176 городов
September – November 2020
312 cities
09-11 октября 2020
МГУ | Экспоцентр | 90+ площадок
14–16 октября 2016
Центральная региональная площадка
28–30 октября 2016
ИРНИТУ, Сибэскпоцентр
14–15 октября 2016
Центральная региональная площадка
23 сентября - 8 октября 2017
«ДонЭкспоцентр», ДГТУ
ноябрь-декабрь 2018
МВДЦ «Сибирь»,
Вузы и научные площадки города
6-8 октября 2017
Самарский университет
27-29 октября
Кампус ДВФУ, ВГУЭС
30 сентября - 1 октября
Ледовый каток «Родные города»
21-22 сентября 2018 года
ВКК "Белэкспоцентр"
9-10 ноября 2018 года
Мурманский областной Дворец Культуры
21-22 сентября 2019 года
22-23 октября 2019 года
29-30 ноября 2019 года
7-8 сентября 2019 года
27-29 сентября 2019 года
4-5 октября 2019 года
10-12 октября 2019 года

ИИ – художник и мыслитель

Компьютерный разум теснит человека на всех направлениях. Ему уже мало решать логические задачи – вздумал писать картины и музыку! Бьорн Шуллер, заведующий кафедрой сложных интеллектуальных систем в немецком Университете Пассау, заявил, что в ближайшие 10 лет нейросети переплюнут нас, людей, в писательстве. Не верите? Давайте посмотрим, чему они успели научиться уже в первые месяцы этого года.

 

Рисовать сюрреалистические картины…


 
Фото - Robbie Barrat / dailymail.co.uk

 

Точнее, изображать в этой манере обнажённых женщин. Интерес восемнадцатилетнего стажёра NVIDIA Робби Баррата к такому жанру можно понять. Он научил нейросеть рисовать, показав ей несколько тысяч портретов обнажённых людей. Окончив «художественную школу», бесплотный художник начал творить сам. Некоторые его картины даже сравнивают с работами Сальвадора Дали и Пабло Пикассо. «Интересно, так ли нас видят машины?» — задаётся вопросом Робби. А нам интересно, скоро ли наставник организует ученику первую выставку.

 


…и реалистические тоже


 
Фото - ARXIV.ORG

 

Этот художник не сюрреалист, а натурщик, правда, незрячий. Вместо того чтобы смотреть, он слушает людей ивоспроизводит их идеи в изображениях. Этот интеллект отличается исключительным вниманием к деталям: он прислушивается к каждому слову в отдельности, а не к описанию в целом. Картины получаются достаточно правдоподобные, но где же душа?

 


Играть на сцене и общаться с публикой


 

Разработкой души занялась Британская высшая школа дизайна совместно с российской лабораторией Art&Science. Намартовской конференции Daemons in the Machine они провели тестовый запуск инсталляции Borgy&Bes, ключевые роли в которой исполнили два искусственных интеллекта. Под видом светильников они в автономном режиме общались друг с другом, обсуждая на русском последние новости России и мира, а также реагировали на присутствующих, проявляя смущение или интерес. Эмоциональный интеллект Borgy и Bes разрабатывали специалисты из МФТИ и Курчатовского института: они заложили в программы потребность в общении, сне, усталость и страх. Кстати, словом Daemon Сократ называл не что иное, как свой внутренний голос.

 


Помогать мультипликаторам


 
Фото - picturelights.club

 

Очередной «бездушный» художник по имени Craft после погружения в мультсериал «Флинтстоуны» (с текстовыми комментариями к отрывкам) научился рисовать комиксы с персонажами из мультика. Прочитав подпись к будущей картинке, он создаёт нужных персонажей, предметы и фон. Такой навык может серьёзно облегчить работу художников-мультипликаторов.

 


Предсказывать успех фильма


 
Фото - https://www.youtube.com/watch?v=zx_MfBhbq24

 

Как нетрудно было предположить, машина, подвизавшаяся в искусстве, но неспособная к творчеству, преуспеет в критике — например, режиссёров и их работ. Нейросеть от учёных из Высшей школы экономики разбирает магию кино по кирпичикам и прогнозирует прокатную судьбу фильма. Экзамен искусственный интеллект сдавал по «Коду да Винчи» и «Звёздным войнам. Эпизод 1: скрытая угроза». И хотя среди критериев оценки значились характеристики актёров и детали сценария, главным оказалось то, сколько денег потратили на съёмки, как долго идёт фильм и связан ли он с уже выходившими картинами. А ещё пол режиссёра. Сексизм, однако.

 


Поучать фотографов


 
Фото - hitech.vesti.ru

 

Этот искусственный интеллект выбрал учительскую стезю. Немецкий дизайнер Питер Бучковски разработал насадку для камеры Prosthetic Photographer, которая помогает фотографу выбирать удачные ракурсы. Вы держите ручку насадки и наводите камеру на объект, а нейросеть оценивает красоту кадра. Если картинка её устраивает, насадка бьёт током — указательный палец дёргается и нажимает на кнопку. Больше похоже на дрессировку, чем на учёбу. Сам Питер говорит, что в этой ситуации уже ИИ использует человека в качестве интерфейса. Симбиоз?

 


Музицировать вместе с человеком


 

Этот алгоритм тоже будет использовать вас в своих целях — но лишь для того, чтобы подыграть, причём пока только на клавишных. Google Creative Lab выпустила AI Duet — программу, которая реагирует на проигрывание мелодии пользователем и генерирует свою в ответ. Разработчики хотели продемонстрировать возможности исследовательского проекта Magenta, который занимается разработкой искусственного интеллекта, способного писать музыку. Александр Чен, один из его создателей, считает, что программа может вдохновить людей на новые виды творчества.

 


Иллюстрации

MIT Computer Science and AI Laboratory / Google

 

Добавьте свой комментарий

Plain text

  • Переносы строк и абзацы формируются автоматически
  • Разрешённые HTML-теги: <p> <br>
LiveJournal
Регистрация

Другие статьи в этой рубрике

Графен в медицине

Ксения Рыкова для ПостНауки

Астрономы поймали длинный гамма-всплеск от взрыва далекой сверхновой

Астрономы смогли достоверно обнаружить новую пару сверхновая—гамма-всплеск в далекой галактике. Подобные открытия позволяют понять связь между этими катаклизмами и более детально разобраться в механизмах генерации гамма-всплесков.

Взрыв сверхновой разложили на этапы

Сверхновые звёзды — основной источник элементов жизни во Вселенной. Существование человечества и всего живого стало возможно благодаря тем химическим элементам, которые были получены в результате взрыва сверхновых звёзд.

Новости в фейсбук

Случайные статьи

Эксперимент Розенхана или как стать шизофреником

Эксперимент Розенхана — известный эксперимент, проведённый в 1973 году в США психологом Дэвидом Розенханом и поставивший под сомнение надёжность психиатрической диагностики. Однажды психолог решил позабавиться и заодно получить интересный опыт.

Физики МГУ обучили нейросеть анализировать ошибки при измерении квантовых состояний

Физики Центра квантовых технологий физического факультета МГУ совместно с группой ученых из Сколтеха под руководством Джейкоба Биамонте использовала глубокую нейросеть

Big Data в масштабах Вселенной: астрономы из МГУ создали каталог 800 тысяч галактик

Астрономы из МГУ имени М.В.Ломоносова в сотрудничестве с французскими коллегами создали каталог RCSED («The Reference Catalog of galaxy SEDs»), в который занесена инфор

Учёные МГУ выявили метод, с помощью которого можно эффективно диагностировать патологии у плода

Всевидящий материал

Российские ученые из ИФП СО РАН разработали уникальный материал, который позволяет видеть в полной темноте и даже улавливать ядовитые вещества. Тепловизоры на его основе засекут горящую спичку даже за тысячи километров.