FestivalNauki.ru
En Ru
cентябрь-ноябрь
176 городов
September – October
176 cities
12-14 октября 2018
МГУ | Экспоцентр | 90+ площадок
14–16 октября 2016
Центральная региональная площадка
28–30 октября 2016
ИРНИТУ, Сибэскпоцентр
14–15 октября 2016
Центральная региональная площадка
23 сентября - 8 октября 2017
«ДонЭкспоцентр», ДГТУ
ноябрь-декабрь 2018
МВДЦ «Сибирь», Кванториум,
Вузы и научные площадки города
6-8 октября 2017
Самарский университет
27-29 октября
Кампус ДВФУ, ВГУЭС
30 сентября - 1 октября
Ледовый каток «Родные города»
21-22 сентября 2018 года
ВКК "Белэкспоцентр"
9-10 ноября 2018 года
Мурманский областной Дворец Культуры

Прекрасная школа будущего

 

[oLogy] Каким станет образование?

[ЮК] В дополнение к большому объёму научного знания сегодня созданы и продолжают создаваться технологии, которые помогут составлять и обеспечивать индивидуальные образовательные траектории. Причём не один раз за весь период обучения. А то, бывает, выделили одарённого или отстающего, и всё — маршрут определён и пересмотру не подлежит. Хотя, как я уже говорила, и генетическая экспрессия, и наши способности, мотивация — явления динамичные. Поэтому траектория будет меняться. Технология обработки больших данных поможет учителю принять решение, определиться с материалом. Образование должно опираться на интересы учащегося «здесь и сейчас». Школьники будут сами направлять этот процесс.

Главное — возможность широкого выбора, гораздо более детального, тонкого, чем грубое деление на «гуманитариев» и «технарей». Такое деление почти не учитывает интересы, которые могут возникать на каждом этапе обучения.

А теперь представьте, что все предметы можно изучать индивидуализированно, с использованием адаптивных компьютерных технологий.

[oLogy] Не приведёт ли это к тому, что дети станут гораздо реже контактировать со сверстниками и разучатся общаться?

[ЮК] Почему-то большинство людей считает, что, просто находясь в школе, ребёнок социализируется. Нет, то, что дети по шесть часов просиживают в одном помещении друг с другом, не значит, что они находятся в социальной среде. Настоящая социализация возникает, когда есть общие цели или интерес. Например, часть занятий можно проводить в форме научно-исследовательских проектов, которые требуют объединения наук для решения поставленной задачи, и наконец-то становится понятно, зачем нужны биология, химия, математика. Для этих проектов классы будут формироваться по интересам, из детей с разными умениями и не обязательно одного возраста.

Школа будет давать возможности для активного общения, а компьютерные технологии, собирающие данные об успешности ребёнка, помогут определить его образовательную траекторию.

Ваше поколение обязательно доживёт до этого момента! Образование меняется на глазах, и это будет совершенно другая эпоха.

 


Иллюстрации

TEDxTomsk, iStock, Anna Samoylova on Unsplash

 

Добавьте свой комментарий

Plain text

  • Переносы строк и абзацы формируются автоматически
  • Разрешённые HTML-теги: <p> <br>
LiveJournal
Регистрация

Новости в фейсбук

Случайные статьи

Руки киборга

Шведские биоинженеры разработали бионический протез, вживляемый непосредственно в костную ткань. Его уникальность заключается в особом нейромышечном интерфейсе, позволяющем не просто управлять протезом, но и чувствовать предметы (текстуру, форму и размер).

Астрономы исследовали поведение квазара 3С 279

Ученые из ИТЭБ РАН изучают влияние иммунной системы на способность к обучению

«Лягушки бывают человечнее людей»

Петербургские ученые разработали "перья" для самолетов для борьбы с турбулентностью