FestivalNauki.ru
En Ru
cентябрь-ноябрь
176 городов
September – October
176 cities
12-14 октября 2018
МГУ | Экспоцентр | 90+ площадок
14–16 октября 2016
Центральная региональная площадка
28–30 октября 2016
ИРНИТУ, Сибэскпоцентр
14–15 октября 2016
Центральная региональная площадка
23 сентября - 8 октября 2017
«ДонЭкспоцентр», ДГТУ
ноябрь-декабрь 2018
МВДЦ «Сибирь», Кванториум,
Вузы и научные площадки города
6-8 октября 2017
Самарский университет
27-29 октября
Кампус ДВФУ, ВГУЭС
30 сентября - 1 октября
Ледовый каток «Родные города»
21-22 сентября 2018 года
ВКК "Белэкспоцентр"
9-10 ноября 2018 года
Мурманский областной Дворец Культуры

Школы для обычных детей

 

[oLogy] Школы для одарённых детей всегда вызывают бурные дискуссии: многие родители не принимают такого разделения. Никто не хочет отдавать ребёнка в «школу для глупых», возникают сомнения в особых талантах учеников элитной школы. Существуют ли вообще одарённые дети и нужны ли им специальные образовательные учреждения?

[ЮК] Это сложные вопросы, они всегда вызывают полемику. Хотя я надеюсь, что в будущем, когда психологи научатся точнее подбирать образовательные программы под нужды каждого ученика в определённый момент обучения, эти споры сойдут на нет. Когда вы разговариваете с одарёнными детьми, у вас не возникает вопроса, существуют ли они в природе. По уровню развития они очень сильно отличаются от сверстников. Я пообщалась с такими ребятами в сочинском образовательном центре «Сириус» — дети там учатся не постоянно, а приезжают на одну смену. Многие из них научно мыслят, генерируют новые идеи. Создание условий для развития таких школьников — дальновидная стратегия, она принесёт пользу не только им, но и обществу.

При этом есть много детей, которых просто не заметили, и нужен толчок, чтобы их одарённость проявилась. Часто говорят, что талант сам себе пробьёт дорогу. Нет. Скука, которую одарённый ребёнок испытывает на занятиях, когда он сидит и слушает то, что и так знает, — сильный демотивирующий фактор, способный негативно повлиять на развитие. Существует исследование, которое показывает: одарённые дети, перепрыгнувшие хотя бы через класс, в среднем удачнее строят карьеру. Сейчас школа устроена так, что сделать это практически невозможно.

Надо найти механизмы помощи способным детям или внутри системы, или создавая специальные школы. Только критерии отбора в такие школы должны быть очень хорошими, точными, позволяющими определить задатки даже у тех, кому не посчастливилось вырасти в благополучной среде. Именно на поиск таких диагностических инструментов направлены сейчас многие междисциплинарные исследования в образовании.

 

 
 

[oLogy] Как должно быть устроено образование, по вашему мнению?

[ЮК] Система образования должна помогать каждому развиваться оптимально. Образовательные ресурсы надо распределять таким образом, чтобы помогать добиваться лучших результатов всем. Есть страны, например Нидерланды и Финляндия, которые делают акцент на том, чтобы все дети, даже те, кому учеба даётся плохо, дотянули до уровня успеваемости, необходимого для успешной жизни в обществе. Большой объём ресурсов выделен на индивидуализированную помощь отстающим. И если мы посмотрим результаты этих стран в международных сравнительных исследованиях, то заметим, что там меньше детей с очень низкими показателями. Однако в отношении Нидерландов исследования показали, что, возможно, недостаточно внимания уделяется одарённым ученикам, а это необходимо, иначе среда сдерживает развитие их таланта.

Лучшая система образования та, что создаёт оптимальные условия для каждого. Нельзя брать у одних и отдавать другим. При этом все образовательные системы ограничены в ресурсах. Но оптимизация образования — не самая дальновидная стратегия. Проблемы с обучением не заканчиваются в школе — они длятся всю жизнь и часто приводят к дезадаптации: люди не могут найти своё место. Коррекция таких последствий обходится обществу очень дорого, как и не получившая поддержки одарённость.

[oLogy] Существует ли где-нибудь идеальная система образования?

[ЮК] Пока нет, не хватает знаний. Детей часто сравнивают по средним показателям. Но средний — враг индивидуальному. К примеру, в совокупности китайские дети показывают лучшие в мире результаты по математике. Но это не значит, что их система хороша для каждого китайского учащегося. Да, большая часть детей показывает очень высокие результаты, но многие — очень низкие. Это всё равно что сравнивать страны по ВВП — нас-то интересует, как живётся в данном государстве отдельному человеку. Вот и в образовании важно, каковы индивидуальные различия, как система может помочь каждому.

 

 
Иллюстрации

TEDxTomsk, iStock, Anna Samoylova on Unsplash

 

Добавьте свой комментарий

Plain text

  • Переносы строк и абзацы формируются автоматически
  • Разрешённые HTML-теги: <p> <br>
LiveJournal
Регистрация

Новости в фейсбук

Случайные статьи

Что делать за рамками Стандартной модели?


Ученые из МГУ раскрыли секреты древнего климата России

Биологи МГУ изучили то, как эволюционировали морские огурцы

Сотрудники биологического факультета МГУ имени М.В.Ломоносова провели исследование органов голотурии, или морского огурца, и выяснили, как эти иглокожие эволюционировал

Эксперимент в метро

«Извините, пожалуйста, вы не уступите мне место?» — этот невинный вопрос являлся кульминацией исследования, которое проводила в московском метро группа молодых психологов. Они хотели понять, что такое социальная норма и насколько сложно ее нарушить.

Результаты проекта по разработке генной терапии инфаркта миокарда

Команда исследователей из Института регенеративной медицины Медицинского научно-образовательного центра МГУ имени М.В.Ломоносова, факультета фундаментальной медицины МГ