FestivalNauki.ru
En Ru
cентябрь-ноябрь
176 городов
September – October
176 cities
12-14 октября 2018
МГУ | Экспоцентр | 90+ площадок
14–16 октября 2016
Центральная региональная площадка
28–30 октября 2016
ИРНИТУ, Сибэскпоцентр
14–15 октября 2016
Центральная региональная площадка
23 сентября - 8 октября 2017
«ДонЭкспоцентр», ДГТУ
октябрь-декабрь 2017
МВДЦ «Сибирь», Кванториум,
Вузы и научные площадки города
6-8 октября 2017
Самарский университет
27-29 октября
Кампус ДВФУ, ВГУЭС
30 сентября - 1 октября
Ледовый каток «Родные города»
21-22 сентября 2018 года
ВКК "Белэкспоцентр"
9-10 ноября 2018 года
Мурманский областной Дворец Культуры

Мир будущего создают жители трущоб

Главное демографическое явление нашего времени — это высочайшие темпы урбанизации. Земля стала планетой городов — в них проживает уже более половины всего населения. Совокупные данные просто поражают. Еженедельно 1,3 млн человек в поисках перспектив переселяются в города — и так уже десятки лет, из года в год. Деревни пустеют, отмирает натуральное хозяйство...

 

 
Стюард Брэнд — эколог, писатель, футуролог

Процесс этот затрагивает в основном развивающиеся страны — именно там сейчас расположены крупнейшие города, растущие, кстати, в три раза быстрее, чем мегаполисы развитых стран. Их совокупная численность в девять раз больше, и они качественно иные. Как показывают цифры, мир этот в основном населён жителями трущоб. Сейчас в трущобах проживает один миллиард человек, но в скором времени будет два, то есть более 1/6 части человечества.

 

В трущобах кипит жизнь. Их обитатели бедны, но чрезвычайно урбанизированы. И полны желания созидать

В трущобах кипит жизнь. Их обитатели бедны, но чрезвычайно урбанизированы. И полны желания созидать. Первые их постройки шаткие, поздние — более основательные. Сначала они крадут для себя инфраструктуру. Кабельное телевидение, водоснабжение — крадут весь спектр услуг. Но со временем уровень жизни повышается. Трущобы отнюдь не препятствуют благополучию, они постепенно создают его. Мумбаи наполовину состоит из трущоб, а в нём производится 1/6 ВВП Индии.

Города в развивающихся странах полезны с точки зрения экологии: люди разрывают порочный круг бедности, связанной с катастрофой натурального хозяйства, и отправляются в мегаполисы. Когда они уезжают, окружающая среда начинает быстро восстанавливаться. А оставшиеся жители деревни получают возможность в более благоприятном режиме заниматься выращиванием сельхозпродукции для снабжения возросших в объёме городов.

 

Возможно, самая позитивная сторона урбанизации для нас, экологов, в том, что город снимает демографическое напряжение. Как только люди переезжают в город, число детей в семьях падает. Для этого вовсе не требуется сначала разбогатеть. Оценивая свои перспективы, люди начинают обращать внимание на качество образования и понимают, что не могут позволить себе большую семью, — уровень рождаемости резко снижается.

Что интересно, города, где всё идёт по-прежнему, сконцентрированы на севере. На юге же больше молодых энергичных людей и новых мегаполисов, которые развиваются, потому что их жители делают что-то новое. Где, по вашему мнению, будут разворачиваться основные события?

(Из выступления на конференции TED)

Текст видео:

Переводчик: Namik Kasumov Редактор: Paul Shoust Сейчас мы переживаем крупнейшее демографическое событие. 50%-ая урбанизация – это возможно, переломный момент для экономики. Сегодня карта мира – это карта взаимосвязей. Париж, Лондон и Нью-Йорк были когда-то крупнейшими городами. Сейчас наблюдается конец подъёма Запада. Эпоха прошла. Совокупные цифры поражают. Что же происходит на самом деле? По всему миру пустеют деревни. Вопрос: от чего? [слайд: за и против городской жизни]. Правда без романтики: «городской воздух дышит свободой» – немецкое выражение времён ренессанса. Кто-то переселяется, например, в Шанхай, но большинство заселяют районы самостроя. Там правит эстетика. Это не народ, раздавленный бедностью. Здесь люди готовы порвать с бедностью как можно скорее. На них держится крупнейший объём строительства и, по большей части, дизайна жилья. Тут – доморощенная инфраструктура и бурная городская жизнь. Шестая часть ВВП Индии производится в Мумбае. Условия тут постоянно улучшаются. Лишь иногда помогает правительство. Образование – главная притягательная сила города. Что же происходит на мумбайских улицах? Эл Гор знает: вообще-то, буквально всё. [слайд: Неформальная экономика] В городах-самостроях нет безработицы. Работают все. Тут – шестая часть человечества. Скоро будет больше. Вот вам первый вывод. [слайд: В городе деторождение падает] Город снял угрозу чрезмерного роста народонаселения. А вот – второй вывод. [слайд: Город создаёт богатство] Вот как обстоит дело с городом. А вот как обстоит дело вообще. Миллиарды лет звёзды сияли над планетой. Теперь во вселенную светят наши звёздочки. Спасибо.

 


Иллюстрации

ted.com

 

Добавьте свой комментарий

Plain text

  • Переносы строк и абзацы формируются автоматически
  • Разрешённые HTML-теги: <p> <br>
LiveJournal
Регистрация

Новости в фейсбук

Случайные статьи

Доказана эффективность нового метода диагностики заболеваний мозга

Яд паука спасет от паралича

Найдены неожиданные функции белка, ответственного за программируемую гибель клеток

MP3-предтеча

Представьте себе плеер, на котором записан всего один час музыки, которая периодически прерывается тридцатисекундными рекламными вставками. К тому же на этом плеере нет ни одной любимой вами композиции. И все это можно приобрести всего за 299 долларов.

Вино, яйцо и чистая вода. 5 фактов об осмосе